Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генсек НАТО рассказал о сотрудничестве с Россией в Арктике 01:47, Политика Трамп поручил запретить превращать винтовки в автоматы 01:31, Политика Госдеп не исключил введения санкций против 13 россиян из «списка Мюллера» 01:26, Политика Все медалисты одиннадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 00:50, Спорт  В Москве в здании управления СКР по Московской области произошел пожар 00:45, Общество «Барселона» ушла от поражения в матче с «Челси» в Лиге чемпионов 00:39, Спорт Два ракетоносца Ту-95МС провели патрулирование над Японским морем 00:37, Политика Госдеп заявил о гибели 100 мирных жителей в Гуте при ударах сил Асада 00:23, Политика Минобороны Латвии связало отстранение главы ЦБ с атакой извне 00:09, Политика В Москве возбудили уголовные дела о фиктивных дворниках ГБУ «Жилищник» 20 фев, 23:38, Общество Казус Крушельницкого: к чему приведет громкий скандал на Олимпиаде 20 фев, 23:34, Общество Главу штаба Навального арестовали на 10 суток 20 фев, 23:33, Общество Венесуэльский блокчейн: зачем Каракас запустил криптовалюту 20 фев, 23:12, Экономика Главу ЦБ Латвии отстранили после обвинений в вымогательстве взятки 20 фев, 23:07, Политика В Калифорнии мужчина сорвался с обрыва при попытке спасти свою собаку 20 фев, 23:01, Общество Минобороны сообщило о массированном обстреле Центра примирения в Дамаске 20 фев, 22:55, Политика Лига чемпионов по футболу. «Челси» — «Барселона». Онлайн 20 фев, 22:45, Спорт Олимпийского чемпиона Литвинова похоронят на Троекуровском кладбище 20 фев, 22:30, Общество В Башкирии жертвами ДТП с грузовиком стали четыре человека 20 фев, 22:15, Общество Полиция задержала скрывшихся на Hummer похитителей сумки с деньгами 20 фев, 22:11, Общество Гид по мужским подаркам 20 фев, 22:00, РБК Стиль и ЦУМ Ростуризм предупредил россиян о продлении режима ЧП на Мальдивах 20 фев, 21:41, Общество Бывший вице-президент «Роснефти» покинет совет директоров «Т Плюс» 20 фев, 21:33, Бизнес Эрдоган объяснил обстрел попытавшихся ворваться в Африн ополченцев 20 фев, 21:21, Политика Единороссов обязали сдавать законопроекты на проверку 20 фев, 21:16, Политика Поправка Трампа: изменит ли президент США правила контроля за оружием 20 фев, 21:10, Политика Россиянка рассказала подробности задержания в аэропорту Хитроу 20 фев, 21:05, Общество Астрономы пообещали москвичам в марте «голубую» Луну 20 фев, 21:02, Общество
Элитный дом: архитектура или месторасположение
14 окт 2010, 15:18
0
Элитный дом: архитектура или месторасположение
Многие эксперты придерживаются мнения, что элитный дом в Москве может соответствовать своему классу, если он находится в центре. Но какое значение для девелопера, а главное - для потенциального покупателя имеет архитектурная составляющая элитного проекта?

Многие эксперты придерживаются мнения, что элитный дом в Москве может соответствовать своему классу, если он находится в центре. Но какое значение для девелопера, а главное - для потенциального покупателя имеет архитектурная составляющая элитного проекта?

Этой теме был посвящен круглый стол, организованный компанией "ГУТА-Девелопмент": "Влияет ли архитектурная составляющая элитных проектов на покупательский спрос?".

В ходе беседы эксперты озвучили новый тренд на рынке элитной недвижимости. По оценке участников конференции, за последние несколько лет потенциальные покупатели жилья премиум-класса стали обращать внимание не только на месторасположение дома, метраж и стоимость квартиры, но и на архитектуру здания, в котором они планируют проживать. По словам генерального директора компании Welhome Анастасии Могилатовой, на втором месте, после неизменного первого параметра на рынке элитного жилья - расположения - среди запросов покупателей находится архитектурная составляющая дома. Такую тенденцию риэлтор объясняет тем, что клиенты «пытаются найти самовыражение в архитектуре".

Впрочем, не все участники беседы видят столь явный интерес покупателей к этому критерию. К примеру, как рассказала генеральный директор компании TWEED Ирина Могилатова, когда в компанию приходит клиент с запросом, в нем фигурируют: местораспорожение, количество квадратных метров, спален, стояков, ценовая политика, но никогда архитектура. «Потенциальный покупатель никогда не говорит: "Хочу 200 кв. м в доме в классическом стиле", - уверяет она. Однако, по ее же словам, когда менеджер начинает работать с клиентом и показывает предложения в различных домах, покупатель, сам того не осознавая, начинает выбирать под себя стиль будущего дома. "Тот, кто тяготеет к современной архитектуре, никогда не купит квартиру в классическом доме, даже если по остальным параметрам его все устраивает", - считает эксперт. По мнению Ирины Могилатовой, до определенного момента люди просто не понимают, что в действительности архитектура играет для них большую роль, и приходят к этому только в ходе поиска.

По словам руководителя отдела продаж проекта "Итальянский квартал" (компания "ГУТА-Девеломент") Людмилы Потаповой, 80% покупателей квартир в комплексе элитных особняков "Итальянский квартал", построенных в классическом стиле, среди трех важнейших критериев, которые повлияли на их выбор, назвали архитектуру. Причина такого выбора, по ее мнению, в том, что в классической архитектуре люди видят некую "вечность", а дом в современном стиле из «стекла и бетона» не вызывает таких эмоций. "Приобретая дорогую квартиру, человек хочет быть уверен, что внуки тоже будут в ней жить", - говорит она.

В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что проект, созданный известным архитектором, наиболее привлекателен с инвестиционной точки зрения. И в будущем такой объект будет стоить дороже, нежели "безымянный" и непродуманный с архитектурной точки зрения соседний дом. По оценке Людмилы Потаповой, успешный проект - это всегда баланс между его архитектурной и экономической составляющей, компромисс между девелопером и архитектором. "В долгосрочной перспективе качественная архитектура влияет на дальнейшую репутацию застройщика, а также на инвестиционную привлекательность дома на протяжении всего периода его существования", - считает она. Ирина Могилатова в качестве примера привела проект "Новая Остоженка", где стоимость квартир на вторичном рынке сейчас на 30% ниже, чем, например, цены на вторичное жилье в таких домах, как Cooper House Сергея Скуратова или в Crystal House, спроектированном Юрием Григоряном.

Кроме того, участники круглого стола заключили, что только качественная архитектура способна сочетаться с современной инженерией домов, не усложняя цепочку технологических процессов и не повышая тем самым стоимость последующих эксплуатационных расходов, а наоборот - оптимизируя их.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.