Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд разрешил возобновить дело против Ripple 09:37, Крипто Никита Кучеров продлил результативную серию в НХЛ до 18 матчей 09:29, Спорт Синоптики сообщили о наступлении ранней весны в России 09:26, Общество СМИ узнали о планах «Дом.РФ» создать лифтовой холдинг 09:22, Бизнес Люкс-перезагрузка: как меняются критерии элитного жилья в России 09:14, PRO В ФНПР разъяснили оплату выходного дня для голосования по Конституции 09:07, Общество Продажи через заблокированный Telegram в 2019 году превысили ₽1 млрд 09:00, Бизнес Как заблокированный Telegram стал площадкой для онлайн-торговли 09:00, PRO В Белоруссии и Литве выявили первых зараженных коронавирусом 09:00, Общество России заявила о турецких военных среди боевиков при авиаударе в Идлибе 08:55, Политика Нападающий «Рейнджерс» Панарин повторил личный рекорд по набранным очкам 08:47, Спорт IBU согласился с протестом Норвегии и вернул ей бронзу биатлонного ЧЕ 08:13, Спорт РЖД заявили о рисках из-за идеи Минфина о дивидендах на ₽277 млрд 08:00, Бизнес Почти 70% россиян выступили за выходной для голосования по Конституции 08:00, Политика Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:59, Общество Ищите честных: почему подбор кандидатов при помощи резюме изжил себя 07:55, PRO НАТО и Госдеп поддержали Турцию после авиаудара сирийских войск в Идлибе 07:46, Политика Китайский эсминец направил лазер на самолет-разведчик ВМС США 07:32, Политика Возвращение Кокорина, дебюты Соболева и Слуцкого. Анонс тура РПЛ 07:00, Спорт ВТБ после сбоя отменит для клиентов все комиссии на один день 07:00, Финансы Власти обсудят исключение метана из числа загрязнителей атмосферы 07:00, Бизнес В Росгидрометцентре предупредили о температурных аномалиях в начале марта 06:03, Общество Власти Москвы предложили голосовать по Конституции на сайте мэра 06:00, Политика СМИ оценили взлетевшие из-за коронавируса продажи «Арбидола» и аналогов 05:48, Бизнес СМИ сообщили об уничтожении Турцией сирийского военного конвоя 05:29, Политика Банки пожаловались Мишустину на идею запретить «антиотмывочные» комиссии 05:00, Финансы Число погибших при авиаударе в Идлибе турецких военных достигло 33 04:53, Политика На Украине решили измерять температуру у въезжающих из России 04:50, Общество
Элитный дом: архитектура или месторасположение
0
Элитный дом: архитектура или месторасположение
Многие эксперты придерживаются мнения, что элитный дом в Москве может соответствовать своему классу, если он находится в центре. Но какое значение для девелопера, а главное - для потенциального покупателя имеет архитектурная составляющая элитного проекта?

Многие эксперты придерживаются мнения, что элитный дом в Москве может соответствовать своему классу, если он находится в центре. Но какое значение для девелопера, а главное - для потенциального покупателя имеет архитектурная составляющая элитного проекта?

Этой теме был посвящен круглый стол, организованный компанией "ГУТА-Девелопмент": "Влияет ли архитектурная составляющая элитных проектов на покупательский спрос?".

В ходе беседы эксперты озвучили новый тренд на рынке элитной недвижимости. По оценке участников конференции, за последние несколько лет потенциальные покупатели жилья премиум-класса стали обращать внимание не только на месторасположение дома, метраж и стоимость квартиры, но и на архитектуру здания, в котором они планируют проживать. По словам генерального директора компании Welhome Анастасии Могилатовой, на втором месте, после неизменного первого параметра на рынке элитного жилья - расположения - среди запросов покупателей находится архитектурная составляющая дома. Такую тенденцию риэлтор объясняет тем, что клиенты «пытаются найти самовыражение в архитектуре".

Впрочем, не все участники беседы видят столь явный интерес покупателей к этому критерию. К примеру, как рассказала генеральный директор компании TWEED Ирина Могилатова, когда в компанию приходит клиент с запросом, в нем фигурируют: местораспорожение, количество квадратных метров, спален, стояков, ценовая политика, но никогда архитектура. «Потенциальный покупатель никогда не говорит: "Хочу 200 кв. м в доме в классическом стиле", - уверяет она. Однако, по ее же словам, когда менеджер начинает работать с клиентом и показывает предложения в различных домах, покупатель, сам того не осознавая, начинает выбирать под себя стиль будущего дома. "Тот, кто тяготеет к современной архитектуре, никогда не купит квартиру в классическом доме, даже если по остальным параметрам его все устраивает", - считает эксперт. По мнению Ирины Могилатовой, до определенного момента люди просто не понимают, что в действительности архитектура играет для них большую роль, и приходят к этому только в ходе поиска.

По словам руководителя отдела продаж проекта "Итальянский квартал" (компания "ГУТА-Девеломент") Людмилы Потаповой, 80% покупателей квартир в комплексе элитных особняков "Итальянский квартал", построенных в классическом стиле, среди трех важнейших критериев, которые повлияли на их выбор, назвали архитектуру. Причина такого выбора, по ее мнению, в том, что в классической архитектуре люди видят некую "вечность", а дом в современном стиле из «стекла и бетона» не вызывает таких эмоций. "Приобретая дорогую квартиру, человек хочет быть уверен, что внуки тоже будут в ней жить", - говорит она.

В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что проект, созданный известным архитектором, наиболее привлекателен с инвестиционной точки зрения. И в будущем такой объект будет стоить дороже, нежели "безымянный" и непродуманный с архитектурной точки зрения соседний дом. По оценке Людмилы Потаповой, успешный проект - это всегда баланс между его архитектурной и экономической составляющей, компромисс между девелопером и архитектором. "В долгосрочной перспективе качественная архитектура влияет на дальнейшую репутацию застройщика, а также на инвестиционную привлекательность дома на протяжении всего периода его существования", - считает она. Ирина Могилатова в качестве примера привела проект "Новая Остоженка", где стоимость квартир на вторичном рынке сейчас на 30% ниже, чем, например, цены на вторичное жилье в таких домах, как Cooper House Сергея Скуратова или в Crystal House, спроектированном Юрием Григоряном.

Кроме того, участники круглого стола заключили, что только качественная архитектура способна сочетаться с современной инженерией домов, не усложняя цепочку технологических процессов и не повышая тем самым стоимость последующих эксплуатационных расходов, а наоборот - оптимизируя их.

Ольга Петрова