Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как убирают 1 тыс. т наледи с закрытого Русского моста. Видео Общество, 16:38 ЦБ назвал предпосылки для сворачивания льготной ипотеки Финансы, 16:30 ЦБ предупредил о риске появления «зомби-заемщиков» после пика пандемии Финансы, 16:30 Матчи чемпионата России начнутся с минуты молчания в память о Марадоне Спорт, 16:25 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 16:23 Какую доходность могут принести облигации девелоперов Недвижимость, 16:18 Работа с суперзвездой: как найти высококлассного эксперта Экономика образования, 16:16  СМИ сообщили о возможном уходе Газизова из «Спартака» Спорт, 16:13 Переводы в сети Ethereum стали дороже на 240% за сутки Крипто, 16:10 Госдума отказалась сделать 31 декабря выходным днем Общество, 16:08 Винокуров стал гендиректором издающей The Village и Wonderzine компании Технологии и медиа, 16:06 Стали известны победители Московской премии Urban Awards 2020 Недвижимость, 16:00 В ноябре московские пробки вернулись к доковидным показателям Авто, 15:56 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 15:54
Элитный дом: архитектура или месторасположение
Ваш дом ,  
0 

Элитный дом: архитектура или месторасположение

Многие эксперты придерживаются мнения, что элитный дом в Москве может соответствовать своему классу, если он находится в центре. Но какое значение для девелопера, а главное - для потенциального покупателя имеет архитектурная составляющая элитного проекта?

Многие эксперты придерживаются мнения, что элитный дом в Москве может соответствовать своему классу, если он находится в центре. Но какое значение для девелопера, а главное - для потенциального покупателя имеет архитектурная составляющая элитного проекта?

Этой теме был посвящен круглый стол, организованный компанией "ГУТА-Девелопмент": "Влияет ли архитектурная составляющая элитных проектов на покупательский спрос?".

В ходе беседы эксперты озвучили новый тренд на рынке элитной недвижимости. По оценке участников конференции, за последние несколько лет потенциальные покупатели жилья премиум-класса стали обращать внимание не только на месторасположение дома, метраж и стоимость квартиры, но и на архитектуру здания, в котором они планируют проживать. По словам генерального директора компании Welhome Анастасии Могилатовой, на втором месте, после неизменного первого параметра на рынке элитного жилья - расположения - среди запросов покупателей находится архитектурная составляющая дома. Такую тенденцию риэлтор объясняет тем, что клиенты «пытаются найти самовыражение в архитектуре".

Впрочем, не все участники беседы видят столь явный интерес покупателей к этому критерию. К примеру, как рассказала генеральный директор компании TWEED Ирина Могилатова, когда в компанию приходит клиент с запросом, в нем фигурируют: местораспорожение, количество квадратных метров, спален, стояков, ценовая политика, но никогда архитектура. «Потенциальный покупатель никогда не говорит: "Хочу 200 кв. м в доме в классическом стиле", - уверяет она. Однако, по ее же словам, когда менеджер начинает работать с клиентом и показывает предложения в различных домах, покупатель, сам того не осознавая, начинает выбирать под себя стиль будущего дома. "Тот, кто тяготеет к современной архитектуре, никогда не купит квартиру в классическом доме, даже если по остальным параметрам его все устраивает", - считает эксперт. По мнению Ирины Могилатовой, до определенного момента люди просто не понимают, что в действительности архитектура играет для них большую роль, и приходят к этому только в ходе поиска.

По словам руководителя отдела продаж проекта "Итальянский квартал" (компания "ГУТА-Девеломент") Людмилы Потаповой, 80% покупателей квартир в комплексе элитных особняков "Итальянский квартал", построенных в классическом стиле, среди трех важнейших критериев, которые повлияли на их выбор, назвали архитектуру. Причина такого выбора, по ее мнению, в том, что в классической архитектуре люди видят некую "вечность", а дом в современном стиле из «стекла и бетона» не вызывает таких эмоций. "Приобретая дорогую квартиру, человек хочет быть уверен, что внуки тоже будут в ней жить", - говорит она.

В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что проект, созданный известным архитектором, наиболее привлекателен с инвестиционной точки зрения. И в будущем такой объект будет стоить дороже, нежели "безымянный" и непродуманный с архитектурной точки зрения соседний дом. По оценке Людмилы Потаповой, успешный проект - это всегда баланс между его архитектурной и экономической составляющей, компромисс между девелопером и архитектором. "В долгосрочной перспективе качественная архитектура влияет на дальнейшую репутацию застройщика, а также на инвестиционную привлекательность дома на протяжении всего периода его существования", - считает она. Ирина Могилатова в качестве примера привела проект "Новая Остоженка", где стоимость квартир на вторичном рынке сейчас на 30% ниже, чем, например, цены на вторичное жилье в таких домах, как Cooper House Сергея Скуратова или в Crystal House, спроектированном Юрием Григоряном.

Кроме того, участники круглого стола заключили, что только качественная архитектура способна сочетаться с современной инженерией домов, не усложняя цепочку технологических процессов и не повышая тем самым стоимость последующих эксплуатационных расходов, а наоборот - оптимизируя их.

Ольга Петрова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента