Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп назвал сроки подписания мирного соглашения между ОАЭ и Израилем Политика, 03:45 Опрос продемонстрировал недоверие врачей к вакцине от коронавируса Общество, 03:24 Apple удалила игру Fortnite из AppStore Общество, 02:52 Штаб Бабарико потребовал огласить результаты выборов на всех участках Политика, 02:40 Против санкций США по «Северному потоку — 2» выступили 24 страны ЕС Общество, 02:15 Ученые предложили лечить COVID-19 радиацией Общество, 01:41 Навка призвала белорусские власти «поговорить с людьми» Политика, 01:34 «РБ Лейпциг» вышел в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 01:21 В Минске начали отпускать задержанных из СИЗО Общество, 01:04 «Роскосмос» заявил об успешной проверке ракеты-носителя «Ангара» Общество, 00:51 Коронавирус увеличил число покупателей люксовых товаров в интернете Бизнес, 00:01 Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет спасения Белоруссии Бизнес, 13 авг, 23:52 СК Ингушетии возбудил уголовное дело из-за обстрела автомобиля Общество, 13 авг, 23:50 За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 13 авг, 23:14
Как сделать лофт из обычной квартиры
Ваш дом ,  
0 

Как сделать лофт из обычной квартиры

Один из московских риэлторов "запостил" у себя на страничке в социальной сети: "Люди, как сороки, им кто-то сказал "лофты сейчас в тренде", и теперь надо всем лофты покупать"... Но что такое лофт? Сами участники рынка недвижимости в Москве называют так любое интересное помещение, главным признаком которого является отреставрированная кирпичная кладка.

Один из московских риэлторов "запостил" у себя на страничке в социальной сети: "Люди, как сороки, им кто-то сказал "лофты сейчас в тренде", и теперь надо всем лофты покупать"... Но что такое лофт? Сами участники рынка недвижимости в Москве называют так любое интересное помещение, главным признаком которого является отреставрированная кирпичная кладка.

Что такое лофт

Действительно, лофтом в Москве называют и отреставрированное здание фабрики с офисами, и жилую новостройку в центре столицы, и квартиру в мансарде, и кафе со стенами "под старину" в подвале обычного здания... В этом плане Москва не следует каноничному определению лофта по-американски, где loft - это всегда городское жилье в здании бывшей фабрики и обязательно на верхних этажах. "Приставка "лофт" сегодня чаще всего не более, чем маркетинговая фишка", - говорит Ирина Харченко, генеральный директор компании "Высота". По ее словам, средняя стоимость лофтов в Москве составляет 8,75 тыс. долл. за "квадрат", что сразу возводит этот сегмент жилья в статус бизнес-класса и выше.

"Основной объем лофтов в Москве относится к бизнес-классу, - рассказывает Ирина Харченко. - Это Clerkenwell House, "Николаевский дом", Manhattan House, "Даниловская мануфактура", деловая резиденция The Loft, Loft Factory, Soho и Loft Garden. Еще два проекта с интерьерами в стиле лофт относятся к элитному классу - ART House и "Кадашевские палаты"".

"Лофт обязательно должен быть в здании старой промышленной фабрики?" - задаю я вопрос Александру Подускову, директору по продажам KR Properties - компании, которая начала заниматься лофтами в Москве одной из первых. "Нет, не обязательно, - отвечает он. - Мы делаем лофты и из старых пятиэтажных зданий, которые были в свое время общежитиями, но они расположены в хорошем месте и с хорошими видами. Например, "Николаевский дом", который расположен напротив церкви Николая Чудотворца в Хамовниках. Или проект Clerkenwell House loft-style apartments, который мы делаем из старого институтского здания с огромными потолками и большой мансардой, или проект "Кадашевские палаты", которые были построены в стиле фабричной архитектуры в качестве доходного дома".

Николаевский дом
Автор: KR PropertiesНиколаевский дом

Кирпичная кладка своими руками

Предвидим, что споры вокруг определения лофта как отдельного сегмента рынка недвижимости в Москве продлятся еще долго. Единственное, что роднит все московские лофты, - это знаменитая красная кирпичная кладка. Это так стильно, что именно с этим элементом декора у многих связаны все представления о лофтах.

Поэтому, если вы хотите сделать из своей обычной квартиры лофт, начните с отделки стен.

Для того чтобы старый кирпич засиял новыми красками, есть несколько способов. "Мы используем следующие технологии: выемка старого, убитого кирпича и замена его на старый кирпич, который находится в хорошем состоянии; фобизация поверхностей стен, пескоструйка стен и так далее", - рассказывает Александр Подусков из KR Properties. В промышленных масштабах такие работы - удовольствие не дешевое. "Работы затратны, так как приходится вручную восстанавливать каждый кирпич, - продолжает Александр Подусков, - в том числе иногда приходится брать старый кирпич с других проектов и восстанавливать утраченные стены".

В домашних условиях создать кирпичную кладку как элемент декора интерьера гораздо проще. Если позволяют стены, то старую кладку можно отреставрировать, если дом панельный - положить новую или установить имитацию.

Первый вариант: если стены вашего дома кирпичные, то вам достаточно будет лишь обнажить кладку, сняв штукатурку. Профессиональные дизайнеры советуют для начала обследовать небольшой кусок стены, ведь под штукатуркой может оказаться кладка, выполненная чередованием ложковых и тычковых рядов, что смотрится не так красиво, как если все ряды ложковые (все кирпичи уложены продольно). Убрав сантиметр за сантиметром штукатурку, нужно обязательно углубить швы между кирпичами (можно и болгаркой). С помощью раствора цемента таким образом можно закрепить «неуверенные» кирпичи, а остальное замаскировать затиркой для плитки. Трещины в кирпиче можно оставить как есть, если они не более 1 мм в ширину, либо замазать мастикой, подобранной по цвету. Завершая работу над стеной, можно покрыть ее специальной пропиткой для керамических поверхностей и нанести водоотталкивающий раствор антисептика на силиконовой основе - все это можно приобрести в любом DIY-гипермаркете.

Второй вариант - выложить стену из кирпича заново. В этом случае у комнаты будет "съедена" часть площади, но, если метраж позволяет, почему бы и нет. Для этого подойдет клинкерный или облицовочный кирпич. Кирпич можно подбирать разных оттенков (до трех). Кладка ведется на цементный раствор, швы маскируются затиркой. Отметим, что цвет шва играет немаловажную роль. Советуем использовать затирку светлее кирпича, иначе кладка будет смотреться "кладбищенской". Для придания кладке эффекта старины тут и там на кирпичах можно сколоть края.

Третий вариант - имитация. Керамической или клинкерной плиткой «под кирпич» сегодня забиты все строительные рынки и гипермаркеты. Отметим, что имитация может быть самым затратным вариантом, особенно если покупать дорогую европейскую плитку. Кирпичную плитку кладут на цементный раствор или плиточный клей. Имитацию обязательно необходимо обработать водоотталкивающими составами.

***

Стоимость жилья в лофт-проектах в центре Москвы в среднем на 20% ниже, чем в "обычных" проектах по соседству с ними. Это связано с тем, что в некоторых лофтах нельзя прописаться из-за их правового статуса нежилых помещений. Однако стоимость квартир в стиле лофт, расположенных в жилых зданиях, как правило, выше, чем у квартир с "обычным" ремонтом.

Подготовил Игнат Бушухин

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента