Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Рост интереса к хрущевкам: сколько стоит жилье в сносимых кварталах 17:26, Жилье Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Жизнь без углов: как выглядят интерьеры в доме от Захи Хадид 17:03, Фотогалерея  Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK Печатников сообщил о проверках закупок депздрава после обращения Махсона 16:24, Общество Депардье выставил на продажу виллу в бельгийской деревне 16:22, Жилье Росфинмониторинг отчитался о заморозке активов подозреваемых в терроризме 16:19, Политика Власти Москвы заявили об отсутствии претензий к «Гоголь-центру» 16:18, Общество Путин назначил экс-замглавы МИДа послом во Франции и Монако 16:12, Политика Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств на 2018 год 16:10, Общество Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес Медведев поддержал проект об оплате ЖКХ в обход управляющих компаний 16:05, Политика Битва за Марави: как выглядит освобожденный от боевиков «Мауте» город 16:00, Фотогалерея  «Роснефть» купила аэродром рядом с Кубинкой 15:57, Бизнес
А. Могилатова:"Доля лофтов на рынке элитного жилья Москвы составляет более 5%"
Материалы по теме ТОП 10 самых дорогих квартир Москвы
27 июл, 2012 16:05
0
А. Могилатова:"Доля лофтов на рынке элитного жилья Москвы составляет более 5%"
О таком сегменте элитного жилья в Москве, как лофт-апартаменты, в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает генеральный директор консалтинговой компании Welhome Анастасия Могилатова.

О таком сегменте элитного жилья в Москве, как лофт-апартаменты, в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает генеральный директор консалтинговой компании Welhome Анастасия Могилатова.

- Как лофты завоевали московский рынок?

- В Москву лофты пришли сравнительно недавно, однако с каждым годом уникальное жилье все увереннее занимает свою нишу на рынке. В нашей стране лофты относятся к высокобюджетному сегменту недвижимости; мода на лофты здесь еще только формируется, но интенсивными темпами. Такой формат недвижимости находит своих любителей, но большинству россиян еще непонятен их своеобразный "старый" стиль.

В настоящий момент сложились определенные характерные черты лофтов:

  • историческое здание, изначально нежилое;
  • огромные пространства, не разделенные перегородками;
  • окна во всю стену.

В дизайне стиля лофт прослеживается заводская атрибутика, а также стиль hi-tech. На сегодняшний этот стиль стал очень востребован среди покупателей квартир в Москве, особенно у творческих личностей и молодежи.

На столичном рынке представлены два типа лофтов: классический лофт и неолофт. Классическим лофтом считается жилое помещение в переоборудованном промышленном здании, имеющем историческую или архитектурную ценность. К неолофтам относятся квартиры в современных зданиях, стилизованных под фабричное помещение. Кроме проектов, которые полностью выдержаны в стиле лофт, периодически предлагаются стилизованные квартиры, располагающиеся на мансардных этажах жилых домов или деловых центров.

- А в чем же основное отличие лофта от обычной квартиры?

- Особую колоритность лофту придает наличие таких элементов промышленного предприятия, как не убранные в стену трубы и вентиляционные короба, кирпичная кладка, балки и т. п.

Характерной чертой помещений данного стиля является открытое хорошо освещенное пространство, сочетание новых и старых материалов, дерева, кирпича, метала и стекла. Комфорт и функциональность помещения, яркий, стильный и в то же время строгий интерьер, минимум перегородок и максимум пространства. Городские жители ценят редкое для мегаполиса чувство простора и свободы, которое способен обеспечить этот вид недвижимости.

Площади лофтов в Москве небольшие, они начинаются от 30-50 кв. м и доходят до 300 кв. м. Цены варьируются в диапазоне 4,5-20 тыс. долларов за 1 кв. м.

Стоит отметить, что доля лофтов на рынке элитного жилья Москвы составляет более 5%.

- Расскажите о самых интересных предложениях на рынке столичной недвижимости.

- Если говорить о классическом фабричном стиле, то стоит упомянуть такие проекты, как лофт-квартал в Даниловской мануфактуре и ЖК "Кадашевские палаты". Лофт-квартал в Даниловской мануфактуре является самым ярким примером первого редевелопмента в столице. Под лофт-апартаменты были перестроены последние этажи и чердаки старых промышленных корпусов бывшей текстильной фабрики. Преимущества ЖК "Кадашевские палаты" - в его месторасположении. Комплекс имеет прекрасные видовые характеристики и расположен в непосредственной близости от Кремля.

Если говорить о формате неолофт, где предложены более мягкие решения, то стоит упомянуть проект "Арт Хаус" - новый жилой комплекс на Серебрянической набережной, построенный по проекту Сергея Скуратова. В облицовке здания был использован сделанный на заказ клинкерный кирпич нескольких оттенков, что визуально "состарило" его фасады, придав им уникальность.

Еще один пример - Clerkenwell House в английском стиле на Комсомольском проспекте. Отличительной чертой фасада дома являются необычные стеклянные мини-эркеры, элегантные французские балконы с элементами ковки, окна в пол. Также интересен проект новой деловой резиденции The Loft в Духовском переулке. Проект объединяет лофт-апартаменты и офисы класса "B+".

Лофт-проекты существуют также и в сфере искусства. Это, например, проект "Этажи" в Санкт-Петербурге и выставочный центр "Винзавод" в Москве.

- А как вы оцениваете общие перспективы редевелопмента промышленных зданий в Москве?

- Как известно, решение об ограничении строительства в пределах Третьего транспортного кольца, которое было принято в начале 2011 года, повлекло за собой пересмотр многих инвестиционных контрактов и сокращение объемов ввода новых жилых и коммерческих объектов в центре Москвы, а также увеличение доли проектов реконструкции и редевелопмента.

В связи с ограниченностью земельных ресурсов на территории Москвы наиболее приемлемым для девелоперов выходом видится освоение промышленных зон. Стоит отметить, что правительство Москвы способствует этому, так по генплану до 2025 года должно быть вовлечено в освоение порядка 7 тыс. га промышленных территорий. Несмотря на то что освоение промзон влечет за собой большое количество обременений для девелоперов, некоторые из них уже активно осваивают такие площадки.

- Каковы плюсы и минусы лофтов с точки зрения девелопера и покупателя?

- К явным плюсам с точки зрения девелопера стоит отнести следующие факторы. Во-первых, девелоперу не нужно переводить здание в жилой фонд. Во-вторых, власти не требуют обеспечивать будущих владельцев лофтов социальной инфраструктурой. И в-третьих, конечно, это достаточно широкий выбор пригодных под застройку участков. Однако есть и некоторые риски для девелопера, а именно для реализации будущего проекта из-за новизны данного формата недвижимости и ограниченности круга потенциальных покупателей.

Основными плюсами для потенциальных покупателей при выборе жилья формата лофт остаются месторасположение объекта и его ценообразование. В среднем стоимость лофтов на 20% ниже стоимости квартир в Центральном округе столицы за счет особого юридического статуса.

К преимуществам также можно отнести отсутствие необходимости согласования перепланировок, что дает покупателю возможность воплотить самые концептуальные дизайнерские решения.

К минусам со стороны покупателя при выборе лофта стоит отнести невозможность прописаться в приобретаемом помещении и впоследствии перевести его в жилой фонд. Не стоит забывать и о высокой стоимости эксплуатационных расходов.

- А как обстоят дела со спросом на этот продукт?

- В настоящее время мы наблюдаем достаточно высокий спрос на этот вид недвижимости. Стоит отметить, что спрос на апартаменты стиля лофт значительно превышает предложение. Однако данная тенденция, скорее, свойственна только московскому рынку. Лофт-апартаменты последние несколько лет занимали нишу исключительно эксклюзивного жилья для обеспеченных граждан. Но сейчас ситуация меняется: спрос постоянно растет, и девелоперы осваивают новые районы и территории, поэтому можно смело говорить о том, что скоро рынок ждет развитие формата лофтов в экономклассе. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости