Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Apple представила метки AirTag и фиолетовый iPhone 12 Технологии и медиа, 20:21 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 20:18 ВТБ купил 5% Санкт-Петербургской биржи Финансы, 20:14 Производство «Спутника V» запустили в первой стране Латинской Америки Общество, 20:05 Новый повод лишиться прав весной: ГИБДД запустила систему «Пит-Стоп» Авто, 19:59 В ЕС пообещали внимательно проверить, вызывает ли «Спутник V» тромбы Общество, 19:44 Испанский суд запретил ФИФА и УЕФА мешать запуску Суперлиги Спорт, 19:42 Чартеры в Египет, Навального положили под капельницу. Главное за день Общество, 19:38 Как правильно выбрать криптобиржу. 10 простых шагов Крипто, 19:36 Английская премьер-лига пообещала помешать развитию Суперлиги Спорт, 19:31 Глава «Ростелекома» не исключил IPO «дочки» в области кибербезопасности Технологии и медиа, 19:28 Ловушка для успешных: почему проваливаются хорошие лидеры — MIT Sloan Pro, 19:27 Аналитики Bank of America спрогнозировали взлет акций Zoom на 50% Инвестиции, 19:09 Прилетающих из-за границы россиян обяжут дважды сдавать тест на COVID-19 Общество, 19:01
Что нужно знать о перепланировке квартиры
Ваш дом ,  
0 

Что нужно знать о перепланировке квартиры

Во многих новостройках предлагают квартиры со свободной планировкой, чтобы будущие владельцы могли создать из пустого пространства дом своей мечты. Однако у государства на этот счет свое мнение, рушить, строить, ремонтировать в собственном жилище можно, но не все.

Во многих новостройках предлагают квартиры со свободной планировкой, чтобы будущие владельцы могли создать из пустого пространства дом своей мечты. Впрочем, и типовые квартиры многие пытаются преобразовать в идеальные. Однако у государства на этот счет свое мнение, рушить, строить, ремонтировать в собственном жилище можно, но не все.

Согласно постановлению правительства Москвы от 8 февраля 2005 года N 73-ПП, не допускается переустройство или перепланировка помещений, если при этом:

1. Ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.

2. Переустроенное помещение или смежные с ним помещения могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания.

3. Затрагиваются помещения в жилых домах, состоящие на учете штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, без соответствующего разрешения начальника штаба.

4. Нарушается прочность, устойчивость несущих конструкций здания или может произойти их разрушение.

5. Устанавливаются отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.

6. Предусматривается ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции.

7. Увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.

8. Переносятся радиаторы в застекленные лоджии, балконы и иные летние помещения.

9. Выполняются работы по устройству полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления.

10. Нарушаются требования строительных, санитарно - гигиенических,  эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для жилых зданий

В жилых домах типовых серий не допускается:

1. Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.

2. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов.

3. Устройство дополнительных проемов в стеновых панелях смежных по высоте помещений без согласования с проектной организацией - автором проекта жилого дома или его правопреемником, а при их отсутствии - без дополнительной экспертизы.

Остальные "переделки", за небольшим исключением ( ремонт косметический помещений, в том числе с заменой наружных столярных элементов без изменения рисунка и цвета; устройство/разборка встроенной мебели: шкафов, антресолей (не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету); замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству; перестановка бытовых напольных электроплит в габаритах помещения кухни) должны быть выполнены либо по эскизу, либо по проекту и согласованы в рамках закона.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента