Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 13:00 Ясикявичюса назначили главным тренером баскетбольной «Барселоны» Спорт, 12:52 Кремль объяснил итоги голосования по Конституции в НАО Общество, 12:52 Кремль пообещал не устраивать «разбор полетов» в регионах с низкой явкой Политика, 12:46 Песков назвал итоги голосования «триумфальным референдумом Путину» Политика, 12:45 Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли на 74% Недвижимость, 12:44 Избирком сообщил результаты голосования на участке Путина Общество, 12:39 Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 12:31 Аналитики назвали, кому проще снять жилье в Москве Недвижимость, 12:30 ЦИК назвала статистику по досрочному голосованию россиян Политика, 12:27 Как изменится Конституция России. Главные поправки Политика, 12:25 Как россияне проголосовали по поправкам в Конституцию. Итоги и карты Политика, 12:24 Назарбаев вылечился от COVID-19 Политика, 12:24 Без киберуязвимостей: как создать ПО в срок и сделать его безопасным Pro, 12:24
Холодильники устарели
Ваш дом ,  
0 

Холодильники устарели

Молодой российский изобретатель Юрий Дмитриев придумал устройство, которое в ближайшем будущем может позволить людям хранить продукты принципиально новым способом.

Их заменят ванны, наполненные полимерным гелем

Молодой российский изобретатель Юрий Дмитриев придумал устройство, которое в ближайшем будущем может позволить людям хранить продукты принципиально новым способом. Необыкновенные холодильники, предложенные россиянином, будут вытягиваться в длину или раздаваться в ширину, делаться больше в объеме, расходовать минимум электроэнергии, размещаться хоть на потолке и, несмотря ни на что, сохранять натуральный вкус и аромат продуктов.

По сути, это даже не холодильник в привычном понимании, а холодильная ванна. Согласно замыслу дизайнера проекта, подобную ванну должен наполнять полимерный гель. Как рассказал РБК daily автор концепции, «на ощупь сам гель как полиэтилен, он не липкий и без запаха». Интересно и то, что холодильному гаджету не понадобится дверка. Пользователь просто положит любой продукт внутрь девайса, и головка сыра, пакет молока или палка колбасы застынут в геле - там, куда их поместил человек.

Соответственно, такой холодильной установке не понадобятся полочки для складирования еды, а значит, полезное пространство максимально увеличится. Но интереснее всего то, что прибор будет менять форму. Он в буквальном смысле распухнет, если в него напихать много продуктов. При всем при этом сам по себе девайс в четыре раза меньше по сравнению с обычным холодильником, но он сможет увеличиться в объеме на 300% в зависимости от загрузки.

Плюс ко всему гаджет - почему бы не назвать его и так? - разрешается устанавливать и в горизонтальном, и в вертикальном положениях. Никакие продукты из него не выпадут, не скатятся по наклонной поверхности, ведь их будет удерживать гель. По словам г-на Дмитриева, сильное поверхностное натяжение геля создает отдельную капсулу для каждого продукта. "Если заполнить холодильник на 90%, то продукты все равно будут легко доступны, запахи не станут смешиваться, мясо не понадобится замораживать - оно прекрасно сохранится и так", - заявил дизайнер.

Предполагается, что этот холодильник окажется и на редкость экономным в вопросах энергозатрат. Он будет заполучать необходимое для себя электричество, поглощая тепловую энергию и излучая ее уже в другом диапазоне длин волн. Как пояснил автор концепции, по этому же принципу работает обшивка космических челноков "Шаттл". Ну и дополняет картину своеобразное шоу, на которое сподобится холодильник нового поколения. В процессе охлаждения гель будет светиться. В результате люминесценции гаджет получит красочную подсветку.

Перечислять достоинства концептуального устройства можно долго. Например, работа девайса будет полностью бесшумной, поскольку в нем отсутствуют движущиеся детали, и его нет необходимости мыть. Революционность идеи проекта привела к тому, что концепция претендует на победу в конкурсе промышленного дизайна Electrolux Design Lab 2010, проходящем в Лондоне.

Но во время созерцания изображений холодильной ванны г-на Дмитриева портит настроение лишь одно обстоятельство - полимерный гель, который лежит в основе всей концепции, еще не изобретен, и российскому дизайнеру, возможно, придется подождать не один десяток лет, пока наука не сумеет воплотить в жизнь его мечту о безразмерном холодильнике, эффектно свисающем с потолка.

ИРИНА НИКОЛАЕВА

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру