Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В МЧС уточнили площадь пожара на Тверской улице в Москве Общество, 16:12 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 16:09 В Шри-Ланке отпустили из-под стражи друзей арестованного ученого Общество, 16:08 Конституционный суд поддержал экспортеров в деле «дочки» «Газпром нефти» Экономика, 16:08 В Китае задержали криптоинвестора и миллиардера Чжао Донга Крипто, 16:07 Архитектор выиграл суд у конкурсного управляющего Urban Group Недвижимость, 16:02 Дружелюбный сосед: почему миллениалы выбирают коливинги и микрожилье Экономика шеринга, 16:00  Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 15:58 Лукашенко подал документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты Политика, 15:55 Омбудсмен сообщила подробности инцидента со сброшенным на девочку пакетом Общество, 15:54 «Парковка у дома — риск». Угонщики вышли на охоту Авто, 15:53 В Москве из-за пожара перекрыли движение по Тверской улице Общество, 15:42 СМИ назвали условия участия Кокорина в матче против «Зенита» Спорт, 15:39 Сбербанк снизил ставки по рублевым вкладам Финансы, 15:37
Следствие обыскало фирмы жены мэра Нижнего Новгоро
Городская недвижимость ,  
0 

В стройфирмах жены мэра Нижнего Новгорода прошли обыски

Следователи нашли доказательства нарушений законодательства при проведении конкурсов и аукционов по земельным участкам в Нижнем Новгороде.

Оперативники изъяли документы в двух строительных компаниях - "Старт-Строй" на улице Полтавской и "Столица Нижний" на улице Горького, принадлежащих супруге главы города Олега Сорокина. Также оперативники побывали в кабинетах заместителя главы администрации по строительству Сергея Миронова, а также у сотрудников департамента градостроительного развития и архитектуры. Кроме того, обыски прошли в офисе компании ООО "РегионИнвест52", пишут "Известия".

Обыски проводились в рамках уголовного дела, возбужденного сотрудниками ГУ МВД по ПФО по ст. 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"). Следователи нашли доказательства нарушений законодательства при проведении конкурсов и аукционов по земельным участкам в Нижнем Новгороде.

По информации источника издания, ранее обе компании принадлежали нынешнему главе города Олегу Сорокину, но через некоторое время они сменили собственника и были переоформлены на Элладу Нагорную - супругу градоначальника.

По мнению сыщиков, сотрудники вышеперечисленных компаний и чиновники стали участниками крупной земельной аферы.

Как стало известно следствию, в марте 2006 года правительство Нижегородской области рассмотрело заявку ОАО "Нижегородкапстрой" на строительство жилого комплекса с магазинами, стоянками и соцобъектами. Инвестиционный проект было решено реализовывать в рамках целевой программы нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В новом микрорайоне должны были поселиться семьи с малым и средним доходом.

Из областного бюджета для расселения людей и сноса старых зданий было выделено 370 млн рублей.

В декабре 2011 года 13 крупных объектов на территории оказались еще не расселенными или не снесенными. Мэр Нижнего Новгорода попросил губернатора области решить вопрос об освоении участка. Позже было принято постановление о развитии застроенной территории и был назначен аукцион. Начальной ценой заключения договора были названы 84,306 млн рублей. Хотя, как выяснилось позже, рыночная стоимость контракта составляет 484,774 млн рублей.

Аукционная комиссия, председателем которой является заместитель главы администрации города Сергей Миронов, признала аукцион не состоявшимся, заявку на участие подала всего одна фирма - ООО "РегионИнвест52", которое было зарегистрировано в УФНС за месяц до проведения аукциона. А за несколько дней до него получило 84 млн рублей в долг от ООО "Стар-Строй", принадлежащего жене главы города Элладе Нагорной.

Таким образом, следствие установило, что из бюджета на освоение участка земли было потрачено более 370 млн рублей, а договор на развитие территории оказался экономически невыгодным и вместо 484 млн принес в бюджет всего 84 млн. Государству был нанесен ущерб более чем на 285 млн рублей.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру