Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
РБК Pro: выгорание вместо загара. Почему сотрудники не хотят в отпуск Pro, 07:01 Банки зафиксировали попытки краж кешбэка с бонусных счетов клиентов Финансы, 07:00 Пентагон не нашел связи между убийством солдат США талибами и Россией Политика, 06:41 Синоптик назвал дату возвращения жары в Москву Общество, 06:07 ВТБ выиграл у Сбербанка тендер метро с контрактом на ₽4 млн дешевле Бизнес, 05:44 Китайские ученые предупредили о сбоях в иммунитете после COVID-19 Общество, 05:33 Российская вакцина от COVID-19 сформировала иммунный ответ у добровольцев Общество, 05:01 Банки попросили у правительства увеличить субсидии на льготную ипотеку Финансы, 05:00 На Сахалине нашли тело пропавшей восьмилетней девочки Общество, 04:38 Лукашенко ответил Венедиктову на слова о цене независимости Белоруссии Политика, 04:19 В ВОЗ назвали поводы для возвращения ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22
Исследование: Ипотека делает людей счастливыми
Городская недвижимость ,  
0 

Исследование: Ипотека делает людей счастливыми

Финансовое обременение в виде ипотеки стимулирует заемщиков к росту доходов, семейному счастью и рождению детей. Такие выводы можно сделать из исследования банка ВТБ24, специалисты которого проанализировали, как влияет на поведение потребителей получение кредита на приобретение недвижимости.  

@DepositphotosSergeyNivens 

Так, покупка недвижимости по ипотеке действительно стимулирует сограждан искать новые источники дохода. У 63% заемщиков в течение года с момента оформления ипотеки увеличился доход, у двух третей из них увеличение дохода было сопряжено с повышением зарплаты или переводом на более высокую должность. Еще у 10% опрошенных произошло повышение доходов у одного из супругов. В 20% семей один из супругов сменил место работы, а 4% заемщиков смогли увеличить свое материальное положение за счет подработок.

При этом у большинства опрошенных после оформления ипотеки размер трат сохранился (58%), а у некоторых - даже увеличился (8%). Вполне логично, что части заемщиков пришлось снизить свои траты (32%).

"Ипотека - самый романтичный из банковских бизнесов, потому что мы помогаем людям осуществлять их мечты о хорошем жилье и тем самым улучшить качество жизни - например, создать семью, завести детей, и результаты исследования еще раз это показывают", - комментирует исследование старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов.

Также согласно данных исследования, изменение семейного положения заемщиков после оформления ипотеки происходит несколько реже, чем у других клиентов. Но и эти изменения скорее в положительную сторону. Так в брак после оформления ипотечного кредита вступили 12% респондентов, а развелось 5% заемщиков.

У каждой пятой семейной пары, оформившей ипотеку, за последние три года родился ребенок, еще 4% - ожидают прибавления в ближайшие месяцы. Примечательно, что специально планировали рождение ребенка сразу после получения ипотеки около 24% семей.

"Чаще всего ипотеку берут мужчины - в среднем 56% представителей сильного пола оформили ипотечный кредит в 2010-2011 годах. Преимущественно ипотека актуальна для регионов - 80% кредитов оформлены вне Москвы и Московской области, - говорится в исследовании банка. - Средний возраст ипотечного заемщика, как правило, 30-39 лет (60% опрошенных), его доход - до 40 тыс. рублей (59%)".