Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жизнь после: как новые привычки потребителей и сотрудников меняют работу РБК и Сбербанк, 11:46 В Белоруссии началось досрочное голосование на выборах президента Политика, 11:39 В Белоруссии анонсировали военные сборы через день после выборов Политика, 11:28 Трое моряков спаслись с необитаемого острова благодаря знаку SOS на песке Стиль, 11:25 В Удмуртии мальчик погиб под спиленным дедом деревом Общество, 11:25 Москва вошла в топ-20 рейтинга цифровой трансформации городов мира Недвижимость, 11:15 Оператор «Северного потока-2» удвоил расходы на лоббистов в США Политика, 11:08 СК показал видео следственного эксперимента с женой убитого рэпера Общество, 11:05 Какие ошибки допускают девелоперы при реализации жилья Pro, 11:04 Почти все держатели Ethereum заработали на покупке криптовалюты Крипто, 11:00 Точка бифуркации: как мы принимаем решения в кризисных ситуациях Социальная экономика, 11:00  В России назвали самые популярные корейские автомобили Авто, 10:58 Исчисляется сотнями: редакторы и наборщики наделали ошибок в произведениях Хемингуэя Стиль, 10:43 Почему иммунотерапия и аналитика данных — будущее онкотерапии Партнерский материал, 10:41
В Минрегионе предлагают ввести налоговые льготы по договорам аренды жилья
Городская недвижимость ,  
0 

В Минрегионе предлагают ввести налоговые льготы по договорам аренды жилья

В Министерстве регионального развития (Минрегион) Российской Федерации предлагают ввести налоговые льготы по договорам коммерческой аренды жилья, передает РБК. Как говорится в сообщении ведомства, такое предложение было озвучено на совещании в ведомстве под председательством главы Минрегиона Игоря Слюняева, на котором также присутствовали депутаты Госдумы и эксперты отрасли.

Так, по мнению экспертов, эта мера позволит не только стимулировать развитие некоммерческого найма, но и вывести из тени коммерческий сегмент. "Только в Москве до 10% жилищного фонда находится в тени. С 1 января 2013 года для решения этой проблемы введена патентная система налогообложения при сдаче квартир, но с вмененным объемом доходов. Например, в Москве вменен доход в 1 млн руб., и тем, у кого доходы выше этой суммы, идти на патент выгодно. Если же ниже, люди уходят в тень. Мы же предлагаем для всех ставку 6%, если, конечно, договор аренды зарегистрирован. Поскольку это ниже подоходного налога в 13%, наймодателям будет выгодно выйти из тени", - обозначила позицию фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.

Также предлагается законодательно закрепить возможность применения имущественного налогового вычета не только гражданам - покупателям жилья (как сейчас), но также и гражданам - нанимателям жилых помещений. Кроме того, предлагается позволить работодателям относить расходы на возмещение затрат работников по оплате найма жилого помещения к расходам на оплату труда и исключат эти расходы из налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц.

На совещании также рассматривался пакет законодательных актов, необходимых для появления в стране института некоммерческого найма жилья. Как заявил глава Минрегиона России, законодательные решения должны способствовать не только формированию условий для развития рынка арендного жилья, но одновременно способствовать увеличению объемов жилищного строительства в целом, ограничению роста цен на рынке жилья, защите прав застройщиков и граждан-нанимателей.

Базовый законопроект - о внесении изменений в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по некоммерческому найму жилых помещений - будет на этой неделе рассмотрен Госдумой в первом чтении. 90% законопроекта, как прозвучало на совещании, посвящено институту договора некоммерческого найма. По сути, его предстоит создать в России с нуля, отметили в ведомстве.