Лента новостей
Все новости Недвижимость
США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн 18:31, Политика Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке 18:04, Общество Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой 17:48, Общество Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну 17:44, Политика Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек 17:40, Общество Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» 17:32, Спорт Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» 17:30, Спорт МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов 17:26, Общество Шереметьево ответило на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя 17:17, Общество Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой 16:57, Общество Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели 16:39, Общество Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» 16:32, Спорт «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера 16:25, Спорт Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества 16:07, Общество Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города 16:00, Общество Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера 15:56, Политика Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию 15:50, РБК Стиль и HUAWEI Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве 15:37, Общество National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 15:31, Политика В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 15:22, Политика СМИ узнали об интересе «Зенита» к игрокам «Наполи» и «Лацио» 15:14, Спорт Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов 15:04, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники 14:48, Общество Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу 14:42, Общество Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 14:41, РБК и Philips Погба допустил уход из «Манчестер Юнайтед» в межсезонье 14:40, Спорт Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой 14:13, Общество Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов 14:09, Общество
Рынок недвижимости Болгарии "скорее мертв, чем жив"
Материалы по теме Как купить недвижимость в Болгарии
0
Рынок недвижимости Болгарии "скорее мертв, чем жив"
Более 300 тыс. россиян владеют недвижимостью в Болгарии. При этом, рынок жилья это черноморской страны остается достаточно вялым.  

Более 300 тыс. россиян владеют недвижимостью в Болгарии. При этом, эксперты характеризуют ситуацию на рынке недвижимости это черноморской страны фразой "пациент скорее мертв, чем жив", потому что рынок жилья Болгарии остается достаточно вялым.

Управляющий инвестициями, эксперт в области зарубежной недвижимость Игорь Индриксонс считает, цены на недвижимость в Болгарии уже практически достигли дна, а общие экономические показатели страны чуть-чуть подросли, однако улучшение происходит настолько медленно, что ожидать хоть каких-то изменений не приходится. "С 2000 по 2008 год Болгария переживала бум цен на жилье, цены взлетели примерно на 300%, - рассказывает Игорь Индриксонс. - Однако из-за мирового финансового кризиса пузырь недвижимости, как, впрочем, и вся болгарская экономика, лопнул. С 2006 по 2008 год сделки с недвижимостью составляли примерно четверть от общего объема прямых иностранных инвестиций в Болгарию и ежеквартально равнялись в среднем 541 млн евро. В настоящее время объем прямых иностранных инвестиций в недвижимость можно оценивать всего в 7,6 млн евро в квартал. Для стимуляции иностранных инвестиций в недвижимость правительство Болгарии пытается применить различные меры. Одной из них стала отмена существовавшего до 1 января 2012 года запрета на владение недвижимостью и землей иностранными гражданами".

Цены на недвижимость в Болгарии

Цены на недвижимость в Болгарии падали следующими темпами: 2009 - минус 21,4%; 2010 - минус 10,1%; 2011 - минус 6,1%. В III квартале 2012 года средняя цена на недвижимость в Болгарии снизилась еще на 2,2% - до 451 евро за 1 кв. м. Для примера, в III квартале 2008 года цена составляла 725 евро за 1 кв. м, то есть в настоящее время она снизилась на 38%. В Софии, столице страны, средняя цена жилья снизилась на 41% от пиковой в 740 евро за 1 кв. м. Из 28 областей Болгарии, в 18 цена падала в течение всего 2012 года. Резкое падение цен было зафиксировано в Монтане (-13,2 %), Врацаве (-7,3 %) и Пернике (-7,2 %). Умеренный рост цен произошел в Тырговиште (4,5 %), Старой Загоре (4,5 %) и Велико-Тырново (3,5 %).

Кто покупает

Около 80% от общего объема покупателей недвижимости в Болгарии - россияне. Британцы, ирландцы, скандинавы и румыны составляют оставшиеся 20 %. Хотя всего три года назад 60 % инвестиций приходилось на долю британцев и ирландцев. В числе причин доминантного положения российских покупателей на рынке болгарской недвижимости можно назвать ностальгическое отношение, подавляющее большинство покупателей - пенсионеры, бывавшие там на отдыхе еще во времена СССР; отношение к Болгарии как к стране, где можно спокойно жить в старости; дешевизна квадратного метра. Покупателей из России, как правило, интересуют однокомнатные квартиры стоимостью от 25 тыс. до 30 тыс. евро. Такие цены можно найти, например, на курорте Солнечный Берег, где из-за избытка строительных проектов спад был самым значительным. Наиболее любимы пожилыми россиянами Помория, Бяле, Обзоре, Солнечный Берег, Бургас и Варна".

См. также: Предложение недвижимости в Болгарии 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости