Лента новостей
Все новости Недвижимость
5 модных трендов этой осени 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика
Рынок недвижимости Болгарии "скорее мертв, чем жив"
Материалы по теме Как купить недвижимость в Болгарии
13 мар 2013, 09:54
0
Рынок недвижимости Болгарии "скорее мертв, чем жив"
Более 300 тыс. россиян владеют недвижимостью в Болгарии. При этом, рынок жилья это черноморской страны остается достаточно вялым.  

Более 300 тыс. россиян владеют недвижимостью в Болгарии. При этом, эксперты характеризуют ситуацию на рынке недвижимости это черноморской страны фразой "пациент скорее мертв, чем жив", потому что рынок жилья Болгарии остается достаточно вялым.

Управляющий инвестициями, эксперт в области зарубежной недвижимость Игорь Индриксонс считает, цены на недвижимость в Болгарии уже практически достигли дна, а общие экономические показатели страны чуть-чуть подросли, однако улучшение происходит настолько медленно, что ожидать хоть каких-то изменений не приходится. "С 2000 по 2008 год Болгария переживала бум цен на жилье, цены взлетели примерно на 300%, - рассказывает Игорь Индриксонс. - Однако из-за мирового финансового кризиса пузырь недвижимости, как, впрочем, и вся болгарская экономика, лопнул. С 2006 по 2008 год сделки с недвижимостью составляли примерно четверть от общего объема прямых иностранных инвестиций в Болгарию и ежеквартально равнялись в среднем 541 млн евро. В настоящее время объем прямых иностранных инвестиций в недвижимость можно оценивать всего в 7,6 млн евро в квартал. Для стимуляции иностранных инвестиций в недвижимость правительство Болгарии пытается применить различные меры. Одной из них стала отмена существовавшего до 1 января 2012 года запрета на владение недвижимостью и землей иностранными гражданами".

Цены на недвижимость в Болгарии

Цены на недвижимость в Болгарии падали следующими темпами: 2009 - минус 21,4%; 2010 - минус 10,1%; 2011 - минус 6,1%. В III квартале 2012 года средняя цена на недвижимость в Болгарии снизилась еще на 2,2% - до 451 евро за 1 кв. м. Для примера, в III квартале 2008 года цена составляла 725 евро за 1 кв. м, то есть в настоящее время она снизилась на 38%. В Софии, столице страны, средняя цена жилья снизилась на 41% от пиковой в 740 евро за 1 кв. м. Из 28 областей Болгарии, в 18 цена падала в течение всего 2012 года. Резкое падение цен было зафиксировано в Монтане (-13,2 %), Врацаве (-7,3 %) и Пернике (-7,2 %). Умеренный рост цен произошел в Тырговиште (4,5 %), Старой Загоре (4,5 %) и Велико-Тырново (3,5 %).

Кто покупает

Около 80% от общего объема покупателей недвижимости в Болгарии - россияне. Британцы, ирландцы, скандинавы и румыны составляют оставшиеся 20 %. Хотя всего три года назад 60 % инвестиций приходилось на долю британцев и ирландцев. В числе причин доминантного положения российских покупателей на рынке болгарской недвижимости можно назвать ностальгическое отношение, подавляющее большинство покупателей - пенсионеры, бывавшие там на отдыхе еще во времена СССР; отношение к Болгарии как к стране, где можно спокойно жить в старости; дешевизна квадратного метра. Покупателей из России, как правило, интересуют однокомнатные квартиры стоимостью от 25 тыс. до 30 тыс. евро. Такие цены можно найти, например, на курорте Солнечный Берег, где из-за избытка строительных проектов спад был самым значительным. Наиболее любимы пожилыми россиянами Помория, Бяле, Обзоре, Солнечный Берег, Бургас и Варна".

См. также: Предложение недвижимости в Болгарии 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости