Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В МЧС назвали причину обрушения на шахте в Кузбассе Общество, 09:36 Еврокомиссия заявила о планах поделиться вакциной с третьими странами Общество, 09:30 Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Спорт, 09:06 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Наследники Босова выиграли суд против нового претендента на его активы Бизнес, 09:00 Будущее Олимпиады, деньги за слежку за больными. Главные новости РБК Общество, 09:00 Как доказать налоговой реальность сделки Pro, 08:57 Прокуратура начала проверку после аварийной посадки Ми-8 на Чукотке Общество, 08:44 Зачем нужны качели в офисе РБК и СберМаркет, 08:32 Правительство Японии опровергло данные о планах отменить Олимпиаду Спорт, 08:18 Каких топ-менеджеров будут нанимать в 2021-м Pro, 08:06 Финансы под контролем: как накопить на важную цель РБК и Сбер, 08:04 Visa не увидела в России перспектив развития оплаты по QR-коду Финансы, 08:00 СК возбудил дело после гибели горняков на шахте в Кузбассе Общество, 07:59
За неуплату счетов за электричество будут штрафовать и сажать в тюрьму
 
0 

За неуплату счетов за электричество будут штрафовать и сажать в тюрьму

Минэнерго предлагает при задержке платы за электроэнергию штрафовать потребителей. За кражу энергии ведомство и вовсе предлагает сажать на шесть лет.

Минэнерго предлагает при задержке платы за электроэнергию штрафовать потребителей. За кражу энергии ведомство и вовсе предлагает сажать на шесть лет, пишет сегодня газета "Известия".

По замыслу министерства ставка, которую будут взимать при задержке платы за электроэнергию с потребителей, составит 17,7% годовых. (штраф будет рассчитываться как 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент срока оплаты). Таким образом ставка приближена к стоимости потребительских кредитов и должна стимулировать своевременную оплату услуг электроснабжения.

Такое предложение содержится в проекте закона, вносящего поправки в ряд нормативных актов, направленных на ужесточение платежной дисциплины среди потребителей энергоресурсов, подготовленного в Минэнерго. В пояснительной записке к законопроекту специалисты Минэнерго указывают, что некоторые потребители предпочитали задерживать платежи на длительный срок и таким образом фактически кредитоваться под более низкий, чем в банке, процент за счет поставщика электроэнергии.

Новые санкции предлагается распространить как на граждан, так и на юридические лица. В частности, для введения реальной уголовной ответственности за несанкционированный отбор электроэнергии Минэнерго предлагает дополнить статью 158 Уголовного кодекса, приравняв хищение электроэнергии к хищению углеводородов из газо- и нефтепроводов. "Максимальный срок наказания по этой статье составляет до шести лет лишения свободы, а в случае совершения группой лиц или в особо крупном размере (ущерб более 1 млн рублей) - до 10 лет. Кроме того, на виновного может налагаться штраф до 1 млн рублей", - пишут "Известия".

Кроме привлечения к уголовной ответственности за хищение электроэнергии предлагается увеличить штрафы за самовольное подключение к электрическим сетям.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента