Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Собянин разрешил открыть колледжи и спортивные школы Общество, 09:05 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Эксперты нашли уязвимость в приложении московских госуслуг Технологии и медиа, 09:00 Роналду установил рекорд по голам в официальных матчах Спорт, 08:55 Байден отменил указы Трампа, рост безнала. Главные новости РБК Общество, 08:50 Синоптик сообщил об опасных последствиях оттепели в европейской России Общество, 08:37 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 08:32 СМИ сообщили о предложении «Аэрофлота» уменьшить размеры багажа Бизнес, 08:23 Байден привел к присяге сотни сотрудников администрации дистанционно Политика, 08:17 Чем закончится для BMW и Volkswagen дружба с Китаем – The Economist Pro, 08:14 Посол в США связал шансы на встречу Путина и Байдена с уходом пандемии Политика, 08:11 Китайские ученые обнаружили новый уязвимый для коронавируса белок Общество, 07:37 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 СМИ узнали об идее ввести предельные цены на зерно и макароны Экономика, 07:32
Столица удвоит земельный банк в "новой Москве" за счет Фонда РЖС
 
0 

Столица удвоит земельный банк в "новой Москве" за счет Фонда РЖС

Правительству Москвы удастся удвоить свой земельный банк на присоединенных территориях счет участков Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Сегодня лишь 3% новых земель - 4 тыс. из 148 тыс. га - принадлежат городу и пригодны для застройки. Фонд согласился фактически подарить федеральные наделы Москве, которая сможет продавать их девелоперам жилой и коммерческой недвижимости, пишет сегодня РБК daily.

Напомним, что вчера Фонд РЖС и правительство Москвы подписали дополнительное соглашение к "рамочному" договору о сотрудничестве, заключенному еще в 2009 году. Допсоглашение конкретизирует механизм взаимодействия сторон, заявил вчера Александр Браверман. Теперь Москва будет выбирать понравившиеся ей федеральные участки, расположенные в границах города. Затем эти земли по решению правительственной комиссии во главе с Игорем Шуваловым отдадут Москве. Город сможет выставлять их на земельные аукционы либо строить здесь инженерную и транспортную инфраструктуру.

Сейчас речь идет об участках, расположенных в пределах присоединенной к столице территории. Здесь фонду Бравермана уже принадлежит 176 га. Потенциально этот земельный банк может увеличиться до 5330 га (412 участков). Они расположены вдоль Калужского и Киевского шоссе и сконцентрированы в основном в районе Троицка и Внуково. Москва намерена пустить земли РЖС под комплексную застройку, в которой жилье будет сочетаться с коммерческой инфраструктурой. "В приоритете - создание рабочих мест", - объясняет Браверман.

В течение этого года все 400 участков должны быть рассмотрены на заседании рабочей группы глава московского стройкомплекса Марата Хуснуллина, на которой будет решаться, передаются они городу или остаются у Фонда РЖС.

Критерием выбора станет масштаб развития каждой площадки. Если предполагается преимущественно жилищное строительство, то участок останется в распоряжении Фонда РЖС. При комплексном освоении территории с созданием множества объектов инфраструктуры и рабочих мест площадка достанется городу. Передача первых участков может состояться уже в конце второго - начале третьего квартала 2013 года.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента