Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Минздраве не увидели смысла в КТ при бессимптомном COVID-19 Общество, 10:15 Ереван опроверг заявление Баку о ракетном ударе Политика, 10:09 Глава Службы внешней разведки прибыл в Белоруссию для встречи с Лукашенко Политика, 10:09 В Минздраве попросили не делать КТ-исследования «на всякий случай» Общество, 09:59 Маск назвал рекордный по прибыли квартал лучшим в истории Tesla Инвестиции, 09:57 «Стокманн» в России: от универмага для советской элиты до модной сети «РБК Стиль» и «Стокманн», 09:55 Вексельберг назвал главные проблемы госинвестиций в инновации Экономика, 09:53 В Бишкеке второй раз за неделю сменился мэр Политика, 09:44 Тренер «Локомотива» заявил о неудовлетворенности ничьей на старте ЛЧ Спорт, 09:36 Поспешили с выводами: как правильно работать с конкурентными метриками Pro, 09:32 WP узнала об обсуждении Трампом увольнения директора ФБР Политика, 09:30 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 09:25 Куда вложить тысячу долларов. Главные варианты с криптовалютой Крипто, 09:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 09:06
Столица удвоит земельный банк в "новой Москве" за счет Фонда РЖС
Городская недвижимость ,  
0 

Столица удвоит земельный банк в "новой Москве" за счет Фонда РЖС

Правительству Москвы удастся удвоить свой земельный банк на присоединенных территориях счет участков Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Сегодня лишь 3% новых земель - 4 тыс. из 148 тыс. га - принадлежат городу и пригодны для застройки. Фонд согласился фактически подарить федеральные наделы Москве, которая сможет продавать их девелоперам жилой и коммерческой недвижимости, пишет сегодня РБК daily.

Напомним, что вчера Фонд РЖС и правительство Москвы подписали дополнительное соглашение к "рамочному" договору о сотрудничестве, заключенному еще в 2009 году. Допсоглашение конкретизирует механизм взаимодействия сторон, заявил вчера Александр Браверман. Теперь Москва будет выбирать понравившиеся ей федеральные участки, расположенные в границах города. Затем эти земли по решению правительственной комиссии во главе с Игорем Шуваловым отдадут Москве. Город сможет выставлять их на земельные аукционы либо строить здесь инженерную и транспортную инфраструктуру.

Сейчас речь идет об участках, расположенных в пределах присоединенной к столице территории. Здесь фонду Бравермана уже принадлежит 176 га. Потенциально этот земельный банк может увеличиться до 5330 га (412 участков). Они расположены вдоль Калужского и Киевского шоссе и сконцентрированы в основном в районе Троицка и Внуково. Москва намерена пустить земли РЖС под комплексную застройку, в которой жилье будет сочетаться с коммерческой инфраструктурой. "В приоритете - создание рабочих мест", - объясняет Браверман.

В течение этого года все 400 участков должны быть рассмотрены на заседании рабочей группы глава московского стройкомплекса Марата Хуснуллина, на которой будет решаться, передаются они городу или остаются у Фонда РЖС.

Критерием выбора станет масштаб развития каждой площадки. Если предполагается преимущественно жилищное строительство, то участок останется в распоряжении Фонда РЖС. При комплексном освоении территории с созданием множества объектов инфраструктуры и рабочих мест площадка достанется городу. Передача первых участков может состояться уже в конце второго - начале третьего квартала 2013 года.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента