Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Свечников забросил шайбу и отдал пас за 88 секунд в матче Кубка Стэнли Спорт, 08:50 В Хабаровском крае нашли тела двух членов экипажа с пропавшей яхты Общество, 08:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Москва отчиталась о поддержке более 140 отельеров во время пандемии Недвижимость, 08:16 Мишустин заявил о недопустимости роста тарифов на Дальнем Востоке Общество, 08:10 Как придется расплачиваться за отмену офисного дресс-кода — Bloomberg Pro, 08:10 Медики назвали самые распространенные травмы на протестах в Белоруссии Политика, 08:00 В МВД Белоруссии отвергли издевательства над задержанными Общество, 07:55 Сбербанк отменил бесплатную рассылку уведомлений о переводах Финансы, 07:00 В МИД решили помогать россиянам возвращаться домой за отдельную плату Общество, 06:50 Милиционеры Белоруссии прокомментировали свое увольнение из-за протестов Общество, 06:43 Мосбиржа допустила уход российских компаний с зарубежных бирж Финансы, 06:02 Издатели Белоруссии осудили нарушения прав журналистов в республике Общество, 05:28 CNN узнала об отказе США сотрудничать с Москвой при разработке вакцины Общество, 05:23
Сроки сноса хрущевок в Москве опять перенесут
Городская недвижимость ,  
0 

Сроки сноса хрущевок в Москве опять перенесут

Программа сноса пятиэтажек в Москве в очередной раз забуксовала. Если в 2009 году было снесено 244 дома, то в 2012-м - всего 35. В 2013 году планируется избавиться еще от 50 корпусов из оставшихся 351. Изменения в федеральном и городском законодательствах парализовали работы в инвестиционных кварталах и заставили стройкомплекс мэрии заняться перепроектированием стартовых домов, строящихся за счет бюджета, пишет сегодня РБК daily.

Ранее столичные власти заявляли, что последняя пятиэтажка сносимых серий в Москве должна быть снесена в 2010 году. Потом программа переносилась несколько раз. В прошлом году Москва обозначила новый срок - последняя хрущевка должна быть снесена до 2015 года. Однако судя по темпам ликвидации старого жилфонда сроки перенесут опять.

Читайте также: Дома под снос в Москве продаются на 5% дороже

Согласно госпрограмме "Жилище", на начало текущего года в Москве должно было остаться 223 пятиэтажки. По словам замглавы департамента градостроительной политики Александра Максименко, остаточный снос на сегодня - 351 дом, 216 из которых должен расселить город и 135 - инвесторы. В 2012 году совместными усилиями удалось ликвидировать всего 35 пятиэтажек (в планах стройкомплекса значилось 69, по программе "Жилище" - 129), из них инвесторы снесли четыре дома.

На данный момент инвестиционная часть "сносной" программы практически заморожена. Поправки в Земельный кодекс не позволяют горадминистрации отдавать землю под строительство стартовых домов без конкурса. В итоге часть инвестконтрактов на реновацию кварталов с пятиэтажками (всего их было 23) уже расторгнута, часть - в стадии расторжения, по некоторым идут судебные и досудебные процедуры, пишет газета.

У города также были резоны притормозить свою часть программы. В целях экономии бюджетных средств власти приняли решение отказаться от размещения под объектами горзаказа подземных паркингов. Кроме того, в городском законе появилась норма, позволяющая переселять жителей в аналогичное по площади жилье без улучшения условий их проживания.

По оценкам экспертов, из-за перепроектирования волна переселения сдвинется на год-два. Но точные сроки завершения программы пока не называются. Источник в горадминистрации сообщил РБК daily, что сейчас программа "Жилище" активно корректируется, новые данные появятся в марте. По его словам, городская часть "сносной" программы может увеличиться за счет бывших инвестиционных объектов на 20-30 домов. "Это потребует либо дополнительной пролонгации, либо увеличения финансирования", - отмечает собеседник газеты. Сейчас в бюджете ассигнования, выделяемые на все городские жилищные программы, заложены с сокращением: в 2013 году предусмотрены 68,4 млрд руб., в 2014-м - 52,6 млрд руб., в 2015-м - 41,3 млрд.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента