Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 22:21, Политика МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США 22:19, Политика Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений 22:13, Политика Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 21:51, Спорт Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы 21:48, Политика Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России 21:46, Политика В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами 21:39, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 21:38, РБК Стиль и Henderson В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе 21:36, Общество В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей 21:20, Технологии и медиа СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка 21:16, Бизнес Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании 20:57, Спорт Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 20:45, РБК и ГАЗ Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном 20:38, Общество Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию 20:30, Общество Ватикан представил «умные» четки для молитв 20:14, Технологии и медиа Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов 20:11, Общество Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы 20:06, Спорт Школьная физика для взрослых водителей в задачах 20:00, РБК и Cordiant Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах 19:59, Политика Суд арестовал на два месяца фигуранта «дела 27 июля» Егора Лесных 19:54, Политика
Сроки сноса хрущевок в Москве опять перенесут
Материалы по теме Пять способов законного получения квартиры "на халяву"
0
Сроки сноса хрущевок в Москве опять перенесут

Программа сноса пятиэтажек в Москве в очередной раз забуксовала. Если в 2009 году было снесено 244 дома, то в 2012-м - всего 35. В 2013 году планируется избавиться еще от 50 корпусов из оставшихся 351. Изменения в федеральном и городском законодательствах парализовали работы в инвестиционных кварталах и заставили стройкомплекс мэрии заняться перепроектированием стартовых домов, строящихся за счет бюджета, пишет сегодня РБК daily.

Ранее столичные власти заявляли, что последняя пятиэтажка сносимых серий в Москве должна быть снесена в 2010 году. Потом программа переносилась несколько раз. В прошлом году Москва обозначила новый срок - последняя хрущевка должна быть снесена до 2015 года. Однако судя по темпам ликвидации старого жилфонда сроки перенесут опять.

Читайте также: Дома под снос в Москве продаются на 5% дороже

Согласно госпрограмме "Жилище", на начало текущего года в Москве должно было остаться 223 пятиэтажки. По словам замглавы департамента градостроительной политики Александра Максименко, остаточный снос на сегодня - 351 дом, 216 из которых должен расселить город и 135 - инвесторы. В 2012 году совместными усилиями удалось ликвидировать всего 35 пятиэтажек (в планах стройкомплекса значилось 69, по программе "Жилище" - 129), из них инвесторы снесли четыре дома.

На данный момент инвестиционная часть "сносной" программы практически заморожена. Поправки в Земельный кодекс не позволяют горадминистрации отдавать землю под строительство стартовых домов без конкурса. В итоге часть инвестконтрактов на реновацию кварталов с пятиэтажками (всего их было 23) уже расторгнута, часть - в стадии расторжения, по некоторым идут судебные и досудебные процедуры, пишет газета.

У города также были резоны притормозить свою часть программы. В целях экономии бюджетных средств власти приняли решение отказаться от размещения под объектами горзаказа подземных паркингов. Кроме того, в городском законе появилась норма, позволяющая переселять жителей в аналогичное по площади жилье без улучшения условий их проживания.

По оценкам экспертов, из-за перепроектирования волна переселения сдвинется на год-два. Но точные сроки завершения программы пока не называются. Источник в горадминистрации сообщил РБК daily, что сейчас программа "Жилище" активно корректируется, новые данные появятся в марте. По его словам, городская часть "сносной" программы может увеличиться за счет бывших инвестиционных объектов на 20-30 домов. "Это потребует либо дополнительной пролонгации, либо увеличения финансирования", - отмечает собеседник газеты. Сейчас в бюджете ассигнования, выделяемые на все городские жилищные программы, заложены с сокращением: в 2013 году предусмотрены 68,4 млрд руб., в 2014-м - 52,6 млрд руб., в 2015-м - 41,3 млрд.