Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Соперник российского бойца Царукяна не пришел на взвешивание Спорт, 19:18 Навальный в обращении из СИЗО рассказал об отсутствии планов самоубийства Политика, 19:14 Капитан сухогруза ответил на сообщения о розыске из-за взрыва в Бейруте Общество, 19:12 Parler и другие: какие соцсети стали альтернативой Facebook Стиль, 19:07 СК возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Политика, 19:05 Toyota начнет принимать заказы на Land Cruiser 300 через два месяца Авто, 19:05 Главой Пентагона впервые стал афроамериканец Политика, 18:57 От Иркутска до Ольхона: off-road по байкальскому льду РБК и Geely, 18:56 Пианист Константин Емельянов — о Чайковском, прокрастинации и тишине Стиль, 18:52 «Уже не ждем такого». Логинов взял золото на этапе КМ со сломанной палкой Спорт, 18:47 Захарова заявила о готовности России начать переговоры по продлению СНВ-3 Политика, 18:42 Дэвид и Виктория Бекхэм выплатили себе дивиденды на £21 млн за два года Инвестиции, 18:41 Собянин призвал «не подвергать детей риску» на акции 23 января Политика, 18:27 Суд отказался вернуть дело Baring Vostok прокурору Бизнес, 18:27
В Подмосковье резко взлетели цены на дачные участки: таблица с ценами
 
0 

В Подмосковье резко взлетели цены на дачные участки: таблица с ценами

Кадастровая оценка объектов недвижимости, проводимая Росреестром, спровоцировала рост цен на рынке загородного жилья, причем в первую очередь изменения коснулись самых дешевых участков

Кадастровая оценка объектов недвижимости, проводимая Росреестром, спровоцировала рост цен на рынке загородного жилья, причем в первую очередь изменения коснулись самых дешевых участков. За зимний сезон, который традиционно считается не самым активным временем у владельцев загородный недвижимости, цена в этом секторе в среднем выросла на 16%, а в некоторых ценовых категориях - до 43%.

По словам генерального директора компании "ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг" Асет Гайрабековой, существенная коррекция цен предложения на рынке загородной недвижимости связана с кадастровой переоценкой стоимости земель в соответствии с рыночной. "Изменение этого параметра сказывается в первую очередь на налоговых платежах. Девелоперы вынуждены учитывать возросшее налоговое бремя при расчете цен продаж продукта конечному потребителю", - комментирует специалист. 

Динамика стоимости дачных участков (без построек и коммуникаций) в Московском регионе

 Класс

 Удаленность от МКАД

 Стоимость сотки, октябрь 2012

 Стоимость сотки, февраль 2013

 Удорожание

 Суперэконом класс

 90 км и далее

 7,5 тыс. рублей

 10,75 тыс. рублей

 43%

 Эконом-класс

 До 30 км

 50 тыс. рублей

 65 тыс. рублей

 30%

 Эконом-класс

 30-60 км

 28 тыс. рублей

 37,5 тыс. рублей

 25%

 Эконом-класс

 90 км и далее

 18,7 тыс. рублей

 25 тыс. рублей

 25%

 Суперэконом класс

 30-60 км

 17,2 тыс. рублей

 20 тыс. рублей

 14%

 Эконом-класс

 60-90 км

 24,7 тыс. рублей

 27,5 тыс. рублей

 10%

Источник: "ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг"

Стоит отметить, что на фоне массового удорожания предложений эконом- и суперэконом класса, стоимость сотки земли в сегменте бизнес-класса осталась неизменной во всех зонах удаления от МКАД. Самые дорогие предложения бизнес-класса по-прежнему сосредоточены на расстоянии до 30 км от Москвы (375 тыс. рублей за сотку). Самый дешевый бизнес-класс предлагается в 60 км от МКАД и далее (100 тыс. рублей за сотку).

"Кадастровая переоценка не повлияла на цену загородной недвижимости бизнес-класса, так как девелоперы проектов верхнего ценового сегмента и так закладывают в стоимость жилья достаточно высокие прибыли. Кроме того, они всерьез опасаются общего падения спроса на дорогую недвижимость из-за растущих налоговых обременений, которые, в конечном итоге, ложатся на плечи покупателей", - поясняет Асет Гайрабекова.

Что касается стоимости предложений на загородном рынке по формату продукта, то здесь наибольший рост минимальной цены - на 25% до 2,5 млн рублей - продемонстрировали в зимний период готовые дома (коттеджи), расположенные на землях под ИЖС. В свою очередь, самое существенное снижение минимальной стоимости показали таунхаусы: если в октябре прошлого года купить таунхаус в Подмосковье можно было за 2,7 млн рублей, то сегодня его цена начинается от 1,5 млн рублей.

В целом аналитики компании не ожидают существенного увеличения цен на загородную недвижимость в оставшиеся месяцы 2013 года. "Основное подорожание, связанное с кадастровой переоценкой стоимости земель, уже произошло, а рост цен в дальнейшем будет сдерживаться появлением больших объемов нового предложения", - прогнозирует Асет Гайрабекова.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента