Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 07:16 Маткапитал-2021: как потратить полмиллиона на улучшение жилищных условий Недвижимость, 07:15 Как будет работать система наблюдения за сентябрьскими выборами Политика, 07:00 Как человек научился продавать время РБК и группа «Самолет», 06:51 «Бардак, а не клуб». Реакция на уход Месси из «Барселоны» Спорт, 06:48 Apple проверит iPhone на наличие детской порнографии Технологии и медиа, 06:32 В Роспотребнадзоре предупредили о риске инфаркта и инсульта после COVID Общество, 06:23 Как управляет своими финансами шеф-повар ресторана BuroTsum РБК и Сбер, 06:12 Премьера Сент-Винсента и Гренадин ранили во время протеста из-за прививок Политика, 06:09 В Минэке оценили уровень закредитованности россиян Экономика, 05:38 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 05:31 Virgin Galactic начала продавать билеты на космические рейсы Технологии и медиа, 05:10 Пандемия испортила отпуск каждому пятому россиянину Общество, 04:48 В США выразили сожаление из-за отказа ОБСЕ наблюдать за выборами в Думу Политика, 04:45
Как защитить свою дачу от рейдеров
Загород ,  
0 

Как защитить свою дачу от рейдеров

В последнее время в России появилось относительно новое явление - дачное рейдерство.

В последнее время в России появилось относительно новое явление - дачное рейдерство. Как рассказал в интервью "Комсомольской правде" депутат Государственной Думы, председатель общероссийской общественной организации "Садоводы России" Андрей Туманов, в любом товариществе есть земли общего пользования, в России они, как правило, не приватизированы, так что в целом никому не принадлежат. Именно на них в первую очередь и нацеливаются дачные рейдеры.

Дело в том, что в удаленных регионах эта земля практически ничего не стоит. Но в некоторых районах Подмосковья она может обойтись в крупную сумму. "Действующие законы относительно садовых участков могут легко сделать собственниками ваших общих земель посторонних людей, которые не имеют никакого отношения к товариществу", - отметил Туманов.

Особо стоит обратить внимание на брошенные и неиспользуемые участки. По закону вернуть их в оборот может только государство, да и то через суд. Рейдеры предлагают председателю упрощенную схему и подбирают покупателя, при этом товариществу может даже остаться какая-то часть денег. Правда, схема эта уголовно наказуема.

Так, один из последних случаев дачного рейдерства произошел в Хабаровске. Группа лиц предлагала оформить за денежное вознаграждение право на аренду земельного участка якобы для строительства жилья, которое в последствии можно было сдавать и получать доход. При этом владельцам предлагалось от 5 до 15 тыс. рублей за доверенность на ведение сделки. Естественно, земля переоформлялась и уходила третьим лицам по совсем другим ценам - от 700 тыс. рублей.

Есть несколько моментов, которые должны насторожить собственников участка и председателя товарищества.

1. Если вам предлагают помочь в регистрации ЗОП, собирают заявки, чтобы по какой-то программе с благозвучным названием профинансировать всевозможные работы в вашем товариществе.

2. Рейдеры часто представляются руководителями всевозможных общественных организаций по защите садоводов.

3. Еще один тревожный симптом - "карточка садовода", которая якобы дает массу каких-то льгот. Для того, чтобы их получить, необходимо сообщить персональные данные и все характеристики участка.

4. Нестандартный пример: энергетики-спонсоры могут предложить вам сделать что-то в области электричества: поменять трансформатор или впоследствии сделать энергию чуть дешевле. От вас надо немного, отписать им по договору дарения все энергохозяйство товарищества.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента