Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Это’О назвал Кокорина лучшим российским футболистом своего времени Спорт, 14:26 Сечин назвал способ избежать второй волны коронавируса Общество, 14:20 Четырнадцать неочевидных трат компании и как от них отказаться Pro, 14:19 Легко ли быть самозанятым: плюсы и минусы статуса Партнерский материал, 14:16 Госдума одобрила продление заморозки накопительных пенсий до 2023 года Общество, 14:14 Турция объяснила испытания С-400 Политика, 14:04 Власти раскрыли схему слежки за прибывшими из-за рубежа в начале пандемии Общество, 14:01 Credit Suisse оценил обеднение россиян во время пандемии Экономика, 14:00 «Зенит» отреагировал на заявление Кокорина о запрете на его поддержку Спорт, 13:59 В Петербурге исключили проблемы у госпиталя в «Ленэкспо» из-за лицензии Общество, 13:50 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 13:47 Почему развитие искусственного интеллекта невозможно без облаков Индустрия 4.0, 13:45  Кремль признал несоблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 13:43 В Москве искусственный интеллект научили обрабатывать вызовы скорой Технологии и медиа, 13:38
Эксперт: Как забирают квартиры у наркоманов и алкоголиков
Городская недвижимость ,  
0 

Эксперт: Как забирают квартиры у наркоманов и алкоголиков

Чаще всего аферисты, незаконно отнимающие недвижимость у неблагополучных собственников, стараются сыграть на доверии.

Оказывается, наркоманы, алкоголики и прочие не совсем "адекватные" граждане - вовсе не такие уж и "не нужные" никому люди. Увы, интересуются ими отнюдь не из сострадания: за представителями так называемого "социального дна" ведется постоянная и систематическая охота с целью завладения их жилой недвижимостью. О том, какими способами подобных неблагополучных граждан делают еще более неблагополучными и несчастными, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Обмен жилья на бутылку пива

Чаще всего аферисты, незаконно отнимающие недвижимость у неблагополучных собственников, стараются сыграть на доверии. Махинаторы вычисляют потенциальную жертву, знакомятся и завязывают дружеские отношения, подселяются, спаивают, и, наконец, в подходящий момент подсовывают для подписания документы либо доверенность на осуществление таких действий. Дальше варианты развития сюжета могут быть различными. К примеру, после обманной продажи квартиры бывшего владельца жилья могут "уложить" в психиатрическую больницу и назначить опекуна. На практике встречались даже такие случаи, когда жертве подбрасывали наркотики, за что человек получал тюремный срок.

"Один из самых распространенных способов мошенничества - неравноценный обмен, - утверждает адвокат Олег Сухов. - Согласно материалам нескольких уголовных дел, преступники предлагали обменять жилье потерпевших на якобы выгодных условиях. В итоге жертвы оказывались за пределами города, в местах с невыносимыми жизненными условиями. Провернув сделку, аферисты фактически вели к гибели обманутых граждан, привозя им ящиками крепкие алкогольные напитки и немного продуктов питания. Жертвами мошенников становятся не только алкоголики и наркоманы, но и пенсионеры, лица, страдающие психическими заболеваниями или находящиеся в тяжелой жизненной ситуации. Например, был случай, когда на квартиры подобных граждан посягала группа аферистов, за которой числится, по предварительным данным следствия, 17 преступных эпизодов. Если умножить эту цифру на среднюю стоимость квартиры, выручку преступников можно оценить приблизительно в 30 млн рублей".

В поисках маргиналов

"Сбор информации о потенциальных жертвах осуществляется аферистами целенаправленно. Ходить далеко не приходится - ее источником может стать разговор с соседями или даже бесхозный внешний вид окон квартиры. Но главным "партнером" мошенников является государство, ведь именно оно, как никто другой, знает абсолютно все об имуществе и его владельцах", - отмечает адвокат Олег Сухов.

Согласно данным "Юридического центра адвоката Олега Сухова", ни одно дело по незаконному отъему недвижимости у представителей неблагополучных слоев населения не обходится без помощи чиновников, нотариусов или представителей правоохранительных органов. Работники паспортных столов и ЖЭКов, адресных бюро и БТИ оказывают поддержку преступникам в сборе информации. Служащие полиции помогают фабриковать дела против бывших собственников, нотариусы и чиновники осуществляют регистрацию прав на недвижимое имущество. При этом доказать причастность таких лиц к аферам не всегда легко, ведь пособник может заявить, что сам "попался на удочку" аферистов.

Если "утопающий" сам себе не поможет...

Маргинальные слои населения так привлекательны для мошенников, поскольку в большинстве жизненных ситуаций они беспомощны или попросту не осознают своих поступков. Как нивелировать последствия таких действий? "В суде сделку по продаже жилья можно признать недействительной, если она была совершена, например, под влиянием обмана или угрозы. Незаконным будет и договор, подписанный лицом, находившимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения", - заявляет адвокат Олег Сухов. В некоторых случаях сделку можно успешно оспорить, если одна из сторон докажет, что, покупая квартиру, не учла многих ее существенных недостатков или сделка была совершена на крайне невыгодных условиях: к примеру, продавец готов был расстаться с квартирой по любой цене ввиду сложных жизненных обстоятельств. Главный вопрос заключается в том, кто поможет лицам, оказавшимся волею судеб на «социальном дне», восстановить их права? И успеет ли?..

"Лицам, имеющим родственников, страдающих алкоголизмом, наркоманией или серьезными психическими расстройствами, стоит позаботиться о заблаговременном признании таковых ограниченно дееспособными, - рекомендует адвокат Олег Сухов. - Такие лица не смогут самостоятельно распоряжаться недвижимостью и выдавать доверенности от своего имени без согласия попечителя, следовательно, признать подобные сделки в суде недействительными будет проще". Тем не менее махинаторы стараются заранее подбирать жертв, у которых есть жилье, но нет родственников. В таких случаях рассчитывать на чью-либо помощь, кроме государства, не приходится. И здесь главная задача состоит в выявлении и пресечении деятельности преступных формирований. В России с каждым годом растет число риелторских агентств, под которые довольно часто маскируются аферисты. В настоящее время идут оживленные дискуссии о способах борьбы с "черными риелторами". Каковы будут результаты - покажет время.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента