Лента новостей
Все новости Недвижимость
Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика В Москве появится стилизованная копия «Дома костей» Гауди 09:28, Город Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Восходящий тренд: кто застраивает Москву небоскребами 08:52, Недвижимость Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Газовый гигант EQT разделился надвое: что будет с акциями обеих компаний 07:01, Quote Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа
Эксперт: Как забирают квартиры у наркоманов и алкоголиков
Материалы по теме Пять способов законного получения квартиры "на халяву"
29 янв 2013, 09:50
0
Эксперт: Как забирают квартиры у наркоманов и алкоголиков
Чаще всего аферисты, незаконно отнимающие недвижимость у неблагополучных собственников, стараются сыграть на доверии.

Оказывается, наркоманы, алкоголики и прочие не совсем "адекватные" граждане - вовсе не такие уж и "не нужные" никому люди. Увы, интересуются ими отнюдь не из сострадания: за представителями так называемого "социального дна" ведется постоянная и систематическая охота с целью завладения их жилой недвижимостью. О том, какими способами подобных неблагополучных граждан делают еще более неблагополучными и несчастными, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Обмен жилья на бутылку пива

Чаще всего аферисты, незаконно отнимающие недвижимость у неблагополучных собственников, стараются сыграть на доверии. Махинаторы вычисляют потенциальную жертву, знакомятся и завязывают дружеские отношения, подселяются, спаивают, и, наконец, в подходящий момент подсовывают для подписания документы либо доверенность на осуществление таких действий. Дальше варианты развития сюжета могут быть различными. К примеру, после обманной продажи квартиры бывшего владельца жилья могут "уложить" в психиатрическую больницу и назначить опекуна. На практике встречались даже такие случаи, когда жертве подбрасывали наркотики, за что человек получал тюремный срок.

"Один из самых распространенных способов мошенничества - неравноценный обмен, - утверждает адвокат Олег Сухов. - Согласно материалам нескольких уголовных дел, преступники предлагали обменять жилье потерпевших на якобы выгодных условиях. В итоге жертвы оказывались за пределами города, в местах с невыносимыми жизненными условиями. Провернув сделку, аферисты фактически вели к гибели обманутых граждан, привозя им ящиками крепкие алкогольные напитки и немного продуктов питания. Жертвами мошенников становятся не только алкоголики и наркоманы, но и пенсионеры, лица, страдающие психическими заболеваниями или находящиеся в тяжелой жизненной ситуации. Например, был случай, когда на квартиры подобных граждан посягала группа аферистов, за которой числится, по предварительным данным следствия, 17 преступных эпизодов. Если умножить эту цифру на среднюю стоимость квартиры, выручку преступников можно оценить приблизительно в 30 млн рублей".

В поисках маргиналов

"Сбор информации о потенциальных жертвах осуществляется аферистами целенаправленно. Ходить далеко не приходится - ее источником может стать разговор с соседями или даже бесхозный внешний вид окон квартиры. Но главным "партнером" мошенников является государство, ведь именно оно, как никто другой, знает абсолютно все об имуществе и его владельцах", - отмечает адвокат Олег Сухов.

Согласно данным "Юридического центра адвоката Олега Сухова", ни одно дело по незаконному отъему недвижимости у представителей неблагополучных слоев населения не обходится без помощи чиновников, нотариусов или представителей правоохранительных органов. Работники паспортных столов и ЖЭКов, адресных бюро и БТИ оказывают поддержку преступникам в сборе информации. Служащие полиции помогают фабриковать дела против бывших собственников, нотариусы и чиновники осуществляют регистрацию прав на недвижимое имущество. При этом доказать причастность таких лиц к аферам не всегда легко, ведь пособник может заявить, что сам "попался на удочку" аферистов.

Если "утопающий" сам себе не поможет...

Маргинальные слои населения так привлекательны для мошенников, поскольку в большинстве жизненных ситуаций они беспомощны или попросту не осознают своих поступков. Как нивелировать последствия таких действий? "В суде сделку по продаже жилья можно признать недействительной, если она была совершена, например, под влиянием обмана или угрозы. Незаконным будет и договор, подписанный лицом, находившимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения", - заявляет адвокат Олег Сухов. В некоторых случаях сделку можно успешно оспорить, если одна из сторон докажет, что, покупая квартиру, не учла многих ее существенных недостатков или сделка была совершена на крайне невыгодных условиях: к примеру, продавец готов был расстаться с квартирой по любой цене ввиду сложных жизненных обстоятельств. Главный вопрос заключается в том, кто поможет лицам, оказавшимся волею судеб на «социальном дне», восстановить их права? И успеет ли?..

"Лицам, имеющим родственников, страдающих алкоголизмом, наркоманией или серьезными психическими расстройствами, стоит позаботиться о заблаговременном признании таковых ограниченно дееспособными, - рекомендует адвокат Олег Сухов. - Такие лица не смогут самостоятельно распоряжаться недвижимостью и выдавать доверенности от своего имени без согласия попечителя, следовательно, признать подобные сделки в суде недействительными будет проще". Тем не менее махинаторы стараются заранее подбирать жертв, у которых есть жилье, но нет родственников. В таких случаях рассчитывать на чью-либо помощь, кроме государства, не приходится. И здесь главная задача состоит в выявлении и пресечении деятельности преступных формирований. В России с каждым годом растет число риелторских агентств, под которые довольно часто маскируются аферисты. В настоящее время идут оживленные дискуссии о способах борьбы с "черными риелторами". Каковы будут результаты - покажет время. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости