Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters «Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 14 дек, 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 14 дек, 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 14 дек, 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 14 дек, 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 14 дек, 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 14 дек, 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 14 дек, 22:29, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 14 дек, 22:12, Subaru XV и Autonews СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова 14 дек, 22:04, Общество Сборная России по хоккею с победы стартовала на Кубке Первого канала 14 дек, 22:04, Спорт Россия ограничила ввоз цейлонского чая 14 дек, 21:57, Экономика НОВАТЭК совместно с Total и Eni получил право на месторождения в Ливане 14 дек, 21:56, Бизнес Лидеры ЕС согласовали создание новой оборонной структуры 14 дек, 21:55, Политика МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву 14 дек, 21:42, Политика Прощение от Путина: кому президент предложил списать долги по налогам 14 дек, 21:40, Экономика В правительстве заявили об отсутствии данных об отставке главы Росавиации 14 дек, 21:36, Политика В Пентагоне рассказали о перехвате российских Су-25 американскими F-22 14 дек, 21:24, Политика
Эксперт: Как забирают квартиры у наркоманов и алкоголиков
Материалы по теме Пять способов законного получения квартиры "на халяву"
29 янв, 2013 09:50
0
Эксперт: Как забирают квартиры у наркоманов и алкоголиков
Чаще всего аферисты, незаконно отнимающие недвижимость у неблагополучных собственников, стараются сыграть на доверии.

Оказывается, наркоманы, алкоголики и прочие не совсем "адекватные" граждане - вовсе не такие уж и "не нужные" никому люди. Увы, интересуются ими отнюдь не из сострадания: за представителями так называемого "социального дна" ведется постоянная и систематическая охота с целью завладения их жилой недвижимостью. О том, какими способами подобных неблагополучных граждан делают еще более неблагополучными и несчастными, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Обмен жилья на бутылку пива

Чаще всего аферисты, незаконно отнимающие недвижимость у неблагополучных собственников, стараются сыграть на доверии. Махинаторы вычисляют потенциальную жертву, знакомятся и завязывают дружеские отношения, подселяются, спаивают, и, наконец, в подходящий момент подсовывают для подписания документы либо доверенность на осуществление таких действий. Дальше варианты развития сюжета могут быть различными. К примеру, после обманной продажи квартиры бывшего владельца жилья могут "уложить" в психиатрическую больницу и назначить опекуна. На практике встречались даже такие случаи, когда жертве подбрасывали наркотики, за что человек получал тюремный срок.

"Один из самых распространенных способов мошенничества - неравноценный обмен, - утверждает адвокат Олег Сухов. - Согласно материалам нескольких уголовных дел, преступники предлагали обменять жилье потерпевших на якобы выгодных условиях. В итоге жертвы оказывались за пределами города, в местах с невыносимыми жизненными условиями. Провернув сделку, аферисты фактически вели к гибели обманутых граждан, привозя им ящиками крепкие алкогольные напитки и немного продуктов питания. Жертвами мошенников становятся не только алкоголики и наркоманы, но и пенсионеры, лица, страдающие психическими заболеваниями или находящиеся в тяжелой жизненной ситуации. Например, был случай, когда на квартиры подобных граждан посягала группа аферистов, за которой числится, по предварительным данным следствия, 17 преступных эпизодов. Если умножить эту цифру на среднюю стоимость квартиры, выручку преступников можно оценить приблизительно в 30 млн рублей".

В поисках маргиналов

"Сбор информации о потенциальных жертвах осуществляется аферистами целенаправленно. Ходить далеко не приходится - ее источником может стать разговор с соседями или даже бесхозный внешний вид окон квартиры. Но главным "партнером" мошенников является государство, ведь именно оно, как никто другой, знает абсолютно все об имуществе и его владельцах", - отмечает адвокат Олег Сухов.

Согласно данным "Юридического центра адвоката Олега Сухова", ни одно дело по незаконному отъему недвижимости у представителей неблагополучных слоев населения не обходится без помощи чиновников, нотариусов или представителей правоохранительных органов. Работники паспортных столов и ЖЭКов, адресных бюро и БТИ оказывают поддержку преступникам в сборе информации. Служащие полиции помогают фабриковать дела против бывших собственников, нотариусы и чиновники осуществляют регистрацию прав на недвижимое имущество. При этом доказать причастность таких лиц к аферам не всегда легко, ведь пособник может заявить, что сам "попался на удочку" аферистов.

Если "утопающий" сам себе не поможет...

Маргинальные слои населения так привлекательны для мошенников, поскольку в большинстве жизненных ситуаций они беспомощны или попросту не осознают своих поступков. Как нивелировать последствия таких действий? "В суде сделку по продаже жилья можно признать недействительной, если она была совершена, например, под влиянием обмана или угрозы. Незаконным будет и договор, подписанный лицом, находившимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения", - заявляет адвокат Олег Сухов. В некоторых случаях сделку можно успешно оспорить, если одна из сторон докажет, что, покупая квартиру, не учла многих ее существенных недостатков или сделка была совершена на крайне невыгодных условиях: к примеру, продавец готов был расстаться с квартирой по любой цене ввиду сложных жизненных обстоятельств. Главный вопрос заключается в том, кто поможет лицам, оказавшимся волею судеб на «социальном дне», восстановить их права? И успеет ли?..

"Лицам, имеющим родственников, страдающих алкоголизмом, наркоманией или серьезными психическими расстройствами, стоит позаботиться о заблаговременном признании таковых ограниченно дееспособными, - рекомендует адвокат Олег Сухов. - Такие лица не смогут самостоятельно распоряжаться недвижимостью и выдавать доверенности от своего имени без согласия попечителя, следовательно, признать подобные сделки в суде недействительными будет проще". Тем не менее махинаторы стараются заранее подбирать жертв, у которых есть жилье, но нет родственников. В таких случаях рассчитывать на чью-либо помощь, кроме государства, не приходится. И здесь главная задача состоит в выявлении и пресечении деятельности преступных формирований. В России с каждым годом растет число риелторских агентств, под которые довольно часто маскируются аферисты. В настоящее время идут оживленные дискуссии о способах борьбы с "черными риелторами". Каковы будут результаты - покажет время. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.