Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ оценил рост ипотечных ставок в апреле Деньги, 30 мая, 18:55
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 30 мая, 18:28
Минэкономразвития предложило перевести в онлайн сделки с участием опеки Жилье, 30 мая, 18:24
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 30 мая, 18:04
Архитектура под санкциями: что стало с проектами ушедших из России бюро Город, 30 мая, 16:20
Фитнес вместо кинотеатров: как меняются российские торговые центры Город, 30 мая, 16:00
Названы города Подмосковья, где за год сильнее всего подешевело жилье Жилье, 30 мая, 14:52
Кабмин утвердил единый стандарт компенсации расходов на ЖКУ льготникам Деньги, 30 мая, 14:27
Строительство дачного домика: 5 главных ошибок Загород, 30 мая, 13:37
Банк «Дом.РФ» назвал регионы — лидеры по выдаче ипотеки на апартаменты Деньги, 30 мая, 13:21
Средний срок погашения ипотеки в России вырос до 4,3 года Деньги, 30 мая, 13:04
Названы крупные города России, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 30 мая, 11:34
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 30 мая, 10:38
Инвесторам представили необычный курортно-жилой проект на Каспийском море Город, 30 мая, 10:20
Налог на жилье вырастет в разы
Городская недвижимость ,  
0 

Налог на жилье вырастет в разы

Для одних владельцев квартир налоговое бремя на квадратные метры в следующем году может "потяжелеть" в десятки раз, а для других - окажется нулевым.

Для одних владельцев квартир налоговое бремя на квадратные метры в следующем году может "потяжелеть" в десятки раз, а для других - окажется нулевым, пишет "РГ".
Напомним, что законопроект о налоге на недвижимость принят в первом чтении в конце прошлого года. Новый налог, объединяющий пока еще действующие налоги на имущество и на землю, будет введен в 2014 году.

Федеральная налоговая служба (ФНС) сделала предварительный расчет по результатам рыночной оценки объектов недвижимости в 83 регионах страны и исходя из ставки 0,1 процента для жилой недвижимости. Базой налога на недвижимое имущество, который планируют ввести в России, является кадастровая стоимость. Она максимально приближена к рыночной, поскольку при расчете применяются практически одни подходы и методы оценки. В среднем - разница с нынешними платежами получается где-то в два раза.

Читайте также: Риэлторы: Аренда жилья в Москве подорожает из-за налоговых инициатив властей

По данным ФНС, средняя рыночная цена кв. м жилья для целей налогообложения в стране составляет 32 тысячи рублей. В Москве - 165,6 тысячи рублей.

К примеру, новый налог на недвижимость, который и собираются ввести в 2014 году, для стандартной двухкомнатной квартиры площадью 55 квадратных метров в среднем по России может составить около 1120 рублей в год. Тогда как в 2011 году нынешний налог на имущество для этой же "двушки" был в пределах 700 рублей.

Например, льготные категории граждан за квартиру в 55 квадратов в среднем заплатят 160 рублей в год. Если, например, семье из трех человек за двухкомнатную квартиру в 55 кв. м платить налог не придется, то одному владельцу она обойдется в 5,6 тысячи рублей в год. Кроме того, налог направлен против владельцев инвестиционных квартир, когда жилье изначально покупается не для проживания, а для сдачи в аренду. Новый налог для собственника трех квартир в столице с суммарной площадью 200 кв. м составит 28,8 тысячи рублей, пишет "РГ".

Также, по расчетам ФНС, есть объекты недвижимости, по которым налоговая нагрузка может вырасти в 40 раз. Но только потому, что налог на них сегодня практически равен нулю.

Для нежилой недвижимости вычет также не предусмотрен: для богатого собственника 500 кв. м нежилых помещений сумма налога составит 232 тыс. руб. в год. В сочетании с нормой, обязывающей предприятия непременно находиться по своему юридическому адресу (то есть снимать офис), это означает только одно: прощай, малый бизнес, пишет "МК".

Для собственника, например, кирпичного дома в центре Краснодара 2008 года постройки площадью в 500 кв. метров, с инвентаризационной стоимостью в 100 тысяч рублей размер налога составляет сегодня максимум 100 рублей, поясняют налоговики. То при оцененной сегодня кадастровой стоимости такого дома, например, в 5 миллионов рублей "налоговое бремя от введения нового налога составит более 4000 рублей, то есть налоговая нагрузка вырастет в 40 раз", уточняют налоговики. Правда, собственники, которые не согласны с установленной кадастровой стоимостью, по закону могут ее оспорить как в судебном, так и в досудебном порядке.

В ФНС также ссылаются на статью 3 Налогового кодекса, в которой говорится, что при установлении налогов в России учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. И если человек единолично владеет двумя и более квартирами или домами, то есть может себе позволить приобрести такое количество недвижимости, содержать ее, платить за коммунальные услуги, то он способен нести и налоговое бремя, измеряемое тысячами рублей.

Главное Лента