Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роботы на свободе: готовы ли бизнес и общество к приходу машин Pro, 10:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июня Общество, 10:50 В Раде заявили о необходимости жестких переговоров из-за условий МВФ Экономика, 10:47 Россия пока не будет подавать заявку на оставшиеся матчи Лиги чемпионов Спорт, 10:46 В Москве за сутки выявили менее 2 тыс. новых случаев COVID-19 Общество, 10:45 Организаторы Олимпиады допустили проведение Игр в упрощенном формате Спорт, 10:45 За сутки от коронавируса в России умерли 169 человек Общество, 10:41 В России за сутки выявили 8,8 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:41 Акции «Норникеля» упали на 5% на фоне аварии с разливом топлива Quote, 10:38 Как искусственный интеллект управляет кофейней РБК и Microsoft, 10:37 Человек опытный: какие качества позволят сохранить работу после пандемии Pro, 10:36 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 10:31 Rusal предложит назначить топ-менеджера по экологии после аварии на ТЭЦ-3 Бизнес, 10:30 Роструд напомнил россиянам о двух сокращенных рабочих неделях в июне Общество, 10:27
Генпрокурор: Чиновники от ЖКХ потеряли и страх, и совесть
Городская недвижимость ,  
0 

Генпрокурор: Чиновники от ЖКХ потеряли и страх, и совесть

Генеральный прокурор России Юрий Чайка в интервью "Российской газете" обрушился с критикой на чиновников системы ЖКХ. По его словам, "законность в сфере ЖКХ, мягко говоря, оставляет желать лучшего".

"Здесь и необоснованное завышение тарифов, и предоставление услуг ненадлежащего качества, плохое содержание и эксплуатация коммунальных объектов, нецелевое расходование бюджетных средств, - сказал Юрий Чайка. - Много нарушений допускается исполнительными органами власти, контролирующими органами".

В качестве примера генпрокурор РФ привел один вопиющий факт. "В Краснодарском крае ряд энергетических компаний в расчет тарифов включили расходы на проведение праздничных мероприятий, представительские расходы и размещение рекламы, - рассказала Юрий Чайка. - Если бы не вмешательство прокуратуры, то потребителям электроэнергии в совокупности пришлось бы заплатить "лишних" 28 млн рублей".

По словам генерального прокурора, некоторые из чиновников от ЖКХ "потеряли и страх, и совесть". "Видимо, от безнаказанности, - сказал он. - Поэтому перед прокурорами мною поставлена задача добиваться строгой ответственности всех виновных, обеспечивать возмещение причиненного ими вреда государству и гражданам. Поактивнее и пожестче здесь надо действовать, хотя, конечно, работа в этом плане органами прокуратуры ведется значительная".

Юрий Чайка привел статистку. За 9 месяцев текущего года прокурорами уже выявлено почти 164 тыс. нарушений законов в сфере ЖКХ. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 31 тысяча лиц. По результатам рассмотрения материалов прокурорских проверок возбуждено 470 уголовных дел. В суды направлено 24 тыс. исков в защиту нарушенных прав граждан.