Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дизайн, простор и функционал: как изменились подъезды в жилых домах Недвижимость, 16:32 Суд снова отменил приговор врачу Мисюриной Общество, 16:18 Как элегантно решить проблему подарков на 8 марта. Гид РБК и Крокус Сити Молл, 16:15 Пять причин обновления b2b-брендов Pro, 16:10 Российские лыжницы завоевали первую медаль на чемпионате мира Спорт, 16:10 Что такое NFT-токены. И причем тут Бэнкси Крипто, 16:09 Старейший банк Колумбии начал работать с криптоактивами в тестовом режиме Крипто, 16:05 Суд оставил в силе штраф Юлии Навальной за участие в акции протеста Политика, 16:03 УЕФА перенес ответный матч «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 16:03 Пригожин пошутил про планы Кадырова выдать его ФБР за $250 тыс. Политика, 15:54 Власти Шри-Ланки заявили об одобрении экстренного применения «Спутника V» Общество, 15:50 «Симпсонов» продлили еще на два сезона Стиль, 15:46 МТС увеличила выручку на фоне снижения числа абонентов в 2020 году Технологии и медиа, 15:46 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 15:46
В Сколково разгорается скандал с развалинами дворца князя Меньшикова
Городская недвижимость ,  
0 

В Сколково разгорается скандал с развалинами дворца князя Меньшикова

Территория инновационного центра Сколково может стать местом археологических раскопок. На этом настаивает ряд археологов, историков и архитекторов, утверждающих, что в Сколково находился дворец князя Меньшикова. Представители Сколково в этом не уверены...

Напомним, история с дворцом в Сколково длится уже более года. Дело в том, что на территории инновационного центра был найдет фундамент, который многие общественные активисты, археологи, историки и архитекторы идентифицировали как остатки богатого, в свое время, дворца опального князя Меншикова, пишет "Московский комсомолец". В самом инновационном центре такие выводы считают необоснованными. На месте фундамента в Сколково запланировано строительство жилья для ученых, которые приедут в инновационный центр работать (этот участок иннограда будет застраиваться одним из первых).

На днях общественным активистам удалось убедить в своих доводах и депутатов Мосгордумы (территория инновационного центра Сколково вошла в состав Москвы с 1 июля 2012 года), которые, в свою очередь, намерены обратиться к Собянину с просьбой провести близ фундамента археологические раскопки. По сведениям "МК", за проведение археологических исследований на месте фундамента выступает и новый главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, территорию фундамента нельзя застраивать, а самим коттеджи следует возводить в другом месте, пишет газета.

"Археологи копали у нас несколько раз, - рассказал "Московскому комсомольцу" вице-президент иннограда по стратегическим коммуникациям Александр Чернов. - Никаких артефактов, подтверждающих, что фундамент является остатками дворца, не было предоставлено. Копать еще раз мы не будем. Но если до начала строительства нам вдруг будут предоставлены документы, гласящие, что каменная плита в поле ничто иное, как фундамент дворца, мы будем только рады. Например, накроем его куполом и создадим там достопримечательное место. В общем, сделаем так, чтобы дворец стал одной из "изюминок" иннограда".

Однако, как пишет издание, артефакты вблизи фундамента все-таки были найдены. Как сообщают в НИИ Культурного и природного наследия, из земли рядом с дворцом князя Меньшикова были отрыты 2 изразца (конца XVII и первой половины XVIII века), несколько осколков керамики, предположительно того же времени. К сожалению, данные находки были проведены вне рамок официального археологического исследования, потому инноцентр оставил их без внимания. Однако, по словам ведущего научного сотрудника Института археологии РАН Сергея Чернова, копать на месте фундамента надо обязательно. «Есть 73 Федеральный закон, - поясняет изданию Сергей Чернов, - с которым отлично знаком даже любой экскаваторщик. Роя землю, он знает, что древний предмет, найденный в земле, нужно показать соответствующим специалистам. Рядом с фундаментом в Сколкове таких предметов было найдено несколько. И, следуя 73 ФЗ, власти обязаны на основе этих артефактов провести в Сколкове раскопки. А до их завершения строжайше запретить любые строительные работы».

Напомним, о создании современного технологического центра по примеру Силиконовой долины и других подобных зарубежных центров впервые заговорил Дмитрий Медведев в 2009 году, в рамках послания Президента России Федеральному собранию. В результате концепция инновационного центра в Сколково предполагает, что на территории площадью около 400 га будут проживать примерно 21 тыс. человек. Объекты первой очереди иннограда планируется ввести в эксплуатацию уже к 2014 году (в этом же году на территории Сколково планируется проведение саммита G8), полностью строительство объектов будет завершено к 2020 году.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента