Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Каким может стать новый православный храм в Котельниках. Фото Недвижимость, 12:01 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14
Налогооблагаемая оценка дачных домиков и гаражей вырастет в 30 раз
Городская недвижимость ,  
0 

Налогооблагаемая оценка дачных домиков и гаражей вырастет в 30 раз

Рассчитывать налог на имущество, который должны платить владельцы домов, дач и гаражей будут по новым правилам, пишет сегодня "Российская газета". Минэкономразвития предлагает сделать рассчитывать налоги на подобную недвижимость исходя из кадастровой, вместо инвентаризационной, стоимости объектов.

Напомним, налог на имущество является местным, и его ставка не может быть выше 2% от инвентаризационной стоимости (по оценке БТИ). Пока для большинства граждан этот платеж не является обременительным.

Причин, по которым министерство экономического развития решило поменять методику расчета базы для налога, несколько, пишет "РГ" . Во-первых, определение инвентаризационной стоимости объектов не соответствует их рыночной стоимости. Во-вторых, есть достаточно большое количество объектов, которые просто выпадают из-под налогообложения, это практически все дома, прошедшие регистрацию по дачной амнистии, садовые домики, индивидуальные гаражи и т. д. Для их регистрации и постановки на учет проходить техинвентаризацию, пока, не нужно.

Бесплатные консультации: Что нужно знать о налогооблажении недвижимости

Сколько таких «неучтенных» объектов недвижимость по стране сказать трудно. Однако до конца года будет завершена массовая кадастровая оценка недвижимости по всей стране. И уже известны результаты кадастровой оценки в 12 пилотных регионах России. Налоговый эксперимент показал, что кадастровая стоимость объектов недвижимости превышает инвентаризационную в 18-20, а иногда и больше чем в 30 раз.

Чтобы смягчить последствия пересчета, министерство предлагает временно применять поправочный коэффициент 0,03. "Тем не менее налоговая нагрузка на жителей крупных городов может значительно возрасти", - говорят опрошенные "РГ" эксперты рынка недвижимости. Исходя из кадастровой оценки, "убитая" дача под Москвой будет стоить недешево, тогда как раньше по оценке БТИ ставка налога на нее была незначительной из-за высокого коэффициента износа.

Налог на имущество за 2012 год будет взиматься по старым правилам. А за 2013-й - уже по новым, пишет "Российская газета". Подобная мера будет действовать до перехода к единому налогу на недвижимость. Планировалось, что проект закона о новом налоге будет готов к концу этого года, но пока он не готов.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру