Лента новостей
Все новости Недвижимость
Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика
За последние полгода в России решили снести 8,5 тыс. домов
Материалы по теме В Подмосковье снесут около 400 многоквартирных домов. СПИСОК Власти запретят строительство многоэтажек на дачных участках
13 ноя 2012, 12:08
0
За последние полгода в России решили снести 8,5 тыс. домов

За последние полгода в России решили стереть с лица земли 8,5 тыс. домов, пишет сегодня "Комсомольская правда" со ссылкой на судебных приставов. Все эти дома были построены незаконно - то прав на землю нет, то на дачном участке предприимчивые дельцы решили башню на сотню квартир возвести.

Эксперты не могут точно сказать, сколько людей могут оказаться на улице из-за таких строек. Газета подсчитала примерно: только 8500 домов в России решили сносить только за последние полгода, домишки такие строятся в среднем на 20 квартир. Получается, что в западню попали 170 тыс.  семей. И даже если только половина из них успели въехать в новенькое жилище, цифра все равно получается гигантская.

Напомним, что недавно закончилась громкая история в подмосковных Вешках, где многоэтажку все-таки снесли и несколько десятков семей остались на улице. Но и регионы от столицы не отстают. Как писала "РБК-Недвижимость", всего в Подмосковье выявлено 363 домом с признаками многоквартирной застройки на дачных, садовых участках и землях, предназначенный под индивидуальное жилищное строительство. В будущем их могут снести.

"Построить на своем участке многоэтажку не так уж и сложно. Спасибо нашим законам, в которых не то что лазейки - парадные ходы, через которые со стройкой влезть можно на любой клочок земли. Получается, что ни на одном из этапов строительства и продажи самопальный застройщик ничего не нарушает. Незаконен лишь результат", - пишет "Комсомолка".

"Если суд признает такое строение подлежащим сносу, дольщики не только теряют квартиры, но при такой схеме продаж не смогут вернуть и вложенные деньги", - стращает адвокат Олег Сухов.

Впрочем, далеко не все незаконные дома решают снести. Министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган делится опытом - действовать тут можно двумя способами, говорит он. Если дом не только построен "не на той" земле, но и небезопасен для жильцов, тогда - под бульдозер. К некоторым домам есть серьезные претензии по части строительных норм. Например, фундамент такой, как будто и правда планировалось строить дачу, а не тяжелый кирпично-бетонный дом на двадцать квартир, - через несколько лет здание может сложиться как карточный домик.

Если же серьезных нарушений нет (это должна подтвердить строительно-техническая экспертиза), а мелкие можно устранить, тогда назначаются публичные слушания о судьбе дома. Если и соседи решат, что многоэтажке быть, то земле могут придать другой правовой статус. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости