Лента новостей
Все новости Недвижимость
На борту летевшего из Пхукета в Москву самолета погиб ребенок 17:44, Общество В США выставили на продажу дом за рекордные $225 млн 17:43, Общество «Нафтогаз» назвал свой вариант получения импортного газа со скидкой 17:40, Политика Эрдоган раскрыл цель переговоров с Россией по Сирии 17:38, Политика Роспотребнадзор опроверг подготовку запрета пластиковых пакетов 17:26, Общество СБУ перекрыла канал поставок авиазапчастей из ЛНР в Россию 17:20, Политика Росптицесоюз порекомендовал россиянам увеличить потребление яиц 17:11, Общество Погоня, деньги, PIN-коды: три мнения о Lexus UX 17:10, Авто В МЧС ответили на сообщения об оповещении россиян о ЧС за один час 17:09, Общество ВЦИОМ оценил доверие россиян к Путину 17:06, Общество Алекса Фергюсона обвинили в сдаче игры МЮ в обмен на часы Rolex 17:03, Спорт ФБК подал иск к Минюсту из-за включения в список иноагентов 17:01, Политика «Индекс доминирования BTC сократится до 40%»: что будет с альткоинами 17:00, Крипто Власти Москвы не нашли радиации в зоне строительства Юго-Восточной хорды 16:57, Общество Регина Тодоренко вернется в шоу «Орел и решка» 16:51, Технологии и медиа В Казани запустят крупнейший проект благоустройства городской реки 16:49, Город Синоптики пожаловались на необходимость брать информацию со спутников США 16:48, Технологии и медиа На Украине Рада поддержала законопроект о выделении ГТС из «Нафтогаза» 16:48, Бизнес Билетик в кино. Дайджест иностранных СМИ 16:47, PRO Как научить офисную технику делать работу за вас 16:40, РБК и Xerox Оливковая роща, виноградник и спа: сколько стоят дома легенд Голливуда 16:40, Недвижимость Закон о значимых сайтах назвали риском для одобренной Путиным стратегии 16:37, Технологии и медиа Ущерб России от таяния вечной мерзлоты оценили в 150 млрд руб. в год 16:34, Экономика «Нафтогаз» потребует у России $11 млрд за прекращение транзита газа 16:31, Политика Тупость тройки Ковальчука и суп для Михеева. Как играют россияне в НХЛ 16:25, Спорт Раввин Украины потребовал расследовать случай с чучелом Коломойского 16:10, Общество СЭ заявила о нежелании сравнить тренера «Спартака» Тедеско с клоуном 16:07, Спорт Как выход Красного гида «Мишлен» в Москву изменит ресторанный рынок 16:04, PRO
За последние полгода в России решили снести 8,5 тыс. домов
Материалы по теме В Подмосковье снесут около 400 многоквартирных домов. СПИСОК Власти запретят строительство многоэтажек на дачных участках
0
За последние полгода в России решили снести 8,5 тыс. домов

За последние полгода в России решили стереть с лица земли 8,5 тыс. домов, пишет сегодня "Комсомольская правда" со ссылкой на судебных приставов. Все эти дома были построены незаконно - то прав на землю нет, то на дачном участке предприимчивые дельцы решили башню на сотню квартир возвести.

Эксперты не могут точно сказать, сколько людей могут оказаться на улице из-за таких строек. Газета подсчитала примерно: только 8500 домов в России решили сносить только за последние полгода, домишки такие строятся в среднем на 20 квартир. Получается, что в западню попали 170 тыс.  семей. И даже если только половина из них успели въехать в новенькое жилище, цифра все равно получается гигантская.

Напомним, что недавно закончилась громкая история в подмосковных Вешках, где многоэтажку все-таки снесли и несколько десятков семей остались на улице. Но и регионы от столицы не отстают. Как писала "РБК-Недвижимость", всего в Подмосковье выявлено 363 домом с признаками многоквартирной застройки на дачных, садовых участках и землях, предназначенный под индивидуальное жилищное строительство. В будущем их могут снести.

"Построить на своем участке многоэтажку не так уж и сложно. Спасибо нашим законам, в которых не то что лазейки - парадные ходы, через которые со стройкой влезть можно на любой клочок земли. Получается, что ни на одном из этапов строительства и продажи самопальный застройщик ничего не нарушает. Незаконен лишь результат", - пишет "Комсомолка".

"Если суд признает такое строение подлежащим сносу, дольщики не только теряют квартиры, но при такой схеме продаж не смогут вернуть и вложенные деньги", - стращает адвокат Олег Сухов.

Впрочем, далеко не все незаконные дома решают снести. Министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган делится опытом - действовать тут можно двумя способами, говорит он. Если дом не только построен "не на той" земле, но и небезопасен для жильцов, тогда - под бульдозер. К некоторым домам есть серьезные претензии по части строительных норм. Например, фундамент такой, как будто и правда планировалось строить дачу, а не тяжелый кирпично-бетонный дом на двадцать квартир, - через несколько лет здание может сложиться как карточный домик.

Если же серьезных нарушений нет (это должна подтвердить строительно-техническая экспертиза), а мелкие можно устранить, тогда назначаются публичные слушания о судьбе дома. Если и соседи решат, что многоэтажке быть, то земле могут придать другой правовой статус.