Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Чили ради пингвинов отказались от горнорудного проекта на $2,5 млрд 15:25, Бизнес «Дурдом и позор»: как в России отреагировали на задержание Серебренникова 15:22, Общество Россия и Ватикан договорились о безвизовом сообщении для дипломатов 15:11, Политика Родственники убитых членов «банды ГТА» согласились на прекращение дел 15:10, Общество Минздрав назвал самые распространенные болезни у россиян 14:56, Общество Главный подозреваемый по делу о теракте в Турку признал вину 14:48, Политика Хакеры опубликовали данные о 200 пойманных на допинге футболистах 14:47, Спорт Суверенный фонд Норвегии заработал за полгода рекордную сумму 14:47, Финансы Украинская прокуратура рассказала о втором деле против Поклонской 14:44, Политика «Швейцарская Tesla» с капиталом Рыболовлева начала процедуру банкротства 14:44, Бизнес Пострадавшим во время пожара в Ростове-на-Дону выплатили по 20 тыс. руб. 14:42, Общество Девелопер из Китая лишился в Лондоне земли за $606 млн из-за линии партии 14:35, Деньги Прибыль «Аптечной сети «36,6» выросла впервые за два года 14:29, Бизнес СК начал проверку по факту гибели мужчины при пожаре в Ростове-на-Дону 14:26, Общество Против бывшего судьи столичного арбитража возбуждено дело о мошенничестве 14:07, Общество ВЦИОМ привел данные исследования отношения россиян к Удальцову 14:06, Общество Больше не свидетель: хроника уголовного дела Кирилла Серебренникова 14:03, Общество Сумма, потраченная на ретро-автомобили за один уик-энд 14:00, Стиль В Белоруссии россиянина обвинили в краже средств через интернет 13:58, Общество Датские военные опубликовали видео перехвата Ту-95 ВКС России 13:56, Общество Минфин подтвердил перераспределение квоты ВТБ24 по ОФЗ в пользу Сбербанка 13:55, Финансы Норвежскую олимпийскую чемпионку отстранили от участия в Играх-2018 13:49, Спорт «Интерфакс» назвал имя второго дававшего показания против Серебренникова 13:34, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 13:33, Партнерский материал Россия даст Белоруссии в долг еще $700 млн сроком на десять лет 13:29, Экономика Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира 13:28, Общество
За последние полгода в России решили снести 8,5 тыс. домов
Материалы по теме В Подмосковье снесут около 400 многоквартирных домов. СПИСОК Власти запретят строительство многоэтажек на дачных участках
13 ноя, 2012 12:08
0
За последние полгода в России решили снести 8,5 тыс. домов

За последние полгода в России решили стереть с лица земли 8,5 тыс. домов, пишет сегодня "Комсомольская правда" со ссылкой на судебных приставов. Все эти дома были построены незаконно - то прав на землю нет, то на дачном участке предприимчивые дельцы решили башню на сотню квартир возвести.

Эксперты не могут точно сказать, сколько людей могут оказаться на улице из-за таких строек. Газета подсчитала примерно: только 8500 домов в России решили сносить только за последние полгода, домишки такие строятся в среднем на 20 квартир. Получается, что в западню попали 170 тыс.  семей. И даже если только половина из них успели въехать в новенькое жилище, цифра все равно получается гигантская.

Напомним, что недавно закончилась громкая история в подмосковных Вешках, где многоэтажку все-таки снесли и несколько десятков семей остались на улице. Но и регионы от столицы не отстают. Как писала "РБК-Недвижимость", всего в Подмосковье выявлено 363 домом с признаками многоквартирной застройки на дачных, садовых участках и землях, предназначенный под индивидуальное жилищное строительство. В будущем их могут снести.

"Построить на своем участке многоэтажку не так уж и сложно. Спасибо нашим законам, в которых не то что лазейки - парадные ходы, через которые со стройкой влезть можно на любой клочок земли. Получается, что ни на одном из этапов строительства и продажи самопальный застройщик ничего не нарушает. Незаконен лишь результат", - пишет "Комсомолка".

"Если суд признает такое строение подлежащим сносу, дольщики не только теряют квартиры, но при такой схеме продаж не смогут вернуть и вложенные деньги", - стращает адвокат Олег Сухов.

Впрочем, далеко не все незаконные дома решают снести. Министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган делится опытом - действовать тут можно двумя способами, говорит он. Если дом не только построен "не на той" земле, но и небезопасен для жильцов, тогда - под бульдозер. К некоторым домам есть серьезные претензии по части строительных норм. Например, фундамент такой, как будто и правда планировалось строить дачу, а не тяжелый кирпично-бетонный дом на двадцать квартир, - через несколько лет здание может сложиться как карточный домик.

Если же серьезных нарушений нет (это должна подтвердить строительно-техническая экспертиза), а мелкие можно устранить, тогда назначаются публичные слушания о судьбе дома. Если и соседи решат, что многоэтажке быть, то земле могут придать другой правовой статус. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости