Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 20:06 Три российские биатлонистки попали в топ-10 на этапе Кубка мира Спорт, 19:56 Президент Аргентины привился российской вакциной «Спутник V» Политика, 19:53 ЦБ оценил объем проданных населению «мутных» инвестпродуктов в ₽600 млрд Финансы, 19:51 Netflix объявил о съемках второго сезона «Бриджертонов» Стиль, 19:45 Цены на пальмовое масло взлетели до максимума почти за 10 лет Инвестиции, 19:40 Власти Москвы назвали главные требования к водителям электросамокатов Авто, 19:38 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 19:37 Предупреждения из-за митингов, Бабич стал генералом. Главные новости РБК Общество, 19:28 В Ленинградской области нашли тело бывшего хоккеиста «Спартака» и ЦСКА Спорт, 19:25 К лечению больной COVID-19 Фрейндлих подключили врачей из Москвы Общество, 19:11 В Москве машина вылетела на тротуар после ДТП и сбила женщину Общество, 19:08 Кейс BestDoctor: как сделать историю посещений в приложении удобной Pro, 19:02 Пробки в Москве достигли 10 баллов Общество, 18:59
За последние полгода в России решили снести 8,5 тыс. домов
 
0 

За последние полгода в России решили снести 8,5 тыс. домов

За последние полгода в России решили стереть с лица земли 8,5 тыс. домов, пишет сегодня "Комсомольская правда" со ссылкой на судебных приставов. Все эти дома были построены незаконно - то прав на землю нет, то на дачном участке предприимчивые дельцы решили башню на сотню квартир возвести.

Эксперты не могут точно сказать, сколько людей могут оказаться на улице из-за таких строек. Газета подсчитала примерно: только 8500 домов в России решили сносить только за последние полгода, домишки такие строятся в среднем на 20 квартир. Получается, что в западню попали 170 тыс.  семей. И даже если только половина из них успели въехать в новенькое жилище, цифра все равно получается гигантская.

Напомним, что недавно закончилась громкая история в подмосковных Вешках, где многоэтажку все-таки снесли и несколько десятков семей остались на улице. Но и регионы от столицы не отстают. Как писала "РБК-Недвижимость", всего в Подмосковье выявлено 363 домом с признаками многоквартирной застройки на дачных, садовых участках и землях, предназначенный под индивидуальное жилищное строительство. В будущем их могут снести.

"Построить на своем участке многоэтажку не так уж и сложно. Спасибо нашим законам, в которых не то что лазейки - парадные ходы, через которые со стройкой влезть можно на любой клочок земли. Получается, что ни на одном из этапов строительства и продажи самопальный застройщик ничего не нарушает. Незаконен лишь результат", - пишет "Комсомолка".

"Если суд признает такое строение подлежащим сносу, дольщики не только теряют квартиры, но при такой схеме продаж не смогут вернуть и вложенные деньги", - стращает адвокат Олег Сухов.

Впрочем, далеко не все незаконные дома решают снести. Министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган делится опытом - действовать тут можно двумя способами, говорит он. Если дом не только построен "не на той" земле, но и небезопасен для жильцов, тогда - под бульдозер. К некоторым домам есть серьезные претензии по части строительных норм. Например, фундамент такой, как будто и правда планировалось строить дачу, а не тяжелый кирпично-бетонный дом на двадцать квартир, - через несколько лет здание может сложиться как карточный домик.

Если же серьезных нарушений нет (это должна подтвердить строительно-техническая экспертиза), а мелкие можно устранить, тогда назначаются публичные слушания о судьбе дома. Если и соседи решат, что многоэтажке быть, то земле могут придать другой правовой статус.

Главное Найти квартиру Лента