Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Испании произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21 авг, 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21 авг, 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21 авг, 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21 авг, 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21 авг, 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 21 авг, 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 21 авг, 20:50, Общество
Эксперт: Новые правила эксплуатации возводимого жилья противоречат сложившейся практике
13 ноя, 2012 11:17
0
Эксперт: Новые правила эксплуатации возводимого жилья противоречат сложившейся практике

Новые правила эксплуатации и обслуживания возводимого в России жилья противоречат сложившейся практике и лишь усложняют отношения между застройщиками, властями и жильцами. Такого точку зрения высказал в интервью газете "РБК Daily" генеральный директор "ДС Эксплуатация" Антон Таборко.

Особенно большие проблемы, говорит эксперт, возникают из-за обязанности управ проводить конкурсы по выбору управляющих компаний. "Законом четко регламентировано, когда в доме должна появиться эксплуатирующая организация, это очень короткий срок после ввода в эксплуатацию, собственников, которые могли бы выбрать управляющую компанию, в этот момент еще нет, - объясняет Антон Таборко. - У застройщика оставалось всего два варианта - передать дом дочерней структуре либо проводить открытый тендер по выбору УК. На практике происходило и то и другое".

Однако не так давно в силу вступили новые правила, согласно которым управы обязаны проводить конкурсы по выбору управляющих компаний для всех вводимых в эксплуатацию домов. Эксперт называет эти правила для своего сегмента рынка "несколько странной процедурой". "У нас каждый дом уникален: архитектура, материалы, сложнейшая инженерия, индивидуальные ЦТП, системы безопасности. А на конкурсе во главу угла ставят муниципальный тариф, это 24,63 руб. с метра, за которые предусмотрен минимум услуг, где нет ни охраны, ни консьержа, ни инженерной службы, ни диспетчерской. Допустим, выигрывает такой конкурс компания, которая раньше обслуживала только типовые панельные дома, и как она будет с этим хозяйством разбираться, что сможет предложить жителям? Боюсь, в такой ситуации неизбежен хаос", - полагает Антон Таборко.

"Единый список требований жильцов элитных домов составить трудно: кого-то волнуют парковочные места, кого-то наличие места для выгула собак. Решение таких вопросов зачастую ложится на плечи управляющих компаний. Но мы - обслуживающая компания, и каждая наша услуга - это заказ жителей, - объясняет Антон Таборко. - Если у тебя нет контрагента, с которым ты постоянно на связи, этот заказ никто не сформулирует. Поэтому в каждом доме, обслуживаемом компанией, существуют выборные советы, которые выражают мнение жителей и находятся в постоянном контакте с УК".

Кроме того, владельцы элитной недвижимости, по его словам, довольно часто сталкиваются с проблемами с парковкой. Бывают и вопросы, связанные с пропускным режимом: сколько машин одного жителя пускать на территорию.

Отдельная тема, говорит специалист, - стоимость услуг. В домах делюкс- и премиум-класса люди относятся к этому спокойнее: если набор услуг и их качество их устраивают, а цена не становится какой-то заоблачной, то вопросов нет, отмечает Антон Таборко. При этом неплательщики тоже встречаются. "Есть разные виды дебиторской задолженности. Текущая, когда не очень дисциплинированно платят по срокам, указанным в платежке. Кто-то купил инвестиционную квартиру и живет за границей, кто-то на лето уехал из города. Обязательный пункт программы - январь, когда всем не до бытовых вопросов. Как правило, простой обзвон позволяет собрать такие долги", - рассказывает гендиректор "ДС Эксплуатация". Правда, по его словам, бывают и сложные случаи: есть, например, предприниматели, купившие дорогую квартиру и потерявшие бизнес в кризис. "Мы с ними встречаемся, ищем пути решения проблемы", - отмечает он. УК может ограничить только в отдельных видах услуг, а дальше - все решает суд, заключает Антон Таборко. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости