Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес
Эксперт: Новые правила эксплуатации возводимого жилья противоречат сложившейся практике
13 ноя 2012, 11:17
0
Эксперт: Новые правила эксплуатации возводимого жилья противоречат сложившейся практике

Новые правила эксплуатации и обслуживания возводимого в России жилья противоречат сложившейся практике и лишь усложняют отношения между застройщиками, властями и жильцами. Такого точку зрения высказал в интервью газете "РБК Daily" генеральный директор "ДС Эксплуатация" Антон Таборко.

Особенно большие проблемы, говорит эксперт, возникают из-за обязанности управ проводить конкурсы по выбору управляющих компаний. "Законом четко регламентировано, когда в доме должна появиться эксплуатирующая организация, это очень короткий срок после ввода в эксплуатацию, собственников, которые могли бы выбрать управляющую компанию, в этот момент еще нет, - объясняет Антон Таборко. - У застройщика оставалось всего два варианта - передать дом дочерней структуре либо проводить открытый тендер по выбору УК. На практике происходило и то и другое".

Однако не так давно в силу вступили новые правила, согласно которым управы обязаны проводить конкурсы по выбору управляющих компаний для всех вводимых в эксплуатацию домов. Эксперт называет эти правила для своего сегмента рынка "несколько странной процедурой". "У нас каждый дом уникален: архитектура, материалы, сложнейшая инженерия, индивидуальные ЦТП, системы безопасности. А на конкурсе во главу угла ставят муниципальный тариф, это 24,63 руб. с метра, за которые предусмотрен минимум услуг, где нет ни охраны, ни консьержа, ни инженерной службы, ни диспетчерской. Допустим, выигрывает такой конкурс компания, которая раньше обслуживала только типовые панельные дома, и как она будет с этим хозяйством разбираться, что сможет предложить жителям? Боюсь, в такой ситуации неизбежен хаос", - полагает Антон Таборко.

"Единый список требований жильцов элитных домов составить трудно: кого-то волнуют парковочные места, кого-то наличие места для выгула собак. Решение таких вопросов зачастую ложится на плечи управляющих компаний. Но мы - обслуживающая компания, и каждая наша услуга - это заказ жителей, - объясняет Антон Таборко. - Если у тебя нет контрагента, с которым ты постоянно на связи, этот заказ никто не сформулирует. Поэтому в каждом доме, обслуживаемом компанией, существуют выборные советы, которые выражают мнение жителей и находятся в постоянном контакте с УК".

Кроме того, владельцы элитной недвижимости, по его словам, довольно часто сталкиваются с проблемами с парковкой. Бывают и вопросы, связанные с пропускным режимом: сколько машин одного жителя пускать на территорию.

Отдельная тема, говорит специалист, - стоимость услуг. В домах делюкс- и премиум-класса люди относятся к этому спокойнее: если набор услуг и их качество их устраивают, а цена не становится какой-то заоблачной, то вопросов нет, отмечает Антон Таборко. При этом неплательщики тоже встречаются. "Есть разные виды дебиторской задолженности. Текущая, когда не очень дисциплинированно платят по срокам, указанным в платежке. Кто-то купил инвестиционную квартиру и живет за границей, кто-то на лето уехал из города. Обязательный пункт программы - январь, когда всем не до бытовых вопросов. Как правило, простой обзвон позволяет собрать такие долги", - рассказывает гендиректор "ДС Эксплуатация". Правда, по его словам, бывают и сложные случаи: есть, например, предприниматели, купившие дорогую квартиру и потерявшие бизнес в кризис. "Мы с ними встречаемся, ищем пути решения проблемы", - отмечает он. УК может ограничить только в отдельных видах услуг, а дальше - все решает суд, заключает Антон Таборко. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости