Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество
Москва предложила девелоперам осваивать ТПУ
26 окт 2012, 12:28
0
Москва предложила девелоперам осваивать ТПУ

В условиях дефицита земли под застройку в пределах МКАД столичные власти предлагают девелоперам осваивать территории у станций метро и железной дороги. РБК daily удалось ознакомиться с программой создания в Москве 255 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), которые должны появиться в столице до 2020 года. Большая часть которых (162) превратится в капитальные многофункциональные комплексы. Здесь инвесторы смогут возвести около 4 млн кв. м коммерческой недвижимости. Все капитальные ТПУ, в том числе 13 автовокзалов, должны быть построены за счет инвесторов. Об участии в этих проектах бизнесу придется договариваться с ГУП "Московский метрополитен", РЖД и МКЖД.

Всего в Москве планируется создать 279 ТПУ с перехватывающими стоянками. Так, 198 узлов должны появиться на уже существующих станциях метрополитена и железной дороги, 50 - на проектируемых, а 31 - вдоль Московской кольцевой железной дороги (МКЖД). Соответствующая отраслевая схема находится на рассмотрении Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), сообщили РБК daily в департаменте строительства города Москвы. Проектируемые ТПУ должны объединить в себе автовокзалы, станции метрополитена, пригородных электричек, а также остановки городского наземного транспорта.

В правительстве Москвы затруднились назвать объем необходимых инвестиций, так как они еще просчитываются. Участники проекта определили, что средний срок окупаемости вложений в капитальные ТПУ составит семь-десять лет. Сейчас идет проектирование 65 узлов, расположенных в самых загруженных местах с максимальным пассажиропотоком.

В проекте постановления правительства Москвы (есть в распоряжении РБК daily) определены шесть крупнейших ТПУ, которые объединят в себе автовокзалы, станции метро, МКЖД и перехватывающие парковки. Это ВДНХ (благоустройство территории завершится в 2012 году, а капитальное строительство - в 2015‑м), "Измайловский парк" (2013/2015), "Красногвардей­ская" (2013/2016-2020), а также "Юго-Западная" (определен лишь срок благоустройства - 2013 год), "Кузьминки" (2014) и "Саларьево" (сроки не определены).

Помимо обязательной функциональной части узла площадью от 5 тыс. до 30 тыс. кв. м, которая включает в себя паркинг, разворотные площадки, перроны, стоянки такси, залы ожидания и продажи билетов, девелоперы смогут построить также коммерческую инфраструктуру.

Приступить к возведению капитальных ТПУ, которые превратятся в крупные МФК, Москва рассчитывает в 2014 году.

Львиную долю разрабатываемых проектов - 94 ТПУ - консолидировал "Московский метрополитен". Это предприятие, по словам источника в департаменте строительства, является "инициатором проекта". На долю РЖД сегодня приходится 37 ТПУ, а МКЖД - 31 узел.

В ближайшее время стартуют 33 проекта, в том числе на "Тушинской", "Тимирязевской", "Автозаводской" и в "Царицыно". В свою очередь, МКЖД определила свой пилотный участок с пятью ТПУ - "Площадь Гагарина", "Лужники", "Кутузово", "Сити" и "Пресня". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости