Лента новостей
Все новости Недвижимость
Британский министр опроверг установление личностей отравителей Скрипаля 16:26, Политика Путин заявил об отсутствии «двойного дна» в проекте «Северный поток-2» 16:15, Политика Суд приговорил генерала МВД Варчука к 6 годам колонии строгого режима 16:14, Общество На чьих акциях можно заработать: ретейлеры готовятся раскрыть отчетность 16:12, Quote Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:11, РБК и «Шелл» Time представил обложку с совмещенным лицом Путина и Трампа 16:09, Политика Защитные меры ЕС затронули украинскую металлопродукцию 15:55, Политика Костин объяснил реакцию Путина на вопрос Fox о политических убийствах 15:53, Политика Президент Хорватии сочла албанцев «братьями по оружию» 15:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:45, РБК и Сбербанк Трамп обвинил СМИ в попытке развязать войну с Россией 15:44, Политика СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки 15:42, Общество В Компартии Украины рассказали о вооруженных силовиках в офисе в Киеве 15:41, Политика Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО 15:36, Политика Призер сочинской Олимпиады Денис Тен умер после нападения бандитов 15:25, Общество Посол в Пекине заявил об отсутствии радости от торговой войны США и Китая 15:20, Политика Единороссы объяснили свое отсутствие на голосовании за пенсионную реформу 15:19, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 15:19, РБК и «Шелл» Прокуратура начала проверку ситуации с питьевой водой в Североуральске 15:09, Общество Путин призвал послов помнить о «могущественных силах» в США 15:06, Политика Огромные деньги и репутация: как инвесторы могут изменить крипторынок 15:05, Крипто Обвиняемого во взятке полковника из СК попросили осудить на 6 лет колонии 15:03, Общество Посол в Греции заявил об ответных мерах на высылку российских дипломатов 15:03, Политика Число сделок в жилых небоскребах Москвы выросло в три раза за год 15:00, Жилье Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:58, Партнерский материал Хранить или избавляться: криптовалюта Ethereum подорожала до $479 14:55, Крипто В Киеве не увидели вреда от возможных санкций со стороны России 14:52, Экономика Призер сочинской Олимпиады попал в реанимацию с ножевым ранением 14:50, Общество
Москва предложила девелоперам осваивать ТПУ
26 окт 2012, 12:28
0
Москва предложила девелоперам осваивать ТПУ

В условиях дефицита земли под застройку в пределах МКАД столичные власти предлагают девелоперам осваивать территории у станций метро и железной дороги. РБК daily удалось ознакомиться с программой создания в Москве 255 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), которые должны появиться в столице до 2020 года. Большая часть которых (162) превратится в капитальные многофункциональные комплексы. Здесь инвесторы смогут возвести около 4 млн кв. м коммерческой недвижимости. Все капитальные ТПУ, в том числе 13 автовокзалов, должны быть построены за счет инвесторов. Об участии в этих проектах бизнесу придется договариваться с ГУП "Московский метрополитен", РЖД и МКЖД.

Всего в Москве планируется создать 279 ТПУ с перехватывающими стоянками. Так, 198 узлов должны появиться на уже существующих станциях метрополитена и железной дороги, 50 - на проектируемых, а 31 - вдоль Московской кольцевой железной дороги (МКЖД). Соответствующая отраслевая схема находится на рассмотрении Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), сообщили РБК daily в департаменте строительства города Москвы. Проектируемые ТПУ должны объединить в себе автовокзалы, станции метрополитена, пригородных электричек, а также остановки городского наземного транспорта.

В правительстве Москвы затруднились назвать объем необходимых инвестиций, так как они еще просчитываются. Участники проекта определили, что средний срок окупаемости вложений в капитальные ТПУ составит семь-десять лет. Сейчас идет проектирование 65 узлов, расположенных в самых загруженных местах с максимальным пассажиропотоком.

В проекте постановления правительства Москвы (есть в распоряжении РБК daily) определены шесть крупнейших ТПУ, которые объединят в себе автовокзалы, станции метро, МКЖД и перехватывающие парковки. Это ВДНХ (благоустройство территории завершится в 2012 году, а капитальное строительство - в 2015‑м), "Измайловский парк" (2013/2015), "Красногвардей­ская" (2013/2016-2020), а также "Юго-Западная" (определен лишь срок благоустройства - 2013 год), "Кузьминки" (2014) и "Саларьево" (сроки не определены).

Помимо обязательной функциональной части узла площадью от 5 тыс. до 30 тыс. кв. м, которая включает в себя паркинг, разворотные площадки, перроны, стоянки такси, залы ожидания и продажи билетов, девелоперы смогут построить также коммерческую инфраструктуру.

Приступить к возведению капитальных ТПУ, которые превратятся в крупные МФК, Москва рассчитывает в 2014 году.

Львиную долю разрабатываемых проектов - 94 ТПУ - консолидировал "Московский метрополитен". Это предприятие, по словам источника в департаменте строительства, является "инициатором проекта". На долю РЖД сегодня приходится 37 ТПУ, а МКЖД - 31 узел.

В ближайшее время стартуют 33 проекта, в том числе на "Тушинской", "Тимирязевской", "Автозаводской" и в "Царицыно". В свою очередь, МКЖД определила свой пилотный участок с пятью ТПУ - "Площадь Гагарина", "Лужники", "Кутузово", "Сити" и "Пресня". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости