Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кобзон, Церетели и Oxxxymiron поручились за Серебренникова 16:19, Общество Менеджер самарского завода Schneider Electric найден мертвым в гостинице 16:07, Общество Ларс фон Триер отверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк 15:51, Общество Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании 15:48, Политика Медведев анонсировал аналог «Сколково» в Петербурге за 41 млрд руб. 15:36, Технологии и медиа Медведев заявил о «серьезных рисках» бума криптовалют 15:34, Экономика Золотые метры: названы самые дорогие дома Москвы 2017 года 15:30, Недвижимость  Собчак приехала на суд по делу Серебренникова 15:29, Общество Счетная палата раскритиковала новый расчет страховых взносов для ИП 15:29, Экономика В Псковской области шесть человек пострадали в аварии с микроавтобусом 15:28, Общество Опубликовано видео драки депутата Рады с главой госохраны Украины 15:22, Общество Джек Ма предсказал освобождение людей от производства 15:19, Бизнес В Москве открылся бизнес-центр с почасовой оплатой офисов 15:18, Деньги Семь школ в центре Москвы эвакуировали из-за сообщений о минировании 15:10, Общество Пытавшим подростков сотрудникам колонии на Кубани смягчили наказание 15:10, Общество Европейские сборные узнали соперников по стыковым матчам ЧМ-2018 15:10, Спорт Сколько стоят квартиры в домах, где живут знаменитости 15:03, Жилье Медведев рассказал о неподверженности цифровых технологий санкциям 14:58, Технологии и медиа Москва заняла 17-е место в мире по стоимости аренды офисов в небоскребах 14:49, Деньги В МВД заявили о сокращениях в центре «Э» и угрозыске 14:48, Общество «Яблоко» попросило Генпрокуратуру проверить диссертацию Мединского 14:46, Общество В чемпионате Италии состоялась первая отставка сезона 14:42, Спорт СМИ сообщили об обнаружении в Домодедово экстремистской книги и ножей 14:40, Общество Порошенко напомнил демонстрантам в Киеве об убитых при штурме Рады 14:39, Политика Появилось видео задержания фигурантов дела о поставках пайков Росгвардии 14:38, Политика Медведев рассказал об угрозе остаться на обочине из-за «новой нефти» 14:38, Технологии и медиа Суд по продлению домашнего ареста Серебренникову. Онлайн-трансляция 14:31, Общество ФАС предложила не считать «Газпром» монополистом в добыче газа 14:22, Бизнес
Москва предложила девелоперам осваивать ТПУ
26 окт, 2012 12:28
0
Москва предложила девелоперам осваивать ТПУ

В условиях дефицита земли под застройку в пределах МКАД столичные власти предлагают девелоперам осваивать территории у станций метро и железной дороги. РБК daily удалось ознакомиться с программой создания в Москве 255 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), которые должны появиться в столице до 2020 года. Большая часть которых (162) превратится в капитальные многофункциональные комплексы. Здесь инвесторы смогут возвести около 4 млн кв. м коммерческой недвижимости. Все капитальные ТПУ, в том числе 13 автовокзалов, должны быть построены за счет инвесторов. Об участии в этих проектах бизнесу придется договариваться с ГУП "Московский метрополитен", РЖД и МКЖД.

Всего в Москве планируется создать 279 ТПУ с перехватывающими стоянками. Так, 198 узлов должны появиться на уже существующих станциях метрополитена и железной дороги, 50 - на проектируемых, а 31 - вдоль Московской кольцевой железной дороги (МКЖД). Соответствующая отраслевая схема находится на рассмотрении Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), сообщили РБК daily в департаменте строительства города Москвы. Проектируемые ТПУ должны объединить в себе автовокзалы, станции метрополитена, пригородных электричек, а также остановки городского наземного транспорта.

В правительстве Москвы затруднились назвать объем необходимых инвестиций, так как они еще просчитываются. Участники проекта определили, что средний срок окупаемости вложений в капитальные ТПУ составит семь-десять лет. Сейчас идет проектирование 65 узлов, расположенных в самых загруженных местах с максимальным пассажиропотоком.

В проекте постановления правительства Москвы (есть в распоряжении РБК daily) определены шесть крупнейших ТПУ, которые объединят в себе автовокзалы, станции метро, МКЖД и перехватывающие парковки. Это ВДНХ (благоустройство территории завершится в 2012 году, а капитальное строительство - в 2015‑м), "Измайловский парк" (2013/2015), "Красногвардей­ская" (2013/2016-2020), а также "Юго-Западная" (определен лишь срок благоустройства - 2013 год), "Кузьминки" (2014) и "Саларьево" (сроки не определены).

Помимо обязательной функциональной части узла площадью от 5 тыс. до 30 тыс. кв. м, которая включает в себя паркинг, разворотные площадки, перроны, стоянки такси, залы ожидания и продажи билетов, девелоперы смогут построить также коммерческую инфраструктуру.

Приступить к возведению капитальных ТПУ, которые превратятся в крупные МФК, Москва рассчитывает в 2014 году.

Львиную долю разрабатываемых проектов - 94 ТПУ - консолидировал "Московский метрополитен". Это предприятие, по словам источника в департаменте строительства, является "инициатором проекта". На долю РЖД сегодня приходится 37 ТПУ, а МКЖД - 31 узел.

В ближайшее время стартуют 33 проекта, в том числе на "Тушинской", "Тимирязевской", "Автозаводской" и в "Царицыно". В свою очередь, МКЖД определила свой пилотный участок с пятью ТПУ - "Площадь Гагарина", "Лужники", "Кутузово", "Сити" и "Пресня". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости