Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве за сутки умерли 29 человек с коронавирусом Общество, 23:15 В Югре ввели режим ЧС из-за пожаров в лесах Общество, 23:03 Минобороны показало видео перехвата разведывательного самолета США Общество, 22:41 В Германии ответили США на угрозы санкций против «Северного потока-2» Политика, 22:37 Дела против сестер Хачатурян поступили в московские суды Общество, 22:25 Суд вернул иск обвиненной в нарушении изоляции женщины-инвалида к мэрии Общество, 22:20 «Роскосмос» объявил о начале работ по ракете на метановом двигателе Общество, 21:58 Фигуристка Косторная допустила завершение карьеры через два года Спорт, 21:49 В Котельниках после удара молнии загорелось дерево Общество, 21:45 Синоптики предупредили москвичей о рекордно низком давлении Общество, 21:29 В Белоруссии начались протесты после отстранения кандидатов от выборов Политика, 21:14 Spotify — наконец в России. Что нужно знать о компании и ее акциях Quote, 21:04 Законопроект об изменении Семейного кодекса. Главное Общество, 21:02 Азербайджан заявил о возобновлении обстрелов на границе с Арменией Политика, 20:51
Подмосковные кладбища расширяются под коттеджную застройку
Городская недвижимость ,  
0 

Подмосковные кладбища расширяются под коттеджную застройку

Муниципалитеты Московской области зачастую запрашивают в региональном правительстве землю под кладбища с "запасом", пишет сегодня газета "Известия". Дополнительные земли могут понадобится местным властям для незаконной застройки.

Так, администрация городского поселения Нахабино запросила недавно у подмосковного правительства дополнительно 100 га земли под кладбище. При смертности 300 человек в год этой площади должно хватить на 770 лет. В действительности, если исходить из норм расчета, определенных федеральным законодательством, Нахабино хватило бы земли в тысячу раз меньше.

Такие запросы муниципалитетов в Московской области в последнее время стали не редкостью. При этом, эксперты полагают, что подобное внимание местных властей к расширению кладбищ связано не только с планируемым принятием закона о захоронении, но и с незаконной застройкой, особенно тех мест, где уже никого не хоронят.

"Если кладбище закрыто для новых захоронений около 20 лет, никто не боится там строить, а власти закрывают на это глаза", - рассказал "Известиям" координатор экологических общественных организаций Москвы Андрей Моргулев.

Представитель инициативной группы деревни Якиманское, расположенной на Истринском водохранилище, Вячеслав Драгушин рассказал газете, что сам видел, как при частном строительстве из земли доставали человеческие скелеты. "На берегу было заброшенное деревенское кладбище, стояло несколько крестов. Но власти разрешили здесь построить коттедж", - говорит Драгушин.

Эксперт "Архнадзора" Наталья Самовер отметила, что строительство на месте кладбища является острой проблемой и для Москвы. В 2011 году разгорелся скандал, когда велись работы по превращению бывшего Семеновского кладбища в сквер. Они были прекращены только тогда, когда экскаватор провалился в склеп. Самовер отметила, что на днях московские власти решили свернуть проект, угрожавший разорением древнему кладбищу, которое находится под нынешним Детским парком на Новослободской улице. Ранее чиновники планировали возвести эстраду, детские и спортивные площадки.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру