Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 23:23 В Словакии ввели комендантский час до 1 ноября из-за коронавируса Общество, 23:13 Кремль заявил о надежде на продление СНВ-3 и устранение разногласий Политика, 23:10 В Москве за сутки умерли 62 человека с коронавирусом Общество, 23:06 Муфтий Дамаска погиб при взрыве машины Общество, 22:54 Минздрав принял меры для покрытия дефицита препарата против рака Общество, 22:45 Путин фразой «меня не колышет» раскрыл отношение к нападкам Запада Политика, 22:41 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 22:40 «Гедеон Рихтер» остановила поставки лекарств из-за проблем с маркировкой Бизнес, 22:25 Путин прокомментировал возможность остаться на посту после 2024 года Политика, 22:06 Путин назвал Армению и Азербайджан равными партнерами России Политика, 22:00 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 21:59 Финская Huhtamaki отказалась разместить производство на Урале на ₽850 млн Бизнес, 21:54 УЕФА вынес выговор «Карабаху» за воинское приветствие на игре Лиги Европы Спорт, 21:50
Подмосковные кладбища расширяются под коттеджную застройку
Городская недвижимость ,  
0 

Подмосковные кладбища расширяются под коттеджную застройку

Муниципалитеты Московской области зачастую запрашивают в региональном правительстве землю под кладбища с "запасом", пишет сегодня газета "Известия". Дополнительные земли могут понадобится местным властям для незаконной застройки.

Так, администрация городского поселения Нахабино запросила недавно у подмосковного правительства дополнительно 100 га земли под кладбище. При смертности 300 человек в год этой площади должно хватить на 770 лет. В действительности, если исходить из норм расчета, определенных федеральным законодательством, Нахабино хватило бы земли в тысячу раз меньше.

Такие запросы муниципалитетов в Московской области в последнее время стали не редкостью. При этом, эксперты полагают, что подобное внимание местных властей к расширению кладбищ связано не только с планируемым принятием закона о захоронении, но и с незаконной застройкой, особенно тех мест, где уже никого не хоронят.

"Если кладбище закрыто для новых захоронений около 20 лет, никто не боится там строить, а власти закрывают на это глаза", - рассказал "Известиям" координатор экологических общественных организаций Москвы Андрей Моргулев.

Представитель инициативной группы деревни Якиманское, расположенной на Истринском водохранилище, Вячеслав Драгушин рассказал газете, что сам видел, как при частном строительстве из земли доставали человеческие скелеты. "На берегу было заброшенное деревенское кладбище, стояло несколько крестов. Но власти разрешили здесь построить коттедж", - говорит Драгушин.

Эксперт "Архнадзора" Наталья Самовер отметила, что строительство на месте кладбища является острой проблемой и для Москвы. В 2011 году разгорелся скандал, когда велись работы по превращению бывшего Семеновского кладбища в сквер. Они были прекращены только тогда, когда экскаватор провалился в склеп. Самовер отметила, что на днях московские власти решили свернуть проект, угрожавший разорением древнему кладбищу, которое находится под нынешним Детским парком на Новослободской улице. Ранее чиновники планировали возвести эстраду, детские и спортивные площадки.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента