Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФАС одобрила покупку «Росгосстраха» компанией Вадима Беляева 13:34, Финансы Новак оценил накопленные инвестиции России в Турцию в $10 млрд 13:30, Экономика Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея 13:29, Политика Разноцветный отель построят в Строгине на месте парковки 13:17, Город «Халл» Леонида Слуцкого потерял двух футболистов основного состава 13:14, Спорт КамАЗ и турецкая компания Tirsan Kardan создадут производство в России 13:09, Бизнес СМИ сообщили об исчезновении певца Евгения Осина 12:59, Общество В Крыму прокомментировали назначение нового постпреда президента Украины 12:58, Политика Суд удовлетворил просьбу «Системы» отложить слушание по иску «Роснефти» 12:54, Бизнес Путин назначил послом России в Индии Николая Кудашева 12:50, Политика Минобороны показало видео пуска крылатой ракеты с подводной лодки 12:49, Политика Арно отказалась комментировать свое участие в передачах «Первого канала» 12:32, Технологии и медиа Lenovo получила чистый убыток впервые за шесть кварталов 12:29, Бизнес «Ленинопад»: что происходит с памятниками вождю революции на Украине 12:27, Фотогалерея  СМИ сообщили о возросшем числе жертв серии терактов в Испании 12:20, Общество «ВымпелКом» не видит места для виртуальных операторов на рынке России 12:20, Технологии и медиа Бывший владелец «Мортона» займется развитием блокчейна в России 12:10, Деньги В посольстве уточнили информацию о пострадавшей в Испании россиянке 12:09, Общество «Первый канал» опроверг закрытие четырех проектов 12:06, Общество Полицейские провели операцию против запершегося в доме мужчины в Сиднее 12:01, Общество Телеведущий Васильев опроверг данные о закрытии «Модного приговора» 12:00, Технологии и медиа Сбербанк отметил рост числа заявок на ипотеку на треть за неделю 11:56, Деньги В Москве началась акция солидарности с народом Испании после теракта 11:48, Общество Суд приговорил полковника Квачкова к 1,5 годам за экстремизм 11:41, Общество Двое россиян погибли в ДТП в Таиланде 11:36, Общество Нападающий «Милана» отказался от перехода в «Спартак» 11:31, Спорт В Нацгвардии Украины заявили о создании рот для любителей спиртного 11:28, Политика СМИ узнали об обращении в полицию матери певца Бакаева из-за его пропажи 11:22, Общество
В.Путин разрешил изымать земельные участки в ближнем Подмосковье
Материалы по теме "Ничья" земля
16 окт, 2012 10:21
0
В.Путин разрешил изымать земельные участки в ближнем Подмосковье

Президент России Владимир Путин одобрил предложение губернатора Московской области Сергея Шойгу изымать земельные участки в 30-километровой зоне вокруг МКАД, которые используются не по назначению.

Как пишет сегодня газета "Известия", Сергей Шойгу предлагал дать области право изымать участки при отказе собственников в разумный срок привести их в соответствие с документами территориального планирования, правилами землепользования и застройки и проектами планировки. Это не должно касаться участков с многоквартирным или индивидуальным жильем. За изымаемые земли будут платить компенсации.

Основная претензия властей Подмосковья в контексте использования земли не по назначению адресована неприглядным торговым павильонам и рынкам. "Должен быть построен торговый центр, подключенный к коммуникациям, а не рынок с санузлами на улице", - говорит в интервью "Известиям" министр имущественных отношений Московской области Александр Чупраков.

+ Сколько стоит земля в Подмосковье

Зона в границах 30 км от МКАД наиболее застроена, и именно здесь правила застройки нарушаются чаще всего, поясняют в областном министерстве имущества. К тому же именно на зону 30 км от МКАД сегодня приходится до 85% всех сделок на оптовом земельном рынке Московской области. По подсчетам экспертов, с нарушениями в 30-километровой зоне могло быть построено около 20% объектов торговли.

По словам партнера компании Goltsblat BLP Виталия Можаровского, власти области и сейчас могут изымать земли, используемые не по назначению, но только через суд. Впрочем, по Гражданскому кодексу для таких дел есть срок давности - три года. Прежние подмосковные власти к этой процедуре не обращались. Теперь же области придется заплатить немалые деньги, чтобы выкупить участки и недвижимость у владельцев. Подмосковные власти пока не говорят о суммах компенсаций, отмечая только, что они будут "справедливыми".

+ Бесплатные консультации по теме "Земля, домовладение"

Вслед за Подмосковьем такая практика распространится и на остальные регионы России. Минэкономразвития (занимает разработкой нормы) планирует усилить ответственность за несоблюдение градостроительных требований, прописать понятия "неиспользование" и "ненадлежащее использование земельных участков, предназначенных для строительства" и разработать порядок изъятия земли по всей России.

Напомним, проблему с землей испытают и власти столицы. Так, на присоединенных территориях "новой Москвы" городу принадлежит лишь 3% земли". Выкуп земли под строительство на присоединенных территориях может стоить столичном бюджету не менее 2 млрд долл. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости