Лента новостей
Все новости Недвижимость
Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество
"Ничья" земля
31 июл 2012, 14:09
0
"Ничья" земля
Целью приватизации государственной земли должно стать ее эффективное использование в будущем, считают эксперты. Напомним, что 24 июля 2012 года на совещании с главами рабочих групп Национальной предпринимательской инициативы Дмитрий Медведев заявил о необходимости решения давно назревшего земельного вопроса и подготовке к приватизации.  

Целью приватизации государственной земли должно стать ее эффективное использование в будущем, считают эксперты.

"Мы будем предлагать эволюцию в отношении госземель", - отметил накануне на круглом столе директор департамента недвижимости Минэкономразвития России Андрей Ивакин.

Напомним, что 24 июля 2012 года на совещании с главами рабочих групп Национальной предпринимательской инициативы Дмитрий Медведев заявил о необходимости решения давно назревшего земельного вопроса и подготовке к приватизации.

Земельный фонд

По данным Минэкономразвития, площадь земельного фонда России составляет сегодня 1,7 млрд га. 92,2% земель (1576,4 млн га) принадлежит государству или муниципалитетам, 0,7% (12 млн га) - юридическим лицам, 7,1% (121,4 млн га) - гражданам. В структуре земельного фонда России можно условно выделить пять категорий. Во-первых, существуют лесной фонд, земли запаса, горы и т. д., которые не рассматриваются как приватизируемые. Во-вторых, есть участки частных и юридических лиц без права собственности. Кроме того, существуют участки госпредприятий, земли, которые не существуют как объект недвижимости, и земли, которые существуют как объект недвижимости. "Последняя категория будет рассматриваться для приватизации в первую очередь", - уточнил вчера на пресс-конференции Андрей Ивакин.

Как приватизировать?

Пока у властей нет четкого понимания, как должна проходить приватизация. Однако эксперты круглого стола, состоявшегося накануне в Москве, представили свое видение этого непростого процесса.

"До сих пор не понятно, какова цель государства в сфере земельной политики. Я с большим скепсисом смотрю на это. Это долгая работа. Земля - невосполнимый ценный ресурс, и нужно аккуратно проводить приватизацию", - говорит заведующая лабораторией аграрной политики Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Наталия Шагайда.

По ее мнению, прежде должен быть понятен налог на недвижимость и землю, чтобы инвестор не только понимал, сколько стоит земля, но и сколько будет стоить ее обслуживание.

В первую очередь, по словам директора департамента недвижимости Минэкономразвития России Андрея Ивакина, для приватизации земель необходимо менять законодательство. "Нужна процедура, которая заставит власти выставлять участки на торги. Также нужно разобраться с участками госпредприятий, посмотреть, насколько эффективно она используется. И также заставить их продавать и осваивать земли, чтобы они не лежали мертвым грузом на балансе", - считает Андрей Ивакин.

Эксперты сходятся во мнении, что целью приватизации государственной земли должно стать ее эффективное использование в будущем, а не просто наполнение бюджета. Андрей Ивакин считает, что частный собственник более эффективен, чем государственный.
По словам председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олега Скуфинского, земельная реформа длится уже 20 лет, и нужно провести ревизию этого процесса. "Нужно сначала оценить активы, с которыми надо работать. Сейчас из 51 млн земельных участков 29 млн не имеют границ. Приватизацию нужно устраивать не ради приватизации. Важно создать условия для ведения предпринимательской деятельности на этих участках, то есть развивать их инфраструктурно", - объясняет он.

"Важна не сама приватизация, а как будет упакован земельный участок: будет ли проведен кадастровый учет, определены границы участка, подведена ли к нему инженерная инфраструктура, будет ли доступ к энергетическим сетям, к транспортной сети и т. д.", - поясняет Олег Скуфинский.

Андрей Ивакин считает, что сама приватизация не решает многих проблем. "Дальнейшее использование земель не понятно без генпланов, ПЗЗ, подключения к инфраструктуре, при отсутствии межевания участков. То есть эти проблемы намного сложнее, и их решение потребует больше времени, чем просто продать земельные участки", - рассказывает чиновник.

По мнению президента Института экономики города Надежды Косаревой, нужно предоставлять землю с инфраструктурой и давать максимальную выгоду от этого обществу, а не только бизнесу. "Также нужно завершить тему приватизации земли под многоквартирными домами, а то получается, что у нас квартиры практически висят в воздухе. Разработать систему предоставления земли бесплатно для некоммерческого строительства", - добавляет эксперт.

"Нужно создать источник постоянных доходов для местных бюджетов, и тогда города сами будут создавать условия для пополнения бюджетов. Федеральная власть же должна просто продавать землю, а под какое назначение продавать участки, должны решать местные власти", - предлагает Андрей Ивакин.

Бизнес ждет приватизации

По мнению генерального директора компании GEO Development Максима Лещева, многие будут принимать участие в попытках получить некоторые территории. "К сожалению, территорий в федеральной собственности не так уж и много. На мой взгляд, по Московской области это не более 5% от земельных участков, в принципе пригодных для использования, причем интерес к развитию возникнет только к малой части таковых. За исключением случаев, где земля достанется бесплатно или в обмен на какие-нибудь ваучеры или обязательства, которые в будущем можно не выполнять", - говорит Максим Лещев.

"Нам как застройщикам выгодна приватизация госземель. Земли много не бывает, и мы уже ощущаем дефицит этого невосполняемого ресурса. А дешевая земля позволит снизить себестоимость строительства и конечную цену готового продукта для покупателей жилья", - рассказывает генеральный директор Tekta Group Дмитрий Коновалов.

Большая часть существующих на рынке земельных участков принадлежит "лендлордам", скупившим их в свое время по низкой цене. "Земля эта находится в центрах городов, в привлекательных для любого застройщика местах. Но используется земельный ресурс довольно вяло, и чаще всего на таких участках ничего не строится", - сетует застройщик.

"Если бы государству удалось найти эффективный механизм, который бы не допускал "замораживания" таких земельных участков, тогда можно было бы говорить о развитии рынка недвижимости и о начале реализации программы "Доступное жилье" в прямом смысле этого слова", - резюмирует Дмитрий Коновалов.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.