Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51
Кварплата выросла существенно выше, чем обещало правительство
Городская недвижимость ,  
0 

Кварплата выросла существенно выше, чем обещало правительство

Почти в половине регионов квартплата выросла существенно выше, чем было обещано федеральным правительством, пришли к выводу эксперты Общественной палаты (ОП) РФ по результатам мониторинга повышения тарифов ЖКХ в июле и сентябре.

+Сколько мы реально платим за ЖКХ

Регионы-рекордсмены повышения, по данным ОП стали Ямало-Ненецкий АО, жители которого по сравнению с июнем стали платить за ЖКХ на 47,05% больше; Чувашская Республика - 41,32%; Приморский край - 34,96%; Ульяновская область - 30,37%; Республика Карачаево-Черкессия - 27,5%; Ставропольский край - 25,41%; Нижегородская область - 25%. Еще в 20 регионах коммунальные платежи выросли более, чем на 15%.

По оценке ОП, в большинстве регионов запредельный рост коммунальных платежей не связан с превышением рамок, установленных правительством в отношении регулируемых тарифов ЖКХ, а, в основном, связан с повышением неругулируемых платежей.

+Энергетики требуют сажать за долги по ЖКХ

Как отмечают члены ОП, практически во всех регионах было выявлено повышение платы за содержание и ремонт жилья. Большинство управляющих организаций в нарушение норм Жилищного кодекса, по умолчанию подняли плату без проведения общих собраний. Например, в Республике Бурятия стоимость данной услуги выросла до 72,40%, в Удмуртии - до 53,5%, в Приморье - до 35,27%.

Однако, по данным мониторинга, есть и регионы, где зафиксированы нарушения именно по регулируемым тарифам ЖКХ, то есть превышены предельные индексы, установленные Федеральной службой по тарифам.

Так, например, рост тарифов на газ не должен превышать 15%, а в Волгоградской области плата увеличилась на 72,35%. Максимальная планка роста тарифа за холодное водоснабжение (12,6%) превышена в Амурской области (19,62%), в Москве (14,76%) и во Владимирской области (12,8%).

Среди других причин роста платежей - повышение тарифов за отопление (лидируют Москва - 19,79% и Амурская область - 21,9%), а также существенное подорожание платы за вывоз твердых бытовых отходов (лидеры: Астраханская область - 30% и Воронежская область - более 34%).

В ОП отметили, что данные обо всех выявленных нарушениях будут переданы в Счетную Палату РФ.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента