Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 14:09 ВТБ и «Дом.РФ» запустят ипотеку для бюджетников со ставками от 2% Недвижимость, 13:00 Похожа ли Москва на город, удобный для всех? Видео Недвижимость, 11:59 Эксперты назвали города с максимально подорожавшими однушками Недвижимость, 10:47 Десять минут до столицы: как Новые Ватутинки стали центром Новой Москвы Недвижимость, 09:16 В Подмосковье могут ввести обязательную установку датчиков газа в домах Недвижимость, 15 сен, 18:27 В России начался прием заявок на бесплатное подключение к газовым сетям Недвижимость, 15 сен, 17:40 Можно ли курить на балконах: что говорит закон Недвижимость, 15 сен, 17:37 Дачникам разрешили не платить за необоснованные счета в СНТ Недвижимость, 15 сен, 13:49 Долгострои в России будут выявлять с помощью нейросети Недвижимость, 15 сен, 13:06 Судиться или договориться: как разделить недвижимость при разводе Недвижимость, 15 сен, 12:25 В промзоне на западе Москвы построят 660 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 15 сен, 11:27 В ЦИАН назвали самые дешевые районы центра Москвы для аренды жилья Недвижимость, 15 сен, 10:29 Выручка застройщиков жилья в Москве и области резко выросла за 2 года Недвижимость, 14 сен, 18:34
Более 40 китайцев сожгли себя, защищая дома от сноса
Городская недвижимость ,  
0 

Более 40 китайцев сожгли себя, защищая дома от сноса

В Китае более 40 человек совершили самосожжение, протестуя против сноса их домов, пишет сегодня "Независимая газета". Чиновники изымают дома и крестьянские наделы, чтобы возвести предприятия, проложить дороги. Число насильственных выселений увеличивается, указывает правозащитная организация Amnesty International.

В последние три года проблема с землей приобрела еще большую остроту в связи с мировым финансовым кризисом. Во имя стимулирования экономического роста китайские власти выделили огромные средства на строительство жилья, прокладку дорог и другие инфраструктурные проекты. Их реализуют частные фирмы, нанятые местными правительствами и муниципалитетами. Они в результате влезли в долги и чтобы покрыть их, чиновники силой выселяют крестьян и владельцев городских домов.

©Depositphotos/Stripped_Pixel
Жители Китая протестуют против переселения в тесные квартиры больших городов. ©Depositphotos/Stripped_Pixel

Продажа освободившихся участков пополняет местную казну и позволяет ганьбу, как именуют в Китае кадровых партийных и государственных работников, рапортовать начальству об успешном выполнении планов.

Однако китайцы - не такой послушный и забитый народ, чтобы мириться с произволом - выселяемые оказывают сопротивление. Причем нередко готовы принять мучительную смерть, защищая свои права, подчеркивается в докладе международной правозащитной организации Amnesty, опубликованном в четверг.

+ В Подмосковье снесут около 400 многоквартирных домов. СПИСОК

+ ВИДЕО: В Калуге взрывами расчищают место под новый ЖК

В провинции Ляонин в сентябре 36-летний крестьянин Ван Шуцзе пытался остановить бульдозеры, прокладывающие шоссейную дорогу через его надел. Силы оказались неравными, и он поджег себя, пишет газета.

Это отнюдь не единственный случай самосожжения. Начало им положила в 2009 году в провинциальном центре Чэнду 47-летняя Тан Фучжэнь. Там тоже шла прокладка новой дороги, дом Тан ей мешал. Рабочие, сносившие дом, побили членов семьи Тан. Тогда она забралась на крышу, облила себя бензином и подожгла.

Правозащитная организация Amnesty зарегистрировала 41 подобный случай.

Кстати

О технологии сноса высотных домов в Китае см. видео.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента