Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Подмосковье привитым от COVID-19 выдадут сертификаты в виде QR-кода Общество, 21:31 МВД предупредило о наказаниях за ролики с «полицейскими» в TikTok Политика, 21:15 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 21:12 Промоушен ACA договорился о бесплатных трансляциях боев после санкций США Спорт, 21:01 КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка Политика, 20:50 Акции протеста в США после инаугурации Байдена. Видео Политика, 20:47 Австрийские ученые создали 3D-модель коронавируса. Видео Общество, 20:38 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 20:35 СМИ узнали о планах Байдена продлить договор СНВ-3 на пять лет Политика, 20:35 Глава «Баварии» заявил о планах УЕФА провести Евро в одной стране Спорт, 20:35 Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за ареста Навального Политика, 20:32 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 20:06 Три российские биатлонистки попали в топ-10 на этапе Кубка мира Спорт, 19:56 Президент Аргентины привился российской вакциной «Спутник V» Политика, 19:53
Более 40 китайцев сожгли себя, защищая дома от сноса
 
0 

Более 40 китайцев сожгли себя, защищая дома от сноса

В Китае более 40 человек совершили самосожжение, протестуя против сноса их домов, пишет сегодня "Независимая газета". Чиновники изымают дома и крестьянские наделы, чтобы возвести предприятия, проложить дороги. Число насильственных выселений увеличивается, указывает правозащитная организация Amnesty International.

В последние три года проблема с землей приобрела еще большую остроту в связи с мировым финансовым кризисом. Во имя стимулирования экономического роста китайские власти выделили огромные средства на строительство жилья, прокладку дорог и другие инфраструктурные проекты. Их реализуют частные фирмы, нанятые местными правительствами и муниципалитетами. Они в результате влезли в долги и чтобы покрыть их, чиновники силой выселяют крестьян и владельцев городских домов.

©Depositphotos/Stripped_Pixel
Жители Китая протестуют против переселения в тесные квартиры больших городов. ©Depositphotos/Stripped_Pixel

Продажа освободившихся участков пополняет местную казну и позволяет ганьбу, как именуют в Китае кадровых партийных и государственных работников, рапортовать начальству об успешном выполнении планов.

Однако китайцы - не такой послушный и забитый народ, чтобы мириться с произволом - выселяемые оказывают сопротивление. Причем нередко готовы принять мучительную смерть, защищая свои права, подчеркивается в докладе международной правозащитной организации Amnesty, опубликованном в четверг.

+ В Подмосковье снесут около 400 многоквартирных домов. СПИСОК

+ ВИДЕО: В Калуге взрывами расчищают место под новый ЖК

В провинции Ляонин в сентябре 36-летний крестьянин Ван Шуцзе пытался остановить бульдозеры, прокладывающие шоссейную дорогу через его надел. Силы оказались неравными, и он поджег себя, пишет газета.

Это отнюдь не единственный случай самосожжения. Начало им положила в 2009 году в провинциальном центре Чэнду 47-летняя Тан Фучжэнь. Там тоже шла прокладка новой дороги, дом Тан ей мешал. Рабочие, сносившие дом, побили членов семьи Тан. Тогда она забралась на крышу, облила себя бензином и подожгла.

Правозащитная организация Amnesty зарегистрировала 41 подобный случай.

Кстати

О технологии сноса высотных домов в Китае см. видео.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента