Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Госдуме предложили перенести очные выпускные вечера Общество, 12:50 В Японии отложили одобрение испытываемого в России препарата от COVID-19 Общество, 12:48 «Bitcoin невозможно запретить». Закон и кризис против криптовалют Крипто, 12:44 «Чтобы защититься на 100%, надо просто не дышать». Врач-иммунолог — о COVID-19 Стиль, 12:42 Первый министр энергетики России умер от коронавируса Общество, 12:41 Что такое эмоциональный интеллект и как его развитие поможет в пандемию Совместный проект, 12:40 ЦБ заявил о возможности банков сдержать «шоки» сильнее кризиса 2008 года Финансы, 12:33 Федерация регби России определила дату старта нового чемпионата страны Спорт, 12:29 Дизайнер из Конго показала, какими будут подиумы после пандемии Стиль, 12:27 Транзит газа по трубопроводу «Ямал — Европа» полностью остановили Экономика, 12:21 «Детский мир» выплатит дивиденды ₽3 на акцию: это много или мало Quote, 12:21 Во сколько обойдется сдерживание экономики из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 12:10 В России повысят накопительные пенсии Экономика, 12:09 Владелец «Торпедо» заявил об отсутствии задачи по выходу в Премьер-лигу Спорт, 12:05
В России начался массовый снос незаконных построек
Городская недвижимость ,  
0 

В России начался массовый снос незаконных построек

В России растет число судебных решений по сносу незаконных построек. По данным Федеральной службы судебных приставов России, только в первом полугодии суды предписали ликвидировать свыше 8500 самовольно возведенных строений.

Как пишет сегодня "Российская газета", списки домов на снос поступают из судов чуть ли не в режиме нон-стоп.

Например, по данным СМИ, только в Краснодаре на рассмотрении в судах находятся более 570 исков о сносе самовольно возведенных построек. "По информации управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, в октябре должны быть исполнены судебные решения о сносе около 10 самовольно возведенных многоквартирных домов в Краснодаре, - пишет РГ. - Еще по 10 открытым исполнительным производствам действия временно приостановлены на период, пока застройщики пытаются обжаловать их в судебном порядке". Несколько недель назад в столице Кубани судебные приставы-исполнители снесли четырехэтажный дом, рассчитанный на 32 квартиры.

Напомним, проблема сноса "домов на 6 сотках" актуальна и для Подмосковья. Как сообщали ранее "РБК-Недвижимости" игроки рынка недвижимости, практически в любом поселке Подмосковья есть такие проекты, как реализованные, так и запланированные к реализации. В основном на земельных участках строятся 3-6 этажные дома на 10-60 квартир. "В большинстве случаев такое строительство ведется физическими лицами на принадлежащих им земельных участках без установленной разрешительной документации, при отсутствии инженерных сетей или возможности подключения к ним. При этом строительство указанных домов ведется силами неквалифицированных работников без соблюдения установленных норм и должного контроля", - описывал проблему в комментарии "РБК-Недвижимости" министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

Кстати, Комитет по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Московской области опубликовал недавно предварительный реестр индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности, в который вошли 363 объекта. Этот реестр создан по поручению губернатора Сергея Шойгу. В списке объектов, к которым у властей Подмосковья есть вопросы и которые могут быть снесены по решению суда, значатся как таунхаусы и малоквартирные дома в организованных загородных поселках, так и отдельно стоящие жилые здания, в том числе и 8-этажный многоквартирный дом.

На видео ниже - комментарий РБК-ТВ о сносе подмосковных новостроек