Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Допустимая вместимость матчей ЦСКА превысила квоту «Спартака» в два раза Спорт, 14:03 Спасатели исключили шансы найти моряков с танкера в Азовском море Общество, 13:58 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 13:55 Как протестовали рабочие заводов и студенты в Белоруссии. Видео Политика, 13:51 Главврач ростовской больницы умер после заражения COVID-19 Общество, 13:47 Skoda назвала российские цены на новую Octavia с 1,4-литровым мотором Авто, 13:34 «Яндекс» раскрыл число запросов от властей на данные пользователей Технологии и медиа, 13:32 В точке выбора: как сдвинуть себя с места при поиске работы мечты Экономика образования, 13:30  Зачем нужна секьюритизация для малого и среднего бизнеса Партнерский материал, 13:26 Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом Спорт, 13:21 Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии Политика, 13:19 Эксперты предупредили о рисках банкротств в загородном строительстве Недвижимость, 13:15 Владельцы компании Merlion задержаны по подозрению в организации убийства Технологии и медиа, 13:14 В Кремле выразили сожаление из-за слов Байдена о российской угрозе Политика, 13:04
Правительство спасает недвижимость чиновников за границей
Городская недвижимость ,  
0 

Правительство спасает недвижимость чиновников за границей

В Госдуму поступил официальный отзыв правительства за подписью вице-премьера Владислава Суркова на законопроект, предлагающий тотальный запрет для чиновников на владение недвижимостью и счетами за рубежом, пишут сегодня российские СМИ.

Несмотря на то, что правительство в целом поддержало законопроект, Белый дом все же рекомендует ко второму чтению кардинально переработать его содержание. Дополнительные запреты, говорится в отзыве, помешают приходу на госслужбу высококвалифицированных специалистов из негосударственного сектора.

Депутат Валерий Трапезников, один из авторов законопроекта, заявил РБК daily, что лично он против смягчения законопроекта. "66% россиян поддерживают наш законопроект, - приводит издание слова депутата. - Я могу согласиться, что текст можно доработать, но не так, как рекомендует правительство". Довод кабинета министров о том, что из-за запрета во власть не смогут попасть эффективные менеджеры, Трапезников не принимает. "Я считаю, если у человека есть амбиции и он пошел служить государству, у него не должно быть имущества за границей. Тут нужно решать - либо заниматься бизнесом, либо служить своей стране", - уверен парламентарий.

Отзывом на законопроект доволен другой автор законопроекта Вячеслав Лысаков. "Его необходимость диктуется созданием новых стандартов для национальной элиты",- заявил "Коммерсанту" депутат. Он предлагает доработать инициативу с учетом разных замечаний, например дать чиновникам, которые не хотят расставаться с зарубежным имуществом, возможность спокойно доработать определенный срок.

Напомним, что ранее в сентябре текущего года Владислав Сурков уже высказывался о запрете госслужащим владеть зарубежной недвижимостью. Тогда вице-премьер пришел к выводу, что введение запрета создаст лишь ограничение в правах госслужащих.

История вопроса

Напомним, гонения на владение госслужащими жильем за границей началось в феврале 2012 года с запрета на такую недвижимость сотрудникам ФСБ. Руководитель ФСБ России Александр Бортников обязал сотрудников, имеющих недвижимое имущество за рубежом, "принять меры по его отчуждению, если иное не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности".

В июле 2013 года депутаты ГД предложили избавиться от недвижимости за границей уже всем категориям госслужащих, начав рассмотрение законопроекта.

Предполагалось, что в случае принятия закона, запрещающего чиновникам федерального и муниципального уровня, а также силовикам иметь активы и недвижимость за рубежом, гослужащим будет необходимо избавиться от своих активов до 1 июля 2013 года, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков на пресс-конференции 13 июля.

В Госдуму вносились разные варианты законопроекта: "мягкий" вариант законопроекта, предусматривающий лишь повышенную отчетность о зарубежных активах, вносили Сергей Железняк и Илья Пономарев; а законопроект единоросса Евгения Федорова, слегка опередившего коллег в желании ограничить чиновников от зарубежного влияния, в сентябре получил отрицательный отзыв правительства.

+ Как чиновники спрячут зарубежные активы

В сентябре 2012 года о запрете чиновникам владеть жильем за границей высказался Дмитрий Медведев. По словам премьера, данный запрет никак не повлияет на улучшение работы госорганов. "Если мы будем таким образом пугать бизнес, говорить ему: "Если ты хочешь прийти на государственную службу, то ты все (недвижимость) спрячь куда-нибудь, а потом мы тебя примем", я не думаю, что это укрепит нашу государственную службу и в конечном счете будет способствовать правопорядку в нашей стране", - заявил Медведев. "Мне кажется, что идти нужно немного по другому направлению: именно декларированию доходов и ряда расходов", - добавил он.

Президент России Владимир Путин высказал свое мнение о введении ограничений для чиновников на владение недвижимостью и счетами за рубежом в интервью телеканалу RT в сентябре 2012 года. По мнению Путина, в введении запрета на "дачи у моря" для чиновников нет ничего необычного. "Если ты связываешь свою судьбу с этой страной, пожалуйста, будь любезен тогда, здесь изъявляй все свои интересы, в том числе и материального характера, и не прячь их куда-нибудь под сукно", - отметил президент.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента