Лента новостей
Все новости Недвижимость
Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» 04:34, Политика В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов 04:11, Общество В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit 19 окт, 23:05, Политика Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 19 окт, 22:50, Общество Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре 19 окт, 22:25, Политика Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях 19 окт, 22:09, Спорт На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале 19 окт, 22:06, Политика Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС 19 окт, 21:57, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 19 окт, 21:50, РБК и Dunlop Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий 19 окт, 21:25, Общество Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР 19 окт, 21:24, Общество Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit 19 окт, 21:12, Политика «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России 19 окт, 21:07, Спорт Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 19 окт, 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 19 окт, 20:25, Экономика
Правительство спасает недвижимость чиновников за границей
0
Правительство спасает недвижимость чиновников за границей

В Госдуму поступил официальный отзыв правительства за подписью вице-премьера Владислава Суркова на законопроект, предлагающий тотальный запрет для чиновников на владение недвижимостью и счетами за рубежом, пишут сегодня российские СМИ.

Несмотря на то, что правительство в целом поддержало законопроект, Белый дом все же рекомендует ко второму чтению кардинально переработать его содержание. Дополнительные запреты, говорится в отзыве, помешают приходу на госслужбу высококвалифицированных специалистов из негосударственного сектора.

Депутат Валерий Трапезников, один из авторов законопроекта, заявил РБК daily, что лично он против смягчения законопроекта. "66% россиян поддерживают наш законопроект, - приводит издание слова депутата. - Я могу согласиться, что текст можно доработать, но не так, как рекомендует правительство". Довод кабинета министров о том, что из-за запрета во власть не смогут попасть эффективные менеджеры, Трапезников не принимает. "Я считаю, если у человека есть амбиции и он пошел служить государству, у него не должно быть имущества за границей. Тут нужно решать - либо заниматься бизнесом, либо служить своей стране", - уверен парламентарий.

Отзывом на законопроект доволен другой автор законопроекта Вячеслав Лысаков. "Его необходимость диктуется созданием новых стандартов для национальной элиты",- заявил "Коммерсанту" депутат. Он предлагает доработать инициативу с учетом разных замечаний, например дать чиновникам, которые не хотят расставаться с зарубежным имуществом, возможность спокойно доработать определенный срок.

Напомним, что ранее в сентябре текущего года Владислав Сурков уже высказывался о запрете госслужащим владеть зарубежной недвижимостью. Тогда вице-премьер пришел к выводу, что введение запрета создаст лишь ограничение в правах госслужащих.

История вопроса

Напомним, гонения на владение госслужащими жильем за границей началось в феврале 2012 года с запрета на такую недвижимость сотрудникам ФСБ. Руководитель ФСБ России Александр Бортников обязал сотрудников, имеющих недвижимое имущество за рубежом, "принять меры по его отчуждению, если иное не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности".

В июле 2013 года депутаты ГД предложили избавиться от недвижимости за границей уже всем категориям госслужащих, начав рассмотрение законопроекта.

Предполагалось, что в случае принятия закона, запрещающего чиновникам федерального и муниципального уровня, а также силовикам иметь активы и недвижимость за рубежом, гослужащим будет необходимо избавиться от своих активов до 1 июля 2013 года, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков на пресс-конференции 13 июля.

В Госдуму вносились разные варианты законопроекта: "мягкий" вариант законопроекта, предусматривающий лишь повышенную отчетность о зарубежных активах, вносили Сергей Железняк и Илья Пономарев; а законопроект единоросса Евгения Федорова, слегка опередившего коллег в желании ограничить чиновников от зарубежного влияния, в сентябре получил отрицательный отзыв правительства.

+ Как чиновники спрячут зарубежные активы

В сентябре 2012 года о запрете чиновникам владеть жильем за границей высказался Дмитрий Медведев. По словам премьера, данный запрет никак не повлияет на улучшение работы госорганов. "Если мы будем таким образом пугать бизнес, говорить ему: "Если ты хочешь прийти на государственную службу, то ты все (недвижимость) спрячь куда-нибудь, а потом мы тебя примем", я не думаю, что это укрепит нашу государственную службу и в конечном счете будет способствовать правопорядку в нашей стране", - заявил Медведев. "Мне кажется, что идти нужно немного по другому направлению: именно декларированию доходов и ряда расходов", - добавил он.

Президент России Владимир Путин высказал свое мнение о введении ограничений для чиновников на владение недвижимостью и счетами за рубежом в интервью телеканалу RT в сентябре 2012 года. По мнению Путина, в введении запрета на "дачи у моря" для чиновников нет ничего необычного. "Если ты связываешь свою судьбу с этой страной, пожалуйста, будь любезен тогда, здесь изъявляй все свои интересы, в том числе и материального характера, и не прячь их куда-нибудь под сукно", - отметил президент.