Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 01 дек, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 01 дек, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 01 дек, 14:12
Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов Город, 01 дек, 13:12
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза Деньги, 01 дек, 12:34
Названы регионы с наибольшим снижением цен на аренду домов Деньги, 01 дек, 12:00
Правительство спасает недвижимость чиновников за границей
Городская недвижимость ,  
0 

Правительство спасает недвижимость чиновников за границей

В Госдуму поступил официальный отзыв правительства за подписью вице-премьера Владислава Суркова на законопроект, предлагающий тотальный запрет для чиновников на владение недвижимостью и счетами за рубежом, пишут сегодня российские СМИ.

Несмотря на то, что правительство в целом поддержало законопроект, Белый дом все же рекомендует ко второму чтению кардинально переработать его содержание. Дополнительные запреты, говорится в отзыве, помешают приходу на госслужбу высококвалифицированных специалистов из негосударственного сектора.

Депутат Валерий Трапезников, один из авторов законопроекта, заявил РБК daily, что лично он против смягчения законопроекта. "66% россиян поддерживают наш законопроект, - приводит издание слова депутата. - Я могу согласиться, что текст можно доработать, но не так, как рекомендует правительство". Довод кабинета министров о том, что из-за запрета во власть не смогут попасть эффективные менеджеры, Трапезников не принимает. "Я считаю, если у человека есть амбиции и он пошел служить государству, у него не должно быть имущества за границей. Тут нужно решать - либо заниматься бизнесом, либо служить своей стране", - уверен парламентарий.

Отзывом на законопроект доволен другой автор законопроекта Вячеслав Лысаков. "Его необходимость диктуется созданием новых стандартов для национальной элиты",- заявил "Коммерсанту" депутат. Он предлагает доработать инициативу с учетом разных замечаний, например дать чиновникам, которые не хотят расставаться с зарубежным имуществом, возможность спокойно доработать определенный срок.

Напомним, что ранее в сентябре текущего года Владислав Сурков уже высказывался о запрете госслужащим владеть зарубежной недвижимостью. Тогда вице-премьер пришел к выводу, что введение запрета создаст лишь ограничение в правах госслужащих.

История вопроса

Напомним, гонения на владение госслужащими жильем за границей началось в феврале 2012 года с запрета на такую недвижимость сотрудникам ФСБ. Руководитель ФСБ России Александр Бортников обязал сотрудников, имеющих недвижимое имущество за рубежом, "принять меры по его отчуждению, если иное не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности".

В июле 2013 года депутаты ГД предложили избавиться от недвижимости за границей уже всем категориям госслужащих, начав рассмотрение законопроекта.

Предполагалось, что в случае принятия закона, запрещающего чиновникам федерального и муниципального уровня, а также силовикам иметь активы и недвижимость за рубежом, гослужащим будет необходимо избавиться от своих активов до 1 июля 2013 года, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков на пресс-конференции 13 июля.

В Госдуму вносились разные варианты законопроекта: "мягкий" вариант законопроекта, предусматривающий лишь повышенную отчетность о зарубежных активах, вносили Сергей Железняк и Илья Пономарев; а законопроект единоросса Евгения Федорова, слегка опередившего коллег в желании ограничить чиновников от зарубежного влияния, в сентябре получил отрицательный отзыв правительства.

+ Как чиновники спрячут зарубежные активы

В сентябре 2012 года о запрете чиновникам владеть жильем за границей высказался Дмитрий Медведев. По словам премьера, данный запрет никак не повлияет на улучшение работы госорганов. "Если мы будем таким образом пугать бизнес, говорить ему: "Если ты хочешь прийти на государственную службу, то ты все (недвижимость) спрячь куда-нибудь, а потом мы тебя примем", я не думаю, что это укрепит нашу государственную службу и в конечном счете будет способствовать правопорядку в нашей стране", - заявил Медведев. "Мне кажется, что идти нужно немного по другому направлению: именно декларированию доходов и ряда расходов", - добавил он.

Президент России Владимир Путин высказал свое мнение о введении ограничений для чиновников на владение недвижимостью и счетами за рубежом в интервью телеканалу RT в сентябре 2012 года. По мнению Путина, в введении запрета на "дачи у моря" для чиновников нет ничего необычного. "Если ты связываешь свою судьбу с этой страной, пожалуйста, будь любезен тогда, здесь изъявляй все свои интересы, в том числе и материального характера, и не прячь их куда-нибудь под сукно", - отметил президент.

Главное Лента