Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Центр Парижа сделают полностью пешеходным 17:50, Город Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика В Москве реконструируют ледовый дворец «Сокольники» 16:46, Город Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа
Новые тенденции на рынке индустриальной недвижимости Москвы
08 авг 2012, 13:43
0
Новые тенденции на рынке индустриальной недвижимости Москвы

О новых тенденциях на рынке индустриальной недвижимости Московского региона рассказывает "РБК-Недвижимости" исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев:

"Сегодня ситуация на рынке индустриальной недвижимости очень напоминает предкризисную картину 2008 года: тотальный дефицит, предварительные договоры заключаются на объекты, которые будут введены в эксплуатацию через год-полтора, ставки высокие, девелоперы в большинстве своем пытаются занять доминирующее положение и достаточно агрессивную позицию.

Но есть и принципиальное отличие: клиенты стали более опытными и более консервативными. Они уже не готовы без разбора брать некачественные объекты или избыточные площади, не соглашаются на неоправданно завышенные ставки, не верят, что ставки все время будут расти. Очень показательно, что за год тотального дефицита ставки практически не выросли. Есть колебания - от 125 до 135 долл. за 1 кв. м в год tripple net, есть некоторые эксклюзивные объекты, например, расположенные очень близко к Москве, но разница все равно составляет не более 5-7 долл. А это значит, что рынок стабилен. И дефицит площадей не приводит к волюнтаристскому росту ставок. Спрос просто переносится на более поздние сроки. Клиенты сейчас готовы подписывать договоры на объекты, которые выйдет через полтора года, с сохранением или даже небольшим снижением ставок, вместо того, чтобы пытаться взять что-то готовое по более высоким ставкам.

Одной из ключевых тенденций стало то, что сегодня до 30-40% всех сделок составляет покупка, а не аренда. Это также формирует повышенные требования к качеству объектов со стороны клиентов.

Что касается макроэкономических факторов, естественно, осенью все ждут нового кризиса. Если он действительно случится, это, безусловно, окажет влияние на рынок, но не такое, как в 2008 году. Рынок стал более консервативным, сейчас нет пустых площадей, арендованных "на вырост", практически нет глобальных проектов, рассчитанных на оптимистический сценарий развития экономики. Поэтому даже в случае кризиса сегмент индустриальной недвижимости останется одним из самых стабильных.

В этом году предложение на рынке будет примерно на уровне прошлого года, а возможно даже ниже. По разным оценкам, до конца 2012 года в московском регионе выйдет около 200 тыс. кв. м индустриальных и складских площадей. Причем все они либо уже куплены, либо уже арендованы. То есть на коммерческий рынок они уже не выйдут. При этом всеобщее ожидание нового кризиса приводит к тому, что новых масштабных складских проектов не появляется, в лучшем случае - небольшие проекты по 20-50 тыс. кв. м. Но системно даже при таком доминирующем спросе предложение не растет. И что еще более показательно, на этом рынке практически нет системных игроков с хорошей историей. То есть, при существующих макроэкономических факторах игроки, которые уже попробовали этот сегмент, практически не хотят в нем работать. Только единичным компаниям удалось достичь успеха. Вряд ли стоит ожидать появления новых системных игроков: основной тренд развития рынка индустриальной недвижимости - это не количественный, а качественный рост. Каждое полугодие появляются новые требования к продукту, которые быстро становятся системными для всего сегмента. Практика показывает, что новые компании, привлеченные дефицитом в этом сегменте, но не обладающие необходимой экспертизой, не могут здесь удержаться". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости