Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 23 июн, 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 23 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 23 июн, 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 23 июн, 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 23 июн, 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 23 июн, 18:27, Политика
Новые тенденции на рынке индустриальной недвижимости Москвы
08 авг 2012, 13:43
0
Новые тенденции на рынке индустриальной недвижимости Москвы

О новых тенденциях на рынке индустриальной недвижимости Московского региона рассказывает "РБК-Недвижимости" исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев:

"Сегодня ситуация на рынке индустриальной недвижимости очень напоминает предкризисную картину 2008 года: тотальный дефицит, предварительные договоры заключаются на объекты, которые будут введены в эксплуатацию через год-полтора, ставки высокие, девелоперы в большинстве своем пытаются занять доминирующее положение и достаточно агрессивную позицию.

Но есть и принципиальное отличие: клиенты стали более опытными и более консервативными. Они уже не готовы без разбора брать некачественные объекты или избыточные площади, не соглашаются на неоправданно завышенные ставки, не верят, что ставки все время будут расти. Очень показательно, что за год тотального дефицита ставки практически не выросли. Есть колебания - от 125 до 135 долл. за 1 кв. м в год tripple net, есть некоторые эксклюзивные объекты, например, расположенные очень близко к Москве, но разница все равно составляет не более 5-7 долл. А это значит, что рынок стабилен. И дефицит площадей не приводит к волюнтаристскому росту ставок. Спрос просто переносится на более поздние сроки. Клиенты сейчас готовы подписывать договоры на объекты, которые выйдет через полтора года, с сохранением или даже небольшим снижением ставок, вместо того, чтобы пытаться взять что-то готовое по более высоким ставкам.

Одной из ключевых тенденций стало то, что сегодня до 30-40% всех сделок составляет покупка, а не аренда. Это также формирует повышенные требования к качеству объектов со стороны клиентов.

Что касается макроэкономических факторов, естественно, осенью все ждут нового кризиса. Если он действительно случится, это, безусловно, окажет влияние на рынок, но не такое, как в 2008 году. Рынок стал более консервативным, сейчас нет пустых площадей, арендованных "на вырост", практически нет глобальных проектов, рассчитанных на оптимистический сценарий развития экономики. Поэтому даже в случае кризиса сегмент индустриальной недвижимости останется одним из самых стабильных.

В этом году предложение на рынке будет примерно на уровне прошлого года, а возможно даже ниже. По разным оценкам, до конца 2012 года в московском регионе выйдет около 200 тыс. кв. м индустриальных и складских площадей. Причем все они либо уже куплены, либо уже арендованы. То есть на коммерческий рынок они уже не выйдут. При этом всеобщее ожидание нового кризиса приводит к тому, что новых масштабных складских проектов не появляется, в лучшем случае - небольшие проекты по 20-50 тыс. кв. м. Но системно даже при таком доминирующем спросе предложение не растет. И что еще более показательно, на этом рынке практически нет системных игроков с хорошей историей. То есть, при существующих макроэкономических факторах игроки, которые уже попробовали этот сегмент, практически не хотят в нем работать. Только единичным компаниям удалось достичь успеха. Вряд ли стоит ожидать появления новых системных игроков: основной тренд развития рынка индустриальной недвижимости - это не количественный, а качественный рост. Каждое полугодие появляются новые требования к продукту, которые быстро становятся системными для всего сегмента. Практика показывает, что новые компании, привлеченные дефицитом в этом сегменте, но не обладающие необходимой экспертизой, не могут здесь удержаться". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости