Лента новостей
Все новости Недвижимость
В КНДР подтвердили предстоящий визит Ким Чен Ына в Россию 01:13, Политика В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 00:39, Политика Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского 00:20, Политика В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке 00:09, Общество Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 00:00, Политика США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» 22 апр, 23:49, Политика В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина 22 апр, 23:42, Общество Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания 22 апр, 23:31, Спорт Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма 22 апр, 23:28, Политика Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента 22 апр, 23:17, Экономика Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира 22 апр, 22:54, Спорт Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» 22 апр, 22:50, Политика Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин 22 апр, 22:43, Общество «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне 22 апр, 22:34, Политика Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия 22 апр, 22:29, Политика Коломойский назвал условие возвращения на Украину 22 апр, 22:11, Политика Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok 22 апр, 22:08, Общество Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес 22 апр, 21:58, РБК и «Билайн» Бизнес Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников 22 апр, 21:43, Общество Послы G7 поздравили Зеленского с победой на выборах президента Украины 22 апр, 21:34, Политика Стали известны дата и место встречи Путина и Ким Чен Ына 22 апр, 21:30, Политика Мадуро поздравил россиян с днем рождения Ленина 22 апр, 21:18, Политика В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов 22 апр, 21:08, Общество Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой 22 апр, 21:07, Бизнес Претендующий на выход в РПЛ «Тамбов» сменил тренера в концовке сезона 22 апр, 21:05, Спорт Россияне сократили расходы на алкоголь и рестораны 22 апр, 20:58, PRO Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест 22 апр, 20:52, РБК и Philips Мэрия Москвы ответила критикам поменявшего цвет фонтана «Каменный цветок» 22 апр, 20:35, Политика
Новые тенденции на рынке индустриальной недвижимости Москвы
0
Новые тенденции на рынке индустриальной недвижимости Москвы

О новых тенденциях на рынке индустриальной недвижимости Московского региона рассказывает "РБК-Недвижимости" исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев:

"Сегодня ситуация на рынке индустриальной недвижимости очень напоминает предкризисную картину 2008 года: тотальный дефицит, предварительные договоры заключаются на объекты, которые будут введены в эксплуатацию через год-полтора, ставки высокие, девелоперы в большинстве своем пытаются занять доминирующее положение и достаточно агрессивную позицию.

Но есть и принципиальное отличие: клиенты стали более опытными и более консервативными. Они уже не готовы без разбора брать некачественные объекты или избыточные площади, не соглашаются на неоправданно завышенные ставки, не верят, что ставки все время будут расти. Очень показательно, что за год тотального дефицита ставки практически не выросли. Есть колебания - от 125 до 135 долл. за 1 кв. м в год tripple net, есть некоторые эксклюзивные объекты, например, расположенные очень близко к Москве, но разница все равно составляет не более 5-7 долл. А это значит, что рынок стабилен. И дефицит площадей не приводит к волюнтаристскому росту ставок. Спрос просто переносится на более поздние сроки. Клиенты сейчас готовы подписывать договоры на объекты, которые выйдет через полтора года, с сохранением или даже небольшим снижением ставок, вместо того, чтобы пытаться взять что-то готовое по более высоким ставкам.

Одной из ключевых тенденций стало то, что сегодня до 30-40% всех сделок составляет покупка, а не аренда. Это также формирует повышенные требования к качеству объектов со стороны клиентов.

Что касается макроэкономических факторов, естественно, осенью все ждут нового кризиса. Если он действительно случится, это, безусловно, окажет влияние на рынок, но не такое, как в 2008 году. Рынок стал более консервативным, сейчас нет пустых площадей, арендованных "на вырост", практически нет глобальных проектов, рассчитанных на оптимистический сценарий развития экономики. Поэтому даже в случае кризиса сегмент индустриальной недвижимости останется одним из самых стабильных.

В этом году предложение на рынке будет примерно на уровне прошлого года, а возможно даже ниже. По разным оценкам, до конца 2012 года в московском регионе выйдет около 200 тыс. кв. м индустриальных и складских площадей. Причем все они либо уже куплены, либо уже арендованы. То есть на коммерческий рынок они уже не выйдут. При этом всеобщее ожидание нового кризиса приводит к тому, что новых масштабных складских проектов не появляется, в лучшем случае - небольшие проекты по 20-50 тыс. кв. м. Но системно даже при таком доминирующем спросе предложение не растет. И что еще более показательно, на этом рынке практически нет системных игроков с хорошей историей. То есть, при существующих макроэкономических факторах игроки, которые уже попробовали этот сегмент, практически не хотят в нем работать. Только единичным компаниям удалось достичь успеха. Вряд ли стоит ожидать появления новых системных игроков: основной тренд развития рынка индустриальной недвижимости - это не количественный, а качественный рост. Каждое полугодие появляются новые требования к продукту, которые быстро становятся системными для всего сегмента. Практика показывает, что новые компании, привлеченные дефицитом в этом сегменте, но не обладающие необходимой экспертизой, не могут здесь удержаться". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости