Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество В Москве при взрыве пакета пострадал дворник 17:25, Общество «Манчестер Сити» обратился в полицию после нападения на игрока 17:21, Спорт В Москве подростка убило током во время зарядки мобильного телефона 17:19, Общество Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:10, Спецпроект РБК PINK В Габоне ранили двух датских журналистов «за нападения США на мусульман» 17:05, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:03, РБК и Hankook Полиция применила газ при попытке Саакашвили занять дворец в центре Киева 16:54, Политика Посол США в России назвал возможным улучшение двусторонних отношений 16:36, Политика СМИ сообщили о переговорах между Неймаром и «Реалом» 16:20, Спорт Суд заключил под стражу подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге 16:18, Общество На здании Сахаровского центра в Москве появилась надпись «содомиты» 15:49, Общество Курс биткоина преодолел отметку $20000 15:47, Экономика В Афганистане при взрыве автомобиля возле конвоя сил НАТО погибла женщина 15:22, Общество В Киеве начался марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко 14:53, Политика Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 14:51, РБК и Белая Дача В Москве умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон 14:39, Общество Генпрокуратура впервые запросила для наркоторговца пожизненный срок 14:32, Общество В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:32, Lenovo и РБК МОК уточнил список запретов на использование национальных символов России 13:27, Спорт Синоптики рассказали о втором температурном рекорде в Москве 13:17, Общество Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес 13:09, Спецпроект РБК PINK
Новые тенденции на рынке индустриальной недвижимости Москвы
08 авг, 2012 13:43
0
Новые тенденции на рынке индустриальной недвижимости Москвы

О новых тенденциях на рынке индустриальной недвижимости Московского региона рассказывает "РБК-Недвижимости" исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев:

"Сегодня ситуация на рынке индустриальной недвижимости очень напоминает предкризисную картину 2008 года: тотальный дефицит, предварительные договоры заключаются на объекты, которые будут введены в эксплуатацию через год-полтора, ставки высокие, девелоперы в большинстве своем пытаются занять доминирующее положение и достаточно агрессивную позицию.

Но есть и принципиальное отличие: клиенты стали более опытными и более консервативными. Они уже не готовы без разбора брать некачественные объекты или избыточные площади, не соглашаются на неоправданно завышенные ставки, не верят, что ставки все время будут расти. Очень показательно, что за год тотального дефицита ставки практически не выросли. Есть колебания - от 125 до 135 долл. за 1 кв. м в год tripple net, есть некоторые эксклюзивные объекты, например, расположенные очень близко к Москве, но разница все равно составляет не более 5-7 долл. А это значит, что рынок стабилен. И дефицит площадей не приводит к волюнтаристскому росту ставок. Спрос просто переносится на более поздние сроки. Клиенты сейчас готовы подписывать договоры на объекты, которые выйдет через полтора года, с сохранением или даже небольшим снижением ставок, вместо того, чтобы пытаться взять что-то готовое по более высоким ставкам.

Одной из ключевых тенденций стало то, что сегодня до 30-40% всех сделок составляет покупка, а не аренда. Это также формирует повышенные требования к качеству объектов со стороны клиентов.

Что касается макроэкономических факторов, естественно, осенью все ждут нового кризиса. Если он действительно случится, это, безусловно, окажет влияние на рынок, но не такое, как в 2008 году. Рынок стал более консервативным, сейчас нет пустых площадей, арендованных "на вырост", практически нет глобальных проектов, рассчитанных на оптимистический сценарий развития экономики. Поэтому даже в случае кризиса сегмент индустриальной недвижимости останется одним из самых стабильных.

В этом году предложение на рынке будет примерно на уровне прошлого года, а возможно даже ниже. По разным оценкам, до конца 2012 года в московском регионе выйдет около 200 тыс. кв. м индустриальных и складских площадей. Причем все они либо уже куплены, либо уже арендованы. То есть на коммерческий рынок они уже не выйдут. При этом всеобщее ожидание нового кризиса приводит к тому, что новых масштабных складских проектов не появляется, в лучшем случае - небольшие проекты по 20-50 тыс. кв. м. Но системно даже при таком доминирующем спросе предложение не растет. И что еще более показательно, на этом рынке практически нет системных игроков с хорошей историей. То есть, при существующих макроэкономических факторах игроки, которые уже попробовали этот сегмент, практически не хотят в нем работать. Только единичным компаниям удалось достичь успеха. Вряд ли стоит ожидать появления новых системных игроков: основной тренд развития рынка индустриальной недвижимости - это не количественный, а качественный рост. Каждое полугодие появляются новые требования к продукту, которые быстро становятся системными для всего сегмента. Практика показывает, что новые компании, привлеченные дефицитом в этом сегменте, но не обладающие необходимой экспертизой, не могут здесь удержаться". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.