Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для зимы спрос на жилье в Москве Жилье, 18:15
Росреестр назвал самые популярные документы-подделки при сделках с жильем Жилье, 16:22
Глава Минстроя заявил о трехкратном росте ипотеки на частные дома за год Загород, 15:05
Собянин включил в программу реновации 10 новых стартовых площадок Город, 14:28
Эксперты назвали города с наибольшим и наименьшим ростом цен на жилье Жилье, 13:34
В промзоне на северо-востоке Москвы построят 690 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:20
Жилье в Грузии: как купить квартиру и сколько это стоит Деньги, 10:29
Музыка пространства: чем удивляет премиум-квартал Symphony 34 Жилье, 09:52
Риелторы отметили рост предложения квартир-студий в новостройках Москвы Жилье, 09:50
ГД рассмотрит запрет жильцам многоэтажек менять УК чаще одного раза в год Жилье, 07 фев, 21:06
Правительство расширило действие жилищных сертификатов для молодых ученых Жилье, 07 фев, 18:38
ВС уточнил сроки ответственности УК за нарушения при капремонте Жилье, 07 фев, 16:40
Собянин рассказал Путину о строительстве жилья в Москве Жилье, 07 фев, 15:44
Cпрос на аренду элитного жилья в Москве упал на 40% за год Жилье, 07 фев, 15:18
Новые тенденции на рынке индустриальной недвижимости Москвы
Городская недвижимость ,  
0 

Новые тенденции на рынке индустриальной недвижимости Москвы

О новых тенденциях на рынке индустриальной недвижимости Московского региона рассказывает "РБК-Недвижимости" исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев:

"Сегодня ситуация на рынке индустриальной недвижимости очень напоминает предкризисную картину 2008 года: тотальный дефицит, предварительные договоры заключаются на объекты, которые будут введены в эксплуатацию через год-полтора, ставки высокие, девелоперы в большинстве своем пытаются занять доминирующее положение и достаточно агрессивную позицию.

Но есть и принципиальное отличие: клиенты стали более опытными и более консервативными. Они уже не готовы без разбора брать некачественные объекты или избыточные площади, не соглашаются на неоправданно завышенные ставки, не верят, что ставки все время будут расти. Очень показательно, что за год тотального дефицита ставки практически не выросли. Есть колебания - от 125 до 135 долл. за 1 кв. м в год tripple net, есть некоторые эксклюзивные объекты, например, расположенные очень близко к Москве, но разница все равно составляет не более 5-7 долл. А это значит, что рынок стабилен. И дефицит площадей не приводит к волюнтаристскому росту ставок. Спрос просто переносится на более поздние сроки. Клиенты сейчас готовы подписывать договоры на объекты, которые выйдет через полтора года, с сохранением или даже небольшим снижением ставок, вместо того, чтобы пытаться взять что-то готовое по более высоким ставкам.

Одной из ключевых тенденций стало то, что сегодня до 30-40% всех сделок составляет покупка, а не аренда. Это также формирует повышенные требования к качеству объектов со стороны клиентов.

Что касается макроэкономических факторов, естественно, осенью все ждут нового кризиса. Если он действительно случится, это, безусловно, окажет влияние на рынок, но не такое, как в 2008 году. Рынок стал более консервативным, сейчас нет пустых площадей, арендованных "на вырост", практически нет глобальных проектов, рассчитанных на оптимистический сценарий развития экономики. Поэтому даже в случае кризиса сегмент индустриальной недвижимости останется одним из самых стабильных.

В этом году предложение на рынке будет примерно на уровне прошлого года, а возможно даже ниже. По разным оценкам, до конца 2012 года в московском регионе выйдет около 200 тыс. кв. м индустриальных и складских площадей. Причем все они либо уже куплены, либо уже арендованы. То есть на коммерческий рынок они уже не выйдут. При этом всеобщее ожидание нового кризиса приводит к тому, что новых масштабных складских проектов не появляется, в лучшем случае - небольшие проекты по 20-50 тыс. кв. м. Но системно даже при таком доминирующем спросе предложение не растет. И что еще более показательно, на этом рынке практически нет системных игроков с хорошей историей. То есть, при существующих макроэкономических факторах игроки, которые уже попробовали этот сегмент, практически не хотят в нем работать. Только единичным компаниям удалось достичь успеха. Вряд ли стоит ожидать появления новых системных игроков: основной тренд развития рынка индустриальной недвижимости - это не количественный, а качественный рост. Каждое полугодие появляются новые требования к продукту, которые быстро становятся системными для всего сегмента. Практика показывает, что новые компании, привлеченные дефицитом в этом сегменте, но не обладающие необходимой экспертизой, не могут здесь удержаться".

Главное Лента