Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что происходит на Пушкинской перед акцией в поддержку Навального. Видео Политика, 11:59 Житель Мичигана выиграл в лотерее $1 млрд Общество, 11:40 Россиянин погиб в ДТП в Армении Общество, 11:36 До и после: как изменились приципы потребления в моде 11:28 Панарин установил рекорд «Рейнджерс» в матче НХЛ Спорт, 11:25 На Дальнем Востоке задержали более 100 человек на акциях Навального Политика, 11:19 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 января Общество, 11:16 За сутки в России умерли 559 человек с коронавирусом Общество, 11:13 Путь к финансовому благополучию: 5 простых шагов Инвестиции, 11:11 В России выявили минимум заболевших COVID-19 за сутки с начала ноября Общество, 11:10 Как выглядит Ухань спустя год после карантина. Фоторепортаж Общество, 11:00  Чем заняться на выходных: «Малхолланд Драйв», Чайковский и медитация Стиль, 11:00 Терапевт назвал самую опасную возможную мутацию COVID-19 Общество, 10:47 Российские хоккеисты «Далласа» забросили три шайбы в матче НХЛ Спорт, 10:43
Правительственное "Метро-2" хотят рассекретить (ФОТО)
 
0 

Правительственное "Метро-2" хотят рассекретить (ФОТО)

Для борьбы с пробками в Москве предлагается рассекретить предположительно существующую линию подземки, известную как "Метро-2". С такой инициативой выступил голландский архитектор Рейнир де Грааф, представляя проект авторской группы O.M.A. (Office for Metropolitan Architecture) на выставке конкурса на разработку концепции московской агломерации.

По мнению голландца, "Метро-2" соединяет центр Москвы с районами Подмосковья, расположенными к Западу от столицы. Секретное метро таким образом может стать быстрым способом добраться из центра города до аэропорта "Внуково".

Тайное "Метро-2" могут рассекретить
Карта "Метро-2", опубликованная в 1991 году Министерством обороны США.
Metro.ru

Напомним, "Метро-2" - это неофициальное название предположительно существующей линии (или нескольких) метро, находящейся в ведении Службы специальных объектов Главного управления специальных программ президента и Министерства обороны РФ.

Известно, что изначально идея строительства подобного объекта возникла еще при Сталине, который построил узкоколейку, соединяющую Кремль с "Ближней дачей" на западе Москвы. Полномасштабные работы над секретным метро начались в 1950-х годах и закончились в 1980-х. "Метро-2" проложено глубже, чем "обычное" - ниже 200 метров на уровнем поверхности. В некоторых источниках "Метро-2" называется линией Д-6, она протянулась на 25 км от здания Генштаба, через Кольцевую линию метро в районе станции "Парк Культуры", к зданиям Минобороны на Фрунзенской набережной и к подземному комплексу "Научно-исследовательская база Объединения "Наука"".

В некоторых СМИ упоминается информация о второй правительственной ветке, строительство которой еще не окончено. Это ветка длиной 30 км соединяет Кремль, Лубянку и сооружения Минобороны

Тайное "Метро-2" могут рассекретить (ФОТО)

Тайное "Метро-2" могут рассекретить (ФОТО)

Тайное "Метро-2" могут рассекретить (ФОТО)

Тайное "Метро-2" могут рассекретить (ФОТО)
Известные фотографии линии Д-6. Из открытых источников 

Подобные засекреченные объекты правительственных коммуникаций существуют и в других странах. Так, под столицей Северной Кореи Пхеньяном проложен туннель, соединяющий несколько правительственных сооружений. В Вашингтоне правительственное метро состоит из 3-х веток, соединяющих здания Капитолия.

Откуда голландскому архитектору известно об одном из самых секретных объектов России остается загадкой...

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента