Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЕСПЧ счел длительное надевание наручников на пожизненно осужденных пыткой Общество, 08:21 В инструкции к вакцине «Спутник V» появилась новая рекомендация Общество, 08:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 08:05 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 08:02 Россияне стали чаще обещать коллекторам выплатить долги Финансы, 08:00 Почему мировой автопром бьет тревогу из-за нехватки чипов — Bloomberg Pro, 07:52 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35 Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть COVID-19 Общество, 06:25 Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж Финансы, 06:00
В Парке Горького восстановлена Народная обсерватория
 
0 

В Парке Горького восстановлена Народная обсерватория

Народная обсерватория в Парке Горького открывается для посещений после восстановления. Обсерватория была закрыта для посетителей более 20 лет, восстановительные работы продолжались с апреля 2012 года. Теперь здесь установлен новый мощный телескоп и полностью перестроен купол. Теперь купол полностью автоматизирован, поворачивается на 360 градусов. Створки автоматически открываются, обеспечивая необходимы обзор небосклона.

Обсерватория в Парке Горького

Перед архитекторами стояла задача максимально точно сохранить первоначальный вид обсерватории. В процессе реставрации использовались специальные немецкие смеси, которые в точности повторяют состав кирпича.

Обсерватория в Парке Горького

В обсерватории установлен зеркально-линзовый телескоп Celestron CGE PRO 1400HD с диаметром трубы 14 дюймов или 356 мм, который приобрел компания RD Group. Масса телескопа 110 кг. Максимальное полезное увеличение 841 крат. Этот телескоп изготовлен малой серией и впервые завезен в Россию.

Историческая справка

Первый астрономический павильон был установлен на территории Парка культуры и отдыха еще в 1929 году. Здание обсерватории входило в целый комплекс построек, включающий в себя солнечные часы, глобус Земли, армиллярную сферу, эстраду, читальню и стенды наглядной агитации. Обсерватория Парка Горького была оснащена пятидюймовым телескопом-рефрактором Цейсса. Здесь можно было рассматривать звезды и загадывать желания.

В конце 50-х начале 60-х годов прошлого столетия в московских парках было открыто несколько астрономических пунктов, работавших в летнее время. Дежурили там сотрудники планетария и учащиеся астрономических кружков. Под открытым небом устанавливались небольшие любительские телескопы, все желающие могли приобщиться к наблюдениям небесных светил и получить консультацию дежурного по астропункту. Позднее на базе некоторых астропунктов были построены небольшие обсерватории, в которых установили стационарные телескопы. Эти обсерватории стали называть народными, поскольку доступ туда был открыт всем желающим. В хорошую погоду при ясном небе тут проводились астрономические наблюдения для любознательной публики.

Строительство массовой обсерватории отвечало основным положениям генерального плана развития Центрального парка культуры и отдыха имени Горького в пятидесятых годах ХХ века. Деятельность парка преследовала цель создания учреждения нового типа, органично сочетающего в себе широкую культурно-воспитательную работу с организацией отдыха трудящихся, и отвечала таким первоочередным задачам, как совмещение отдыха с приобретением знаний и удовлетворением разнообразных культурных запросов в области политики, науки, техники, искусства, а также способствовала массовости и разнообразию форм культурной деятельности.

До настоящего времени сохранилось лишь две из тех обсерваторий - в Парке Горького и в Парке Сокольники.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента