Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 22:47, РБК и Афимолл Сити Губернатор Подмосковья назвал сроки устранения неприятного запаха 22:43, Общество В Совфеде заявили о желании России помочь Асаду в борьбе с «хаосом» 22:22, Политика СМИ сообщили о письме Саакашвили к Порошенко с предложением мира 22:09, Политика «Реал» второй год подряд выиграл чемпионат мира среди клубов 21:58, Спорт В Австралии при обрушении балкона во время корпоратива погиб один человек 21:09, Общество Курс биткоина пробил отметку $19000 в преддверии начала торгов на СМE 21:07, Финансы Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 21:05, РБК и Сбербанк В Аргентине отправили в отставку главу ВМС после пропажи подлодки 20:48, Политика Суд принял к производству иск «Системы» к «Роснефти» на 330,5 млрд руб. 20:41, Бизнес Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО 20:15, Общество Арестовали второго подозреваемого в подготовке теракта в Казанском соборе 20:12, Общество IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 20:02, SAP и РБК Помощник президента назвал количество нелегальных свалок в России 19:47, Общество Сборная России по хоккею победила Канаду на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Собчак заявила о готовности уйти с выборов для единства оппозиции 19:20, Политика ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет «Аэрофлота» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 17:10, РБК и Thomson Reuters Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество
В Парке Горького восстановлена Народная обсерватория
24 сен, 2012 18:01
0
В Парке Горького восстановлена Народная обсерватория

Народная обсерватория в Парке Горького открывается для посещений после восстановления. Обсерватория была закрыта для посетителей более 20 лет, восстановительные работы продолжались с апреля 2012 года. Теперь здесь установлен новый мощный телескоп и полностью перестроен купол. Теперь купол полностью автоматизирован, поворачивается на 360 градусов. Створки автоматически открываются, обеспечивая необходимы обзор небосклона.

Обсерватория в Парке Горького

Перед архитекторами стояла задача максимально точно сохранить первоначальный вид обсерватории. В процессе реставрации использовались специальные немецкие смеси, которые в точности повторяют состав кирпича.

Обсерватория в Парке Горького

В обсерватории установлен зеркально-линзовый телескоп Celestron CGE PRO 1400HD с диаметром трубы 14 дюймов или 356 мм, который приобрел компания RD Group. Масса телескопа 110 кг. Максимальное полезное увеличение 841 крат. Этот телескоп изготовлен малой серией и впервые завезен в Россию.

Историческая справка

Первый астрономический павильон был установлен на территории Парка культуры и отдыха еще в 1929 году. Здание обсерватории входило в целый комплекс построек, включающий в себя солнечные часы, глобус Земли, армиллярную сферу, эстраду, читальню и стенды наглядной агитации. Обсерватория Парка Горького была оснащена пятидюймовым телескопом-рефрактором Цейсса. Здесь можно было рассматривать звезды и загадывать желания.

В конце 50-х начале 60-х годов прошлого столетия в московских парках было открыто несколько астрономических пунктов, работавших в летнее время. Дежурили там сотрудники планетария и учащиеся астрономических кружков. Под открытым небом устанавливались небольшие любительские телескопы, все желающие могли приобщиться к наблюдениям небесных светил и получить консультацию дежурного по астропункту. Позднее на базе некоторых астропунктов были построены небольшие обсерватории, в которых установили стационарные телескопы. Эти обсерватории стали называть народными, поскольку доступ туда был открыт всем желающим. В хорошую погоду при ясном небе тут проводились астрономические наблюдения для любознательной публики.

Строительство массовой обсерватории отвечало основным положениям генерального плана развития Центрального парка культуры и отдыха имени Горького в пятидесятых годах ХХ века. Деятельность парка преследовала цель создания учреждения нового типа, органично сочетающего в себе широкую культурно-воспитательную работу с организацией отдыха трудящихся, и отвечала таким первоочередным задачам, как совмещение отдыха с приобретением знаний и удовлетворением разнообразных культурных запросов в области политики, науки, техники, искусства, а также способствовала массовости и разнообразию форм культурной деятельности.

До настоящего времени сохранилось лишь две из тех обсерваторий - в Парке Горького и в Парке Сокольники.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.