Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество
Как из квартиры сделать мини-гостиницу
18 сен, 2012 10:44
0
Как из квартиры сделать мини-гостиницу

В последние годы крупные города России захлестнула волна гостиничного бизнеса. Например, Москву ежедневно посещают до 3 млн. туристов. При этом столица ощущает нехватку именно небольших, дешевых и доступных гостиниц. Перспективы открытия собственной мини-гостиницы - самые радужные...

По статистике все мини-гостиницы размером до 4-х номеров выбирают "серую" схему работы. Причиной большого количества "серых" мини-гостиниц является отсутствие в законодательстве прямого запрета на использование жилых помещений для оказания гостиничных услуг. Что обуславливает и достаточно пассивное отношение правоохранительных органов к подобной деятельности. Среди плюсов - отсутствие необходимости легального оформления и снижение затрат благодаря уходу от налогообложения. Есть и значимые минусы: ответственность перед налоговыми органами в случае выявления фактов неуплаты налогов, проблемы с размещением рекламы, ограничение клиентской базы, невозможность присвоения классности и т.д.

"Понятие "мини-гостиница" в законодательстве отсутствует. Но в 2011 году появилось понятие-синоним - "мини-отель". Из анализа Жилищного кодекса РФ можно сделать вывод, согласно которому для того, чтобы квартира соответствовала условиям для создания в ней мини-гостиницы, она должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к нежилым помещениям, а именно: находиться на первом этаже, либо этажами выше; если под ней расположены нежилые помещения, иметь отдельный вход, либо возможность его обеспечить. Если квартира не соответствует указанным требованиям, то перевести ее в нежилое помещение, и, следовательно, превратить в "легальную" мини-гостиницу будет невозможно", - объясняет адвокат Олег Сухов.

Необходимо помнить, что мини-гостиница должна соответствовать требованиям, установленным различными ГОСТами и СНиПами. Основной из них - ГОСТ 51185-98 "Туристические услуги. Средства размещения. Общие требования". Также требования к мини-отелям определены в приказе Минспорттуризма России от 25 января 2011 г. № 35 "Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи".

Важно то, что проведение и официальное оформление перепланировки необходимо для перевода квартиры в нежилой фонд, согласования устройства отдельных входов, изменения фасадов зданий, получения разрешения на проведение реконструкции помещений и т.д.

Гостиничные услуги направлены на извлечение прибыли, следовательно, относятся к предпринимательской деятельности. Осуществлять эту деятельность без регистрации запрещено. Уголовная или административная ответственность за осуществление деятельности без регистрации (в зависимости от размера причиненного ущерба или суммы извлеченного дохода) может наступить по ст. 171 УК РФ или ст. 14.1 КоАП РФ. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости