Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Череповце ввели режим ЧС из-за коронавируса 17:51, Общество Главного тренера сборной Уругвая по футболу уволили из-за пандемии 17:45, Спорт В Москве умерла женщина с коронавирусом 17:28, Общество Россия закроет границу с Белоруссией 17:15, Политика Тренер ЦСКА начал переговоры о работе в сборной Словении по баскетболу 17:10, Спорт Мишустин распорядился полностью закрыть границы России 17:02, Общество В список товаров первой необходимости попали похоронные принадлежности 16:52, Общество Представитель ВОЗ заявила о боли из-за гуляющих парами москвичей 16:29, Общество В Петербурге умер первый пациент с коронавирусом 16:16, Общество Власти Чечни закрыли въезд в Грозный 16:13, Общество Хотин предложил властям свои бизнес-центры для борьбы с коронавирусом 16:06, Общество Чемпионат России по волейболу досрочно завершился из-за коронавируса 15:56, Спорт СМИ анонсировали продажу «Реалом» четырех футболистов 15:51, Спорт Власти Петербурга предложили храмам вести видеотрансляцию служб 15:29, Общество В ВОЗ назвали российское здравоохранение готовым к борьбе с COVID-19 14:44, Общество Отец сообщил о тренировках Дениса Черышева в Валенсии в условиях пандемии 14:42, Спорт СМИ узнали о проверке МВД данных о махинациях с лекарствами от вируса 14:33, Общество В России зарегистрировали новую систему выявления коронавируса 14:08, Общество СМИ узнали детали нового контракта Семака с «Зенитом» 14:02, Спорт Мэрия зафиксировала сокращение поездок москвичей на автомобилях 13:49, Общество Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» 13:22, Партнерский материал Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 13:10, Экономика инноваций  У десяти человек в Челябинской области заподозрили коронавирус 13:05, Общество Песни, аплодисменты и чаевые: как люди помогают друг другу на карантине 13:01, Стиль СМИ сообщили о принятом Роналду предложении Кьеллини сократить зарплаты 12:54, Спорт Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома 12:50, РБК и Россельхозбанк Власти Москвы сообщили о масштабной дезинфекции тротуаров и парковок 12:45, Общество Российскую биатлонистку госпитализировали с подозрением на коронавирус 12:38, Спорт
Как из квартиры сделать мини-гостиницу
0
Как из квартиры сделать мини-гостиницу

В последние годы крупные города России захлестнула волна гостиничного бизнеса. Например, Москву ежедневно посещают до 3 млн. туристов. При этом столица ощущает нехватку именно небольших, дешевых и доступных гостиниц. Перспективы открытия собственной мини-гостиницы - самые радужные...

По статистике все мини-гостиницы размером до 4-х номеров выбирают "серую" схему работы. Причиной большого количества "серых" мини-гостиниц является отсутствие в законодательстве прямого запрета на использование жилых помещений для оказания гостиничных услуг. Что обуславливает и достаточно пассивное отношение правоохранительных органов к подобной деятельности. Среди плюсов - отсутствие необходимости легального оформления и снижение затрат благодаря уходу от налогообложения. Есть и значимые минусы: ответственность перед налоговыми органами в случае выявления фактов неуплаты налогов, проблемы с размещением рекламы, ограничение клиентской базы, невозможность присвоения классности и т.д.

"Понятие "мини-гостиница" в законодательстве отсутствует. Но в 2011 году появилось понятие-синоним - "мини-отель". Из анализа Жилищного кодекса РФ можно сделать вывод, согласно которому для того, чтобы квартира соответствовала условиям для создания в ней мини-гостиницы, она должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к нежилым помещениям, а именно: находиться на первом этаже, либо этажами выше; если под ней расположены нежилые помещения, иметь отдельный вход, либо возможность его обеспечить. Если квартира не соответствует указанным требованиям, то перевести ее в нежилое помещение, и, следовательно, превратить в "легальную" мини-гостиницу будет невозможно", - объясняет адвокат Олег Сухов.

Необходимо помнить, что мини-гостиница должна соответствовать требованиям, установленным различными ГОСТами и СНиПами. Основной из них - ГОСТ 51185-98 "Туристические услуги. Средства размещения. Общие требования". Также требования к мини-отелям определены в приказе Минспорттуризма России от 25 января 2011 г. № 35 "Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи".

Важно то, что проведение и официальное оформление перепланировки необходимо для перевода квартиры в нежилой фонд, согласования устройства отдельных входов, изменения фасадов зданий, получения разрешения на проведение реконструкции помещений и т.д.

Гостиничные услуги направлены на извлечение прибыли, следовательно, относятся к предпринимательской деятельности. Осуществлять эту деятельность без регистрации запрещено. Уголовная или административная ответственность за осуществление деятельности без регистрации (в зависимости от размера причиненного ущерба или суммы извлеченного дохода) может наступить по ст. 171 УК РФ или ст. 14.1 КоАП РФ.