Лента новостей
Все новости Недвижимость
В мониторинговой миссии ООН призвали Киев запретить сайт «Миротворец» 23:36, Политика Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии 23:25, Политика Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 22:21, Политика МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США 22:19, Политика Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений 22:13, Политика Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 21:51, Спорт Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы 21:48, Политика Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России 21:46, Политика В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами 21:39, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 21:38, РБК Стиль и Henderson В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе 21:36, Общество В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей 21:20, Технологии и медиа СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка 21:16, Бизнес Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании 20:57, Спорт Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 20:45, РБК и ГАЗ Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном 20:38, Общество Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию 20:30, Общество Ватикан представил «умные» четки для молитв 20:14, Технологии и медиа Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов 20:11, Общество Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы 20:06, Спорт Школьная физика для взрослых водителей в задачах 20:00, РБК и Cordiant
Как из квартиры сделать мини-гостиницу
0
Как из квартиры сделать мини-гостиницу

В последние годы крупные города России захлестнула волна гостиничного бизнеса. Например, Москву ежедневно посещают до 3 млн. туристов. При этом столица ощущает нехватку именно небольших, дешевых и доступных гостиниц. Перспективы открытия собственной мини-гостиницы - самые радужные...

По статистике все мини-гостиницы размером до 4-х номеров выбирают "серую" схему работы. Причиной большого количества "серых" мини-гостиниц является отсутствие в законодательстве прямого запрета на использование жилых помещений для оказания гостиничных услуг. Что обуславливает и достаточно пассивное отношение правоохранительных органов к подобной деятельности. Среди плюсов - отсутствие необходимости легального оформления и снижение затрат благодаря уходу от налогообложения. Есть и значимые минусы: ответственность перед налоговыми органами в случае выявления фактов неуплаты налогов, проблемы с размещением рекламы, ограничение клиентской базы, невозможность присвоения классности и т.д.

"Понятие "мини-гостиница" в законодательстве отсутствует. Но в 2011 году появилось понятие-синоним - "мини-отель". Из анализа Жилищного кодекса РФ можно сделать вывод, согласно которому для того, чтобы квартира соответствовала условиям для создания в ней мини-гостиницы, она должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к нежилым помещениям, а именно: находиться на первом этаже, либо этажами выше; если под ней расположены нежилые помещения, иметь отдельный вход, либо возможность его обеспечить. Если квартира не соответствует указанным требованиям, то перевести ее в нежилое помещение, и, следовательно, превратить в "легальную" мини-гостиницу будет невозможно", - объясняет адвокат Олег Сухов.

Необходимо помнить, что мини-гостиница должна соответствовать требованиям, установленным различными ГОСТами и СНиПами. Основной из них - ГОСТ 51185-98 "Туристические услуги. Средства размещения. Общие требования". Также требования к мини-отелям определены в приказе Минспорттуризма России от 25 января 2011 г. № 35 "Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи".

Важно то, что проведение и официальное оформление перепланировки необходимо для перевода квартиры в нежилой фонд, согласования устройства отдельных входов, изменения фасадов зданий, получения разрешения на проведение реконструкции помещений и т.д.

Гостиничные услуги направлены на извлечение прибыли, следовательно, относятся к предпринимательской деятельности. Осуществлять эту деятельность без регистрации запрещено. Уголовная или административная ответственность за осуществление деятельности без регистрации (в зависимости от размера причиненного ущерба или суммы извлеченного дохода) может наступить по ст. 171 УК РФ или ст. 14.1 КоАП РФ.