Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Небензя назвал соглашение об ассоциации Украины и ЕС детонатором Майдана Политика, 00:39 ВОЗ направит в Китай миссию для изучения происхождения коронавируса Общество, 00:29 Сенаторы предложили механизм обязательной закупки российских товаров Общество, 00:00 Глава «Траста» сообщил о просрочке структурами Хотина платежей по долгам Финансы, 00:00 Аналитики предупредили о низких ценах на нефть до 2025 года Экономика, 00:00 Пожар произошел на территории ТЭЦ на юге Москвы Общество, 25 мая, 23:54 Суд обязал Volkswagen выплатить компенсации пострадавшим от «дизельгейта» Бизнес, 25 мая, 23:51 В Москве умерли еще 76 заразившихся коронавирусом Общество, 25 мая, 23:50 Знакомые сообщили подробности о найденной в Москве убитой гражданке Кубы Общество, 25 мая, 23:47 Минфин счел нецелесообразным переносить уплату топливного акциза на АЗС Бизнес, 25 мая, 23:13 Власти Москвы оценили возможность открытия летних веранд Общество, 25 мая, 22:47 Салоны красоты потребовали от властей Москвы назвать дату открытия Бизнес, 25 мая, 22:37 СМИ узнали о планах «Формулы-1» запретить командам дорабатывать двигатели Спорт, 25 мая, 22:09 Суд в Москве арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Общество, 25 мая, 21:58
Госслужащим придется избавится от недвижимости за рубежом к 1 июля 2013 года
Городская недвижимость ,  
0 

Госслужащим придется избавится от недвижимости за рубежом к 1 июля 2013 года

В случае принятия закона, запрещающего чиновникам федерального и муниципального уровня, а также силовикам иметь активы и недвижимость за рубежом, гослужащим будет необходимо избавиться от своих активов до 1 июля 2013 года, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков на пресс-конференции в пятницу.

Напомним, что соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму 1 августа. Предполагается, что максимальное наказание за нарушение закона составит 10 млн руб. штрафа или 5 лет лишения свободы без дальнейшего права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

По словам депутата, во многих странах мира существует запрет на владения активами заграницей. "Это нормальная мировая практика, поэтому ничего нового мы здесь не придумываем. В одних странах это запрещено, в других носит декларативный характер",- рассказал Вячеслав Лысаков.

По его мнению, это предложение довольно радикальное и революционное, но для чиновников должны действовать запреты. "Скорее это делается для будущих поколений. Сейчас сложилось мнение, что чиновник имея определенные рычаги, может обогащаться. Надо ломать это представление", - сказал он.

Запрет будет включать запрет на покупки ценных бумаг, недвижимости, бизнеса и других активов за рубежом. Исключение будет сделано для получения образования и медицинские услуги, сообщил депутат журналистам.

Если закон будет принят и вступит в действие с начала 2013 года, то чиновникам будет дано полгода на перевод активов из-за границы, добавил Вячеслав Лысаков.

"Думаю, не все будут довольны таким законопроектом. Но это одна из граней в борьбе с коррупцией и оттоком капитала заграницу. И здесь надо начинать с себя",- заявил спикер.

По его оценке, объем средств чиновников всех уровней и силовиков очень значительный, особенно в офшорах и трастах. "Объем оперативной работы, в случае принятия законопроекта будет большой, но я, думаю, надо будет работать точечно, тогда другие увидят и задумаются",- уточнил Вячеслав Лысаков.