Лента новостей
Все новости Недвижимость
Стоимость строительства метро в Москве выросла до ₽2 трлн 05:39, Общество До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья 05:29, РБК и Элитная недвижимость Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим 05:26, Политика Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка 05:00, Экономика СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке 04:50, Общество Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА 04:32, Спорт Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США 04:19, Общество Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже 04:11, Бизнес Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке 04:01, РБК и ГАЗ Власти решили отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС 03:56, Общество Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса 03:45, Политика Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России 03:09, Политика СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией 03:08, Политика Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA 03:01, Спорт В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе 02:42, Общество В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов 02:40, Общество Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора 02:26, Политика Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме 02:16, Общество Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 02:01, РБК и ROCKWOOL Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке 01:51, Общество СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка 01:27, Общество Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета 01:10, Общество Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной 01:06, Политика СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде 01:03, Общество Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ 00:52, Политика Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства 00:31, Технологии и медиа СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа 00:31, Политика Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:20, РБК и Audi
Качественные офисные помещения "переезжают" на северо-запад Москвы
0
Качественные офисные помещения "переезжают" на северо-запад Москвы

Очевидный тренд на децентрализацию установился на рынке офисной недвижимости Москвы и наибольшую долю предложения бизнес-центров за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК) занимает северо-западное направление. Об этом сегодня на конференции "Будущее офисного рынка Москвы: Новые зоны активного девелопмента" заявил директор по России и СНГ, начальник отдела по работе с собственниками офисных помещений Jones Lang LaSalle Алексей Кучвальский.

Он напомнил, что традиционно центр Москвы являлся первым деловым кластером столицы. Здесь находился наибольший объем предложения качественных площадей. Сейчас тенденция изменилась и одна из ключевых причин - ограничение строительства в центре. Уже сегодня за пределами ТТК находится 6,1 млн кв. м офисных площадей, тогда как в целом по Москве этот показатель равен 13,3 млн кв. м. "Северо- Западное направление занимает 23% объема предложения, представленного в зоне ТТК и составляет порядка 1,4 млн кв. м, из которых 249 тыс. кв. м относятся к сегменту качественных площадей высокого класса",- уточнил эксперт.

До конца 2014 года, по данным Jones Lang LaSalle, в центральном деловом районе столицы предполагается построить порядка 600 тыс. кв. м новых качественных офисов. В свою очередь и по северо-задному направлению заявлено возведение около 630 тыс. кв. м офисных площадей, что составляет 29% от всего объема нового предложения. Это самый высокий показатель среди других районов Москвы. Здесь появятся такие качественные бизнес-центры как Алкон, SkyLight, Аркус  III и многие другие. "Учитывая "бумажные" проекты в северо-западном кластере портфель перспективных строек превышает 1,2 млн кв. м", - отметил Алексей Кучвальский.

Эксперты недвижимости отмечают огромный интерес со стороны арендаторов к бизнес-центрам расположенным и строящимся по этому направлению. "Северо-западный кластер за последний год стал самым востребованным направлением, на которое пришлось 27% общего объема сделок", - напомнила директор отдела агентских услуг департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Татьяна Самченко. Более того эксперт акцентировала, что около 40% всех крупных сделок (от 10 тыс. кв. м) закрылось именно в этой локации. Что интересно, на северо-западе Москвы вакантность в офисах класса "А" составляет всего 4,8%, тогда как в целом по городу этот показатель равен 19,2% (данные JLL).

Участники конференции уверены, что именно у северо-западного направления в ближайшие лет пять есть все шансы стать главным районом, где будет развиваться деловая жизнь Москвы. Также среди перспектив на рынке офисной недвижимости эксперты отметили будущее развитие бизнес-парков за пределами МКАД и высокий потенциал делового района ММДЦ "Москва-Сити", после того как строительство этого проекта будет полностью завершено.

Ольга Петрова