Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Йоханнес Бё выиграл спринт на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 14:22 «Сочи» в меньшинстве проиграл «Уралу» Спорт, 14:21 «Пародия на бокс». Что говорили после боя Майка Тайсона и Роя Джонса Спорт, 14:18 Россияне Шварцман и Мазепин заняли два первых места на этапе «Формулы-2» Спорт, 14:09 Портал «Госуслуги» начнет автоматически извещать пользователей о долгах Общество, 14:03 В Минске начались задержания протестующих Политика, 14:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 13:55 РБК покажет в прямом эфире день инвестора Сбера 13:51 Джонс остался недоволен ничьей и заявил о новом бое с Тайсоном Спорт, 13:38 Доктор Мясников предупредил об опасности новой эпидемии Общество, 13:29 Тайсон призвал Джонса провести еще один бой Спорт, 13:08 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 13:06 Чехия с 3 декабря ослабит карантинные ограничения Общество, 13:05 7 книг для поддержания эмоциональной стабильности Стиль, 12:55
В России могут появиться "голландские" земельные аукционы
Городская недвижимость ,  
0 

В России могут появиться "голландские" земельные аукционы

О новом законопроекте, призванном регламентировать проведение новых видов земельных аукционов по так называемой "голландской" системе, который должен помочь сделать жилье более доступным для населения рассказали сегодня на пресс-конференции в РБК соавтор законопроекта первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, заместитель генерального директора Фонда "РЖС" Светлана Кузнецова и генеральный директор ГК "Пионер"-Москва Олег Сорока.

"Мы предложили внести изменения в федеральный закон о Фонде содействия развитию жилищного строительства. В новом законопроекте будет уточнен новый порядок проведения аукционов на землю, при котором аукционы строятся по принципу понижения - так называемый "голландский аукцион", - объяснила в начале дискуссии Елена Николаева. - В этом случае изначально для торгов ставится цена не аренды земельного участка, а цена квадратного метра, который будет возведен на данном участке, предоставляемом в аренду для целей жилищного строительства".

Эксперт пояснила, аукцион по такому принципу будет стартовать с цены, утвержденной Министерством регионального развития РФ, по которой, например, государство выкупает соответствующее жилье для государственных нужд: для обеспечения военнослужащих, для льготных категорий граждан - для так называемого госспроса. Выигрывает аукцион тот, кто предложит самую низкую стоимость, за которую, соблюдая необходимый минимум норм, в том числе по энергоэффективности и экологичности, можно построить жилой проект экономического класса.

Эксперты заверили, что при таком механизме аукционов доступность жилья в России повысится, так как стоимость его будет снижена. Однако Светлана Кузнецова пояснила, что квартиры из такого жилого фонда будут доступны только определенным категориям граждан, которые не могут приобрести себе жилье по рыночным ценам. "Эти категории граждан будут определяться правительством РФ. Для себя мы предполагаем, что это, конечно же, те группы граждан, которые связаны с бюджетной сферой, с госслужбой, со здравоохранением, с системой образования и очередники. То есть те категории граждан, для которых поддержка государства должна осуществляться", - отметила она.

В своем выступлении Олег Сорока подтвердил, что рентабельность для участия в таких аукционах у девелоперов есть. "Если девелоперы будут видеть, что уже решен вопрос со стоимостью земли, с ценой, инженерными коммуникациями и социальными объектами, то он может принять решение участвовать в аукционе", - констатировал он.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента