Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд арестовал имущество оператора свалки «Ядрово» 09:00, Общество Растут или нет: что происходит с ценами на жилье после перехода на эскроу 08:56, Жилье При крушении самолета в Мексике погибли четыре человека 08:55, Общество Без иерархии: гениальный специалист не обязан быть хорошим менеджером 08:52, PRO Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест 08:50, РБК и Philips Банк «Траст» подал иск в двум кипрским компаниям на 57 млрд руб. 08:42, Бизнес Украинский боксер Усик посвятил стихотворение умершему после боя Дадашеву 08:41, Спорт Храброе сердце: как справиться с тревогами и страхами 08:26, Спецпроект РБК PINK Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома 08:20, РБК и Philips От броу-бара до барбершопа: как выжить на салонном рынке в 2019 году 08:11, PRO Пекин объяснил появление самолетов России и КНР над Японским морем 08:06, Политика Боец без кисти на одной руке подписал контракт и дебютирует в Bellator 08:03, Спорт «Восточный» решил продать часть кредитов из-за проблем с капиталом 08:00, Финансы Киев увидел потерю Украиной суверенитета «в мире генсека Совета Европы» 07:58, Политика Статус или необходимость: в чем секрет популярности ковров в СССР 07:09, Недвижимость Кофе и алкоголь: как эксперименты Coca-Cola изменили рынок напитков 07:03, Quote Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна 07:03, Политика Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны 07:00, РБК и Peugeot В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными 06:36, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана 06:34, Бизнес В Красноярске произошел пожар на пилораме 06:16, Общество Как система видеоповторов изменит российский футбол. Что важно знать 06:01, Спорт В Пакистане при взрыве погибли два человека 05:53, Общество Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» 05:16, Общество 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом 04:58, РБК Стиль и BOSS СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 04:43, Спорт «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США 04:15, Спорт
В России могут появиться "голландские" земельные аукционы
Материалы по теме В Подмосковье новый губернатор. Что будет с рынком недвижимости?
0
В России могут появиться "голландские" земельные аукционы

О новом законопроекте, призванном регламентировать проведение новых видов земельных аукционов по так называемой "голландской" системе, который должен помочь сделать жилье более доступным для населения рассказали сегодня на пресс-конференции в РБК соавтор законопроекта первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, заместитель генерального директора Фонда "РЖС" Светлана Кузнецова и генеральный директор ГК "Пионер"-Москва Олег Сорока.

"Мы предложили внести изменения в федеральный закон о Фонде содействия развитию жилищного строительства. В новом законопроекте будет уточнен новый порядок проведения аукционов на землю, при котором аукционы строятся по принципу понижения - так называемый "голландский аукцион", - объяснила в начале дискуссии Елена Николаева. - В этом случае изначально для торгов ставится цена не аренды земельного участка, а цена квадратного метра, который будет возведен на данном участке, предоставляемом в аренду для целей жилищного строительства".

Эксперт пояснила, аукцион по такому принципу будет стартовать с цены, утвержденной Министерством регионального развития РФ, по которой, например, государство выкупает соответствующее жилье для государственных нужд: для обеспечения военнослужащих, для льготных категорий граждан - для так называемого госспроса. Выигрывает аукцион тот, кто предложит самую низкую стоимость, за которую, соблюдая необходимый минимум норм, в том числе по энергоэффективности и экологичности, можно построить жилой проект экономического класса.

Эксперты заверили, что при таком механизме аукционов доступность жилья в России повысится, так как стоимость его будет снижена. Однако Светлана Кузнецова пояснила, что квартиры из такого жилого фонда будут доступны только определенным категориям граждан, которые не могут приобрести себе жилье по рыночным ценам. "Эти категории граждан будут определяться правительством РФ. Для себя мы предполагаем, что это, конечно же, те группы граждан, которые связаны с бюджетной сферой, с госслужбой, со здравоохранением, с системой образования и очередники. То есть те категории граждан, для которых поддержка государства должна осуществляться", - отметила она.

В своем выступлении Олег Сорока подтвердил, что рентабельность для участия в таких аукционах у девелоперов есть. "Если девелоперы будут видеть, что уже решен вопрос со стоимостью земли, с ценой, инженерными коммуникациями и социальными объектами, то он может принять решение участвовать в аукционе", - констатировал он. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости