Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 20:39, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 20:39, Subaru XV и Autonews В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес
В России могут появиться "голландские" земельные аукционы
Материалы по теме В Подмосковье новый губернатор. Что будет с рынком недвижимости?
20 апр, 2012 18:35
0
В России могут появиться "голландские" земельные аукционы

О новом законопроекте, призванном регламентировать проведение новых видов земельных аукционов по так называемой "голландской" системе, который должен помочь сделать жилье более доступным для населения рассказали сегодня на пресс-конференции в РБК соавтор законопроекта первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, заместитель генерального директора Фонда "РЖС" Светлана Кузнецова и генеральный директор ГК "Пионер"-Москва Олег Сорока.

"Мы предложили внести изменения в федеральный закон о Фонде содействия развитию жилищного строительства. В новом законопроекте будет уточнен новый порядок проведения аукционов на землю, при котором аукционы строятся по принципу понижения - так называемый "голландский аукцион", - объяснила в начале дискуссии Елена Николаева. - В этом случае изначально для торгов ставится цена не аренды земельного участка, а цена квадратного метра, который будет возведен на данном участке, предоставляемом в аренду для целей жилищного строительства".

Эксперт пояснила, аукцион по такому принципу будет стартовать с цены, утвержденной Министерством регионального развития РФ, по которой, например, государство выкупает соответствующее жилье для государственных нужд: для обеспечения военнослужащих, для льготных категорий граждан - для так называемого госспроса. Выигрывает аукцион тот, кто предложит самую низкую стоимость, за которую, соблюдая необходимый минимум норм, в том числе по энергоэффективности и экологичности, можно построить жилой проект экономического класса.

Эксперты заверили, что при таком механизме аукционов доступность жилья в России повысится, так как стоимость его будет снижена. Однако Светлана Кузнецова пояснила, что квартиры из такого жилого фонда будут доступны только определенным категориям граждан, которые не могут приобрести себе жилье по рыночным ценам. "Эти категории граждан будут определяться правительством РФ. Для себя мы предполагаем, что это, конечно же, те группы граждан, которые связаны с бюджетной сферой, с госслужбой, со здравоохранением, с системой образования и очередники. То есть те категории граждан, для которых поддержка государства должна осуществляться", - отметила она.

В своем выступлении Олег Сорока подтвердил, что рентабельность для участия в таких аукционах у девелоперов есть. "Если девелоперы будут видеть, что уже решен вопрос со стоимостью земли, с ценой, инженерными коммуникациями и социальными объектами, то он может принять решение участвовать в аукционе", - констатировал он. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости