Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В России могут появиться "голландские" земельные аукционы
Городская недвижимость ,  
0 

В России могут появиться "голландские" земельные аукционы

О новом законопроекте, призванном регламентировать проведение новых видов земельных аукционов по так называемой "голландской" системе, который должен помочь сделать жилье более доступным для населения рассказали сегодня на пресс-конференции в РБК соавтор законопроекта первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, заместитель генерального директора Фонда "РЖС" Светлана Кузнецова и генеральный директор ГК "Пионер"-Москва Олег Сорока.

"Мы предложили внести изменения в федеральный закон о Фонде содействия развитию жилищного строительства. В новом законопроекте будет уточнен новый порядок проведения аукционов на землю, при котором аукционы строятся по принципу понижения - так называемый "голландский аукцион", - объяснила в начале дискуссии Елена Николаева. - В этом случае изначально для торгов ставится цена не аренды земельного участка, а цена квадратного метра, который будет возведен на данном участке, предоставляемом в аренду для целей жилищного строительства".

Эксперт пояснила, аукцион по такому принципу будет стартовать с цены, утвержденной Министерством регионального развития РФ, по которой, например, государство выкупает соответствующее жилье для государственных нужд: для обеспечения военнослужащих, для льготных категорий граждан - для так называемого госспроса. Выигрывает аукцион тот, кто предложит самую низкую стоимость, за которую, соблюдая необходимый минимум норм, в том числе по энергоэффективности и экологичности, можно построить жилой проект экономического класса.

Эксперты заверили, что при таком механизме аукционов доступность жилья в России повысится, так как стоимость его будет снижена. Однако Светлана Кузнецова пояснила, что квартиры из такого жилого фонда будут доступны только определенным категориям граждан, которые не могут приобрести себе жилье по рыночным ценам. "Эти категории граждан будут определяться правительством РФ. Для себя мы предполагаем, что это, конечно же, те группы граждан, которые связаны с бюджетной сферой, с госслужбой, со здравоохранением, с системой образования и очередники. То есть те категории граждан, для которых поддержка государства должна осуществляться", - отметила она.

В своем выступлении Олег Сорока подтвердил, что рентабельность для участия в таких аукционах у девелоперов есть. "Если девелоперы будут видеть, что уже решен вопрос со стоимостью земли, с ценой, инженерными коммуникациями и социальными объектами, то он может принять решение участвовать в аукционе", - констатировал он.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое ЗОУИТ и как узнать, попадает ли участок в охранную зону Загород, 11:00
Названы ЖК бизнес-класса Москвы — лидеры по спросу в первом квартале Жилье, 10:00
Только рядом с парком: чем отличаются новые проекты ГК «Основа» Город, 10:00
Почему коммерческая недвижимость стала интересна «жилым» девелоперам Город, 10:00
Росреестр зафиксировал снижение числа ипотечных сделок в Москве Деньги, 09:35
Собянин заявил о старте работ по благоустройству в Москве Город, 16 апр, 16:34
Больше воздуха: в Москве есть ЖК с нетипично низкой плотностью застройки Город, 16 апр, 16:00
Риелторы сообщили об удвоении предложения элитного жилья в Москве Жилье, 16 апр, 14:31
Падение спроса и стагнация цен: что происходит с новостройками в Москве Жилье, 16 апр, 13:00
ФАС возбудила дело в отношении Альфа-Банка из-за рекламы ипотеки Жилье, 16 апр, 12:40
Москва стала третьей по темпам падения ввода жилья в России Жилье, 16 апр, 12:02
Названы лидеры по продажам жилья в массовых новостройках Москвы Жилье, 16 апр, 10:36
Москва вошла в топ-5 городов по росту цен на вторичное жилье за месяц Жилье, 16 апр, 09:30
Россияне нарастили ввод жилья за первый квартал на 22% Загород, 16 апр, 09:17
Главное Лента