Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минфин нашел способ не допустить обналичивания замороженных пенсий 11:00, Экономика КНДР сообщила о новом испытании на космодроме 10:33, Политика Гидрометцентр предупредил об аномальном тепле в европейской части России 10:26, Общество Васильева сообщила о запрете телефонов на уроках в четверти школ России 10:11, Общество На что рассчитывать столичному безработному 10:10, Партнерский материал Как британские ретейлеры меняют привычное рождественское меню 10:04, PRO Из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь 10:01, Технологии и медиа Пожар в ангаре в Петербурге полностью ликвидировали спустя 11 часов 09:50, Общество Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп 09:40, РБК и Билайн Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки 09:12, PRO Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки 09:12, Бизнес Как загубить хорошую бизнес-идею 08:50, РБК и УРАЛСИБ В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек 08:46, Общество Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» 08:36, Политика Два человека погибли в Москве при падении машины в реку 08:18, Общество Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты 07:55, Общество В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки 07:39, Общество Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников 07:25, РБК Стиль и Volkswagen Multivan У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег 06:53, Технологии и медиа Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте 06:47, Политика Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре 06:18, Общество Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. 06:16, Общество Роспотребнадзор дал советы по выбору качественного алкоголя 05:53, Общество Концертный директор Ротару назвал причину ее отказа от выступлений 05:45, Общество Российским космонавтам ввели ограничения на вес для полетов на Луну 05:22, Технологии и медиа Белоруссия возьмет у Китая кредит $500 млн 05:05, Политика Джулиани пообещал Трампу важную информацию после поездки на Украину 04:22, Политика Суд назначил дату рассмотрения дел о финансовой отчетности Трампа 04:13, Политика
Миллионеры уходят с Рублевки?
0
Миллионеры уходят с Рублевки?

Эксперты зафиксировали новый тренд, обозначившийся на рынке загородной недвижимости: значимость "элитности" направления для покупателей дорогой "загородки" снизилась. Покупатели недвижимости на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе стали рассматривать предложения по другим направлениям. К примеру, все большую популярность среди них набирают Ленинградское и Минское направления.

"Сейчас идет ротация покупателей по разным направлениям", - отмечает генеральный директор агентства элитной недвижимости Tweed Ирина Могилатова. По словам эксперта, если раньше покупатели хотели приобрести резиденцию на одном из шоссе "премиум-класса", то сегодня "они мечутся по всем направлениям и анализируют весь рынок, выбирая оптимально комфортный вариант". Так что сегодня, по мнению генерального директора Tweed, девелоперам, для того чтобы создать успешный проект, нужно более внимательно над ним работать и делать упор на архитектурную и инфраструктурную составляющие. "Сегодня не направление красит девелопера, а девелопер красит направление", - объясняет она.

С таким мнением согласен и коммерческий директор компании IT Estate (проект Прозорово) Олег Лошаков. "Раньше направление было очень важно для покупателя. Сегодня люди выбирают качество продукта и инфраструктуру, а где находится поселок - уже вторично", - отмечает он.

Кроме того, по оценке руководителя отдела загородной недвижимости агентства Tweed Ирины Калининой, транспортная составляющая имеет серьезное влияние на колебание спроса на загородном рынке. В том числе на покупательских предпочтениях отражаются такие факторы, как расширение Ленинградского шоссе, реконструкция Новой Риги и строительство окружной дороги вокруг подмосковного города Одинцово.

Как поясняет руководитель отдела по работе с партнерами компании Villagio Estate Валентин Зуев, спрос на поселки по направлению Новая Рига снизился с 36% в четвертом квартале прошлого года до 33% в первом квартале 2012 года. Скорее всего, такая ситуация связана с реконструкцией Новорижского шоссе. Однако эксперт напоминает, что в скором будущем это шоссе в радиусе до 100 км будет представлять собой 6-10-полосную магистраль. Он уверен, несмотря на сегодняшние неудобства, после завершения реконструкции с точки зрения транспортной доступности Новорижское шоссе будет вне конкуренции, так что ликвидность этого направления по-прежнему высока.

Вице-президент "Химки Групп" Дмитрий Котровский считает, что все основания для того, чтобы стать премиальным шоссе, есть у Ленинградки. По его оценке, благоприятная экологическая обстановка, развитая социальная инфраструктура расположенных рядом населенных пунктов, расширение Ленинградского шоссе и появление новых качественных проектов с богатой социальной и спортивной инфраструктурой еще больше повысят привлекательность этого направления.

В свою очередь руководитель отдела продаж загородной недвижимости ГК "Мирум" Лариса Никитина подчеркивает плюсы Минского шоссе. "Это направление отличается хорошей транспортной доступностью, невысокой плотностью застройки, отсутствием вредных предприятий и наличием лесных массивов и озер", - заверяет она. Кстати, по данным компании Tweed, в апреле наибольший спрос на ключевых направлениях "премиум-класса" был зафиксирован пока еще на Новой Риге (26%) и Рублево-Успенском (Ильинском) шоссе (24%). Однако на третьем и четвертом местах по популярности среди обеспеченных покупателей на загородном рынке недвижимости оказались Минское (16%) и Ленинградское (Куркинское) шоссе (14%).

Вместе с тем эксперты отмечают, что сегодня практически нет спроса на загородные поселки по Калужскому шоссе. "Людям пока не понятно, как будет выглядеть и развиваться это направление в связи с расширением территории Москвы. Потенциальные покупатели либо выбрали выжидательную позицию, либо переориентировали свой интерес на коттеджные поселки, расположенные на других направлениях", - считает Ирина Могилатова.

В заключение генеральный директор агентства элитной недвижимости Tweed констатирует, что появление платных дорог и развитие новых направлений в дальнейшем приведет к формированию элитного пригорода столицы и миграции обеспеченных жителей из города в Подмосковье.

Ольга Петрова