Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В правительстве объяснили поручение проверить указы Собянина Общество, 13:19 Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z Совместный проект, 13:17 Акции против полицейского произвола в городах мира. Фоторепортаж Общество, 13:16  «Металлург» сменит представителя в правлении КХЛ Спорт, 13:16 Цена Brent упала ниже $39 на фоне неопределенности по встрече ОПЕК+ Quote, 13:15 В Кремле назвали прерогативой кабмина проверку указов в период COVID-19 Политика, 13:11 Мишустин поручил доработать план восстановления экономики Экономика, 13:09 В ВОЗ предупредили об угрозе нового всплеска коронавируса Общество, 13:03 Кремль объяснил неотложность проведения голосования по Конституции Политика, 13:00 Парламент ЛНР лишил украинский язык статуса государственного Политика, 12:59 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 12:55 В ВОЗ оценили ситуацию с коронавирусом в России и на Украине Общество, 12:41 Краткая история нефти: от причин войн до отрицательной цены. Эксплейнер Общество, 12:40 СМИ узнали об обысках ФСБ в доме у главы «Российской венчурной компании» Общество, 12:38
Рынок жилой недвижимости Саратова выходит на докризисный уровень
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок жилой недвижимости Саратова выходит на докризисный уровень

О новых тенденциях на рынке жилой недвижимости Саратова "РБК-Недвижимости" рассказывает начальник отдела продаж компании "Пересвет-Регион-Саратов" Наталья Деркач:

- Цены на первичном рынке жилья в Саратове постепенно повышаются, что значительно стимулируется и возросшим темпом строительства. Так в быстровозводимых новостройках эконом и комфорт - класса в спальных районах с начала года средняя цена квадратного метра повысилась с 24 до 25 тыс. рублей. Сегодня в новостройках популярных спальных районов цена кв. м составляет 24-26 тыс. рублей, при этом однокомнатная квартира улучшенной планировки в домах комфорт-класса (42-44,6 кв. м) стоит в районе 1-1,2 млн рублей. Двухкомнатные (58-66,5 кв. м) 1,4-1,7 млн рублей. Есть проекты с более компактными квартирами, например 33-34 кв. м в данном случае стоимость однокомнатной квартиры составит уже 900 тыс. рублей.

Наиболее бюджетный вариант - панельные дома в удаленных районах, здесь возможно найти квартиру 32 кв. м за 768 тыс. рублей. Но транспортная доступность данных мест оставляет желать лучшего, кроме того, в данных домах отсутствует паркинг. Квартиры в центральных районах Саратова существенно выше по цене и соответственно не столь популярны у покупателей, это более узкий сегмент рынка. Так стоимость квартир в новостройках центра достигает 45 тыс. рублей за кв. м, в домах на начальном этапе строительства - 38 тыс. рублей. Кроме того, площади квартир в подобных домах выше, чем в комфорт и экономклассе. Так двухкомнатная квартира в доме высокого класса площадью 72 кв. м стоит уже 3,6 млн рублей.

В основном квартиры в новостройках Саратова приобретают коренные жители, на их долю приходится более половины покупок. Около 20% покупателей - жители области и 15% приезжают из северных регионов России. Значительно подогревает спрос ипотека (около 40%) и различные социальные программы (в частности "Военная ипотека"). Несмотря, на все разговоры о грядущем кризисе ипотечные ставки в Саратове не поднялись, есть бюджетные программы от АИЖК по ставке - 7,9%.

Что касается перспектив строительства, то при стабильной экономической ситуации вполне возможен рост и объема предложения и спроса. Наиболее удачные проекты в Саратове относятся к комплексной застройке территории эконом и комфорт-класса, что позволяет развивать инфраструктуру районов и снизить стоимость квадратного метра. В целом можно отметить, что на объекты эконом и комфорт - класса в настоящее время приходится около 70% предложений и данные объекты весьма популярны у покупателей.