Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Набиуллина опровергла возможность деноминации рубля Финансы, 15:43 Кризисные лидеры: какие отрасли показали рост в период пандемии РБК и #CloudMTS, 15:37 Тонкий баланс: как выбрать лучшую маркетинговую стратегию — Kantar Pro, 15:37 ФСБ предъявила обвинение в госизмене журналисту Сафронову Общество, 15:36 В Самаре загорелся склад с лакокрасочными материалами Общество, 15:36 Новые руководители СБР и «Спартака», победа Яна. Итоги недели в спорте Спорт, 15:33 В КБ Стрелка создали онлайн-каталог для модернизации хрущевок Недвижимость, 15:28 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал сроки ее готовности Общество, 15:26 Добровольцам Минобороны ввели второй компонент вакцины от COVID-19 Общество, 15:16 Путин обратил внимание Эрдогана на резонанс из-за Святой Софии Общество, 15:13 УАЗ запатентовал передний бампер для «русского Prado» Авто, 15:10 Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 15:01  Южная Корея приманивает туристов «Фиолетовым островом» Стиль, 14:56 Можно ли получить гражданство, покупая недвижимость в России Недвижимость, 14:51
Рынок жилой недвижимости Саратова выходит на докризисный уровень
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок жилой недвижимости Саратова выходит на докризисный уровень

О новых тенденциях на рынке жилой недвижимости Саратова "РБК-Недвижимости" рассказывает начальник отдела продаж компании "Пересвет-Регион-Саратов" Наталья Деркач:

- Цены на первичном рынке жилья в Саратове постепенно повышаются, что значительно стимулируется и возросшим темпом строительства. Так в быстровозводимых новостройках эконом и комфорт - класса в спальных районах с начала года средняя цена квадратного метра повысилась с 24 до 25 тыс. рублей. Сегодня в новостройках популярных спальных районов цена кв. м составляет 24-26 тыс. рублей, при этом однокомнатная квартира улучшенной планировки в домах комфорт-класса (42-44,6 кв. м) стоит в районе 1-1,2 млн рублей. Двухкомнатные (58-66,5 кв. м) 1,4-1,7 млн рублей. Есть проекты с более компактными квартирами, например 33-34 кв. м в данном случае стоимость однокомнатной квартиры составит уже 900 тыс. рублей.

Наиболее бюджетный вариант - панельные дома в удаленных районах, здесь возможно найти квартиру 32 кв. м за 768 тыс. рублей. Но транспортная доступность данных мест оставляет желать лучшего, кроме того, в данных домах отсутствует паркинг. Квартиры в центральных районах Саратова существенно выше по цене и соответственно не столь популярны у покупателей, это более узкий сегмент рынка. Так стоимость квартир в новостройках центра достигает 45 тыс. рублей за кв. м, в домах на начальном этапе строительства - 38 тыс. рублей. Кроме того, площади квартир в подобных домах выше, чем в комфорт и экономклассе. Так двухкомнатная квартира в доме высокого класса площадью 72 кв. м стоит уже 3,6 млн рублей.

В основном квартиры в новостройках Саратова приобретают коренные жители, на их долю приходится более половины покупок. Около 20% покупателей - жители области и 15% приезжают из северных регионов России. Значительно подогревает спрос ипотека (около 40%) и различные социальные программы (в частности "Военная ипотека"). Несмотря, на все разговоры о грядущем кризисе ипотечные ставки в Саратове не поднялись, есть бюджетные программы от АИЖК по ставке - 7,9%.

Что касается перспектив строительства, то при стабильной экономической ситуации вполне возможен рост и объема предложения и спроса. Наиболее удачные проекты в Саратове относятся к комплексной застройке территории эконом и комфорт-класса, что позволяет развивать инфраструктуру районов и снизить стоимость квадратного метра. В целом можно отметить, что на объекты эконом и комфорт - класса в настоящее время приходится около 70% предложений и данные объекты весьма популярны у покупателей.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру