Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 14:55, РБК и Schneider Electric Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам 14:53, Политика Песков отверг связь между новым обвинением Браудера и «делом Скрипалей» 14:46, Политика Кремль поддержал российского кандидата на пост главы Интерпола 14:43, Политика Акции Renault упали на 15% после ареста главы Renault-Nissan-Mitsubishi 14:33, Бизнес Россиянам предложили платить компенсацию за персональные данные 14:33, Технологии и медиа Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 14:32, РБК и Lenovo В Nissan раскрыли детали расследования против гендиректора альянса 14:30, Бизнес 9 российских обувных брендов, заслуживающих внимания 14:29, Стиль Художник заплатил за работу Бэнкси $730 тыс., чтобы уничтожить ее 14:28, Стиль Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:14, РБК и Mastercard Вооруженный мужчина взял в заложники сотрудницу заправки в Германии 14:07, Общество Минобороны впервые опубликовало видео полетов Су-57 в Сирии 14:00, Политика Bitcoin по $15 тыс. и разочарование рынка в ICO: все о рынке криптовалют 13:55, Крипто В Японии арестовали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi 13:53, Бизнес Инновации на прилавке: самые актуальные проблемы российской розницы 13:51, Потребрынок  Протестующие во Франции начали блокировать топливные хранилища 13:50, Общество Мантуров рассказал о судьбе затонувшего при ремонте «Кузнецова» дока 13:47, Бизнес Константинополь в декабре утвердит дату Объединительного собора УПЦ 13:24, Политика Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн руб. из-за взятки 13:16, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:05, РБК и Volkswagen Риелторы заметили нетипичный спрос москвичей на новостройки за МКАД 13:04, Жилье Российские пограничники задержали в Азовском море украинских рыбаков 13:01, Политика Эксперты сообщили об удвоении доли нелегальных сигарет в России 13:01, Общество Хоккеиста Радулова признали главной звездой дня в НХЛ 12:55, Спорт
Эксперт: Новые тенденции на российском рынке управления недвижимостью
27 дек 2011, 15:57
0
Эксперт: Новые тенденции на российском рынке управления недвижимостью

О тенденциях, установившихся в этом году на российском рынке управления недвижимостью, а также о прогнозах в этой сфере на будущий год "РБК-Недвижимости" рассказывает директор по маркетингу и продажам Colliers International FM Андрей Филиппов:

- Прежде всего, нужно сказать, что уходящий 2011-й подтвердил наметившуюся еще в прошлом году потребность в профессиональных управляющих компаниях, способных взять на себя обслуживание объекта по всему кругу вопросов. При этом акцент делался на УК, работающие в сегменте Property Management. Если раньше бизнес по управлению объектами сводился в основном к технической эксплуатации и инфраструктурному менеджменту в виде клининга и безопасности, то есть к Facility Management, то сегодня практически каждая управляющая компания в своем списке услуг заявляет сегодня и коммерческое управление объектом. Причем наконец-то этот подход продиктован не столько «данью моде», сколько реальной заинтересованностью рынка в этой услуге. Все больше владельцев коммерческой недвижимости - как в Москве, так и в регионах - проявляют активный интерес к компаниям полного цикла ,способных обеспечить не только эксплуатацию объекта, но и его доходную часть. То есть, обеспечить работу с арендаторами - правильную ротацию, программу удержания и пр.

Еще одна тенденция, начавшаяся в кризис и продолжающаяся до сих пор - уменьшение количества новых объектов. Разумеется, нельзя сказать, что рынок недвижимости абсолютно замер. Какие объекты достраиваются, какие-то даже вводятся в эксплуатацию. Но это явно не те объемы, что наблюдались на рынке в докризисные годы. Сегодня для рынка более актуально не строительство, а реконструкция и реконцепция уже действующих объектов. Естественно, этот подход сказывается и на рынке управляющих компаний, поскольку «переделка» объекта практически всегда влечет за собой оптимизацию управления, уменьшение эксплуатационных расходов. А где-то и вовсе происходит смена УК в виду недовольства собственников. Не редки случаи, когда сама недвижимость меняет собственников и обрастает какими-то новыми «исполнителями», в числе которых и УК.

Не менее заметное событие, произошедшее в уходящем году на рынке УК, - это развитие такой услуги, как Project Management, включающая в себя целый спектр направлений - от проектирования и сопровождения строительства до ремонтных работ и организации переезда арендаторов из офиса в офис.

Ну и наконец еще одной услугой, которая очень активно стала продвигаться в уходящем году - финансовый анализ объектов недвижимости, инициаторами которого выступают, как правило, инвесторы, вкладывающие средства в строительство новых объектов, и банки, получающие объекты в качестве залогового обеспечения. Этих заказчиков услуг УК интересует полная информация о том, как и куда были потрачены инвестиции, сколько еще потребуется средств, для того чтобы завершить строительство и т.п.

Не менее востребован и технический аудит объектов, включающий в себя не только обследование состояния инженерных систем и конструктива здания, но и анализ эксплуатационных расходов. Необходимость в этой услуги возникает в случае смены собственников объекта, а ее результаты, как показывает наша практика, способны довольно ощутимо влиять на процесс совершения сделки. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости