Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips Патент для НКВД: известные ученые и их изобретения, сделанные в «шарагах» 10:03, Фотогалерея  Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном 09:59, Политика ЦБ предложил рассказывать клиентам НПФ о рисках инвестирования 09:43, Финансы
Эксперт: Новые тенденции на российском рынке управления недвижимостью
27 дек, 2011 15:57
0
Эксперт: Новые тенденции на российском рынке управления недвижимостью

О тенденциях, установившихся в этом году на российском рынке управления недвижимостью, а также о прогнозах в этой сфере на будущий год "РБК-Недвижимости" рассказывает директор по маркетингу и продажам Colliers International FM Андрей Филиппов:

- Прежде всего, нужно сказать, что уходящий 2011-й подтвердил наметившуюся еще в прошлом году потребность в профессиональных управляющих компаниях, способных взять на себя обслуживание объекта по всему кругу вопросов. При этом акцент делался на УК, работающие в сегменте Property Management. Если раньше бизнес по управлению объектами сводился в основном к технической эксплуатации и инфраструктурному менеджменту в виде клининга и безопасности, то есть к Facility Management, то сегодня практически каждая управляющая компания в своем списке услуг заявляет сегодня и коммерческое управление объектом. Причем наконец-то этот подход продиктован не столько «данью моде», сколько реальной заинтересованностью рынка в этой услуге. Все больше владельцев коммерческой недвижимости - как в Москве, так и в регионах - проявляют активный интерес к компаниям полного цикла ,способных обеспечить не только эксплуатацию объекта, но и его доходную часть. То есть, обеспечить работу с арендаторами - правильную ротацию, программу удержания и пр.

Еще одна тенденция, начавшаяся в кризис и продолжающаяся до сих пор - уменьшение количества новых объектов. Разумеется, нельзя сказать, что рынок недвижимости абсолютно замер. Какие объекты достраиваются, какие-то даже вводятся в эксплуатацию. Но это явно не те объемы, что наблюдались на рынке в докризисные годы. Сегодня для рынка более актуально не строительство, а реконструкция и реконцепция уже действующих объектов. Естественно, этот подход сказывается и на рынке управляющих компаний, поскольку «переделка» объекта практически всегда влечет за собой оптимизацию управления, уменьшение эксплуатационных расходов. А где-то и вовсе происходит смена УК в виду недовольства собственников. Не редки случаи, когда сама недвижимость меняет собственников и обрастает какими-то новыми «исполнителями», в числе которых и УК.

Не менее заметное событие, произошедшее в уходящем году на рынке УК, - это развитие такой услуги, как Project Management, включающая в себя целый спектр направлений - от проектирования и сопровождения строительства до ремонтных работ и организации переезда арендаторов из офиса в офис.

Ну и наконец еще одной услугой, которая очень активно стала продвигаться в уходящем году - финансовый анализ объектов недвижимости, инициаторами которого выступают, как правило, инвесторы, вкладывающие средства в строительство новых объектов, и банки, получающие объекты в качестве залогового обеспечения. Этих заказчиков услуг УК интересует полная информация о том, как и куда были потрачены инвестиции, сколько еще потребуется средств, для того чтобы завершить строительство и т.п.

Не менее востребован и технический аудит объектов, включающий в себя не только обследование состояния инженерных систем и конструктива здания, но и анализ эксплуатационных расходов. Необходимость в этой услуги возникает в случае смены собственников объекта, а ее результаты, как показывает наша практика, способны довольно ощутимо влиять на процесс совершения сделки. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости