Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Рынок долевого строительства России вырос в 3,5 раза за семь лет 11:56, Жилье Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея  СМИ сообщили о госпитализации певицы Леры Массквы 11:50, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 11:48, Subaru XV и Autonews Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым 11:46, Бизнес Людмила Алексеева назвала госпремию оценкой работы своей жизни 11:40, Общество Минтруд объяснил порядок выплат на первенца при рождении близнецов 11:38, Общество Правительство постановило поднять бюджетникам зарплаты на 4% в 2018 году 11:32, Общество Лионель Месси повторил достижение Герда Мюллера 11:22, Спорт Девелопер Леонид Казинец: «Мы уже видим череду банкротств застройщиков» 11:19, Недвижимость Матвиенко исключила выход России из Совета Европы 11:18, Политика Объем предложения земли под застройку в Подмосковье вырос на 30% за 5 лет 11:15, Деньги В «Почте России» нашли ответственных за сдутые самолетом посылки 11:07, Общество Под Барнаулом в палатке на реке нашли тела двух рыбаков и девушку в коме 11:01, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:53, РБК и Porsche Игорь Чайка станет партнером Ginza на китайском рынке 10:52, Бизнес Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество В России упростят оформление индивидуальных жилых домов 10:51, Жилье Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество Тренеры и игроки манчестерских клубов подрались на стадионе после дерби 10:33, Спорт В МВД назвали дату введения обязательной дактилоскопии для мигрантов 10:25, Общество
Эксперт: Новые тенденции на российском рынке управления недвижимостью
27 дек, 2011 15:57
0
Эксперт: Новые тенденции на российском рынке управления недвижимостью

О тенденциях, установившихся в этом году на российском рынке управления недвижимостью, а также о прогнозах в этой сфере на будущий год "РБК-Недвижимости" рассказывает директор по маркетингу и продажам Colliers International FM Андрей Филиппов:

- Прежде всего, нужно сказать, что уходящий 2011-й подтвердил наметившуюся еще в прошлом году потребность в профессиональных управляющих компаниях, способных взять на себя обслуживание объекта по всему кругу вопросов. При этом акцент делался на УК, работающие в сегменте Property Management. Если раньше бизнес по управлению объектами сводился в основном к технической эксплуатации и инфраструктурному менеджменту в виде клининга и безопасности, то есть к Facility Management, то сегодня практически каждая управляющая компания в своем списке услуг заявляет сегодня и коммерческое управление объектом. Причем наконец-то этот подход продиктован не столько «данью моде», сколько реальной заинтересованностью рынка в этой услуге. Все больше владельцев коммерческой недвижимости - как в Москве, так и в регионах - проявляют активный интерес к компаниям полного цикла ,способных обеспечить не только эксплуатацию объекта, но и его доходную часть. То есть, обеспечить работу с арендаторами - правильную ротацию, программу удержания и пр.

Еще одна тенденция, начавшаяся в кризис и продолжающаяся до сих пор - уменьшение количества новых объектов. Разумеется, нельзя сказать, что рынок недвижимости абсолютно замер. Какие объекты достраиваются, какие-то даже вводятся в эксплуатацию. Но это явно не те объемы, что наблюдались на рынке в докризисные годы. Сегодня для рынка более актуально не строительство, а реконструкция и реконцепция уже действующих объектов. Естественно, этот подход сказывается и на рынке управляющих компаний, поскольку «переделка» объекта практически всегда влечет за собой оптимизацию управления, уменьшение эксплуатационных расходов. А где-то и вовсе происходит смена УК в виду недовольства собственников. Не редки случаи, когда сама недвижимость меняет собственников и обрастает какими-то новыми «исполнителями», в числе которых и УК.

Не менее заметное событие, произошедшее в уходящем году на рынке УК, - это развитие такой услуги, как Project Management, включающая в себя целый спектр направлений - от проектирования и сопровождения строительства до ремонтных работ и организации переезда арендаторов из офиса в офис.

Ну и наконец еще одной услугой, которая очень активно стала продвигаться в уходящем году - финансовый анализ объектов недвижимости, инициаторами которого выступают, как правило, инвесторы, вкладывающие средства в строительство новых объектов, и банки, получающие объекты в качестве залогового обеспечения. Этих заказчиков услуг УК интересует полная информация о том, как и куда были потрачены инвестиции, сколько еще потребуется средств, для того чтобы завершить строительство и т.п.

Не менее востребован и технический аудит объектов, включающий в себя не только обследование состояния инженерных систем и конструктива здания, но и анализ эксплуатационных расходов. Необходимость в этой услуги возникает в случае смены собственников объекта, а ее результаты, как показывает наша практика, способны довольно ощутимо влиять на процесс совершения сделки. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости