Лента новостей
Все новости Недвижимость
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:12, РБК и Philips Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» 09:59, Политика «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи 09:36, Спецпроект РБК PINK В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн 08:30, Общество Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% 07:49, Экономика В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек 07:20, Общество Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке 06:54, Политика Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист 06:29, Политика В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета 05:51, Общество Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех 05:26, Общество СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем 05:01, Общество Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством 04:44, Политика Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн 04:25, Общество AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро 04:08, Политика Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки 03:46, Спорт В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м 03:25, Общество У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 03:06, Общество Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии 02:58, Спорт Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой 02:41, Общество Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив 02:04, Политика СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским 01:36, Политика Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры 01:34, Политика В центре Киева произошел взрыв 01:17, Общество Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» 00:57, Политика Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» 00:56, Бизнес В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 00:26, Общество Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана 15 июн, 23:56, Политика Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США 15 июн, 23:32, Экономика
Эксперт: Новые тенденции на российском рынке управления недвижимостью
0
Эксперт: Новые тенденции на российском рынке управления недвижимостью

О тенденциях, установившихся в этом году на российском рынке управления недвижимостью, а также о прогнозах в этой сфере на будущий год "РБК-Недвижимости" рассказывает директор по маркетингу и продажам Colliers International FM Андрей Филиппов:

- Прежде всего, нужно сказать, что уходящий 2011-й подтвердил наметившуюся еще в прошлом году потребность в профессиональных управляющих компаниях, способных взять на себя обслуживание объекта по всему кругу вопросов. При этом акцент делался на УК, работающие в сегменте Property Management. Если раньше бизнес по управлению объектами сводился в основном к технической эксплуатации и инфраструктурному менеджменту в виде клининга и безопасности, то есть к Facility Management, то сегодня практически каждая управляющая компания в своем списке услуг заявляет сегодня и коммерческое управление объектом. Причем наконец-то этот подход продиктован не столько «данью моде», сколько реальной заинтересованностью рынка в этой услуге. Все больше владельцев коммерческой недвижимости - как в Москве, так и в регионах - проявляют активный интерес к компаниям полного цикла ,способных обеспечить не только эксплуатацию объекта, но и его доходную часть. То есть, обеспечить работу с арендаторами - правильную ротацию, программу удержания и пр.

Еще одна тенденция, начавшаяся в кризис и продолжающаяся до сих пор - уменьшение количества новых объектов. Разумеется, нельзя сказать, что рынок недвижимости абсолютно замер. Какие объекты достраиваются, какие-то даже вводятся в эксплуатацию. Но это явно не те объемы, что наблюдались на рынке в докризисные годы. Сегодня для рынка более актуально не строительство, а реконструкция и реконцепция уже действующих объектов. Естественно, этот подход сказывается и на рынке управляющих компаний, поскольку «переделка» объекта практически всегда влечет за собой оптимизацию управления, уменьшение эксплуатационных расходов. А где-то и вовсе происходит смена УК в виду недовольства собственников. Не редки случаи, когда сама недвижимость меняет собственников и обрастает какими-то новыми «исполнителями», в числе которых и УК.

Не менее заметное событие, произошедшее в уходящем году на рынке УК, - это развитие такой услуги, как Project Management, включающая в себя целый спектр направлений - от проектирования и сопровождения строительства до ремонтных работ и организации переезда арендаторов из офиса в офис.

Ну и наконец еще одной услугой, которая очень активно стала продвигаться в уходящем году - финансовый анализ объектов недвижимости, инициаторами которого выступают, как правило, инвесторы, вкладывающие средства в строительство новых объектов, и банки, получающие объекты в качестве залогового обеспечения. Этих заказчиков услуг УК интересует полная информация о том, как и куда были потрачены инвестиции, сколько еще потребуется средств, для того чтобы завершить строительство и т.п.

Не менее востребован и технический аудит объектов, включающий в себя не только обследование состояния инженерных систем и конструктива здания, но и анализ эксплуатационных расходов. Необходимость в этой услуги возникает в случае смены собственников объекта, а ее результаты, как показывает наша практика, способны довольно ощутимо влиять на процесс совершения сделки. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости