Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Госдуме предложили запретить спам в почтовых ящиках Общество, 05:09 Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале Экономика, 04:56 В Гидрометцентре предупредили о первых заморозках на юге России Общество, 04:41 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 Зонд NASA взял образцы грунта астероида Бенну Общество, 04:02 Кравчук назвал четыре этапа реинтеграции Донбасса Политика, 03:39 Синоптики пообещали потепление жителям центральной России Общество, 03:33 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Глава МИД Армении прибыл в Россию с коротким визитом Политика, 02:51 В Калифорнии упал истребитель Общество, 02:44 «Пушка» Ловрена и спасения Сафонова. Лучшие моменты дня в Лиге чемпионов Спорт, 02:43 Роспотребнадзор предупредил о подрывающем защиту от COVID-19 факторе Общество, 02:23 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 CNN сообщил об активности на полигоне для испытаний ракет «Буревестник» Политика, 01:52
Мнение: Куба может повторить сценарий Дубая
Городская недвижимость ,  
0 

Мнение: Куба может повторить сценарий Дубая

Фото:Директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс
Фото: Директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс

Впервые с 1959 года правительство Кубы намерено разрешить гражданам покупать и продавать недвижимость. "Со временем, скорее всего, покупка недвижимости будет разрешена и иностранцам, и тогда на Острове Свободы может надуться пузырь, подобный дубайскому", - говорит директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс.

Эксперт отмечает, что в стране серьезный дефицит жилья, а 40% жилого фонда находится в ветхом состоянии. "Сейчас нет рынка и нет понятия цены. Когда в Дубае, посреди пустыни, начали строить небоскребы, там тоже не было рыночных механизмов определения цены. Когда иностранцам разрешат покупать недвижимость, Куба может повторить сценарий Дубая - надуется еще один мыльный пузырь. Застройщики будут оценивать объекты, как в Дубае, хаотично: и по 40 тыс. за 1 кв. м, и по 1 тыс. за 1 кв. м",- убежден Игорь Индриксонс.

Напомним, что в последние 50 лет кубинцы могли лишь передавать жилье по наследству детям или совершать сделки по его обмену. Однако в Гаване процветает черный рынок и чтобы прекратить нелегальную продажу недвижимости и ликвидировать дефицит жилья, в прошлом году администрация Рауля Кастро решила отменить мораторий на сделки. Ранее, в 2009 году, власти разрешили гражданам строить и реконструировать свое жилье. В 2010 году вступил в силу закон, дающий право иностранным инвесторам снимать в аренду землю на Кубе на срок до 99 лет. До этого землю на Кубе можно было арендовать на срок до 50 лет, с возможностью продления срока договора аренды еще на 25 лет.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента