Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жителей Центральной России предупредили о снегопадах и понижении давления Общество, 16:04 Мотоцикл BMW R 18 получил огромные «ноздри» Авто, 15:52 Суд вернул Навальному иск к Пескову Политика, 15:49 Как купить биткоин: 7 важных правил на 2021 год Крипто, 15:48 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 15:47 Путин окунулся в прорубь на Крещение. Видео Политика, 15:43 Илья Стребулаев: «Долина любит конструктивные провалы» Pro, 15:40  Аршавин выступил против сокращения числа команд в Премьер-лиге Спорт, 15:34 «Спартак» уволил главного юриста после 14 лет работы Спорт, 15:32 Сериал Netflix «Люпен» с Омаром Си за месяц посмотрят 70 млн зрителей Стиль, 15:20 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 15:18 Цена Ethereum обновила исторический максимум Крипто, 15:13 СМИ узнали о помощи россиян при восстановлении соцсети сторонников Трампа Общество, 15:11 Почему в США не строят типовые дома, как в СССР. Фото Недвижимость, 15:09
Мнение: Куба может повторить сценарий Дубая
 
0 

Мнение: Куба может повторить сценарий Дубая

Фото: Директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс
Фото: Директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс

Впервые с 1959 года правительство Кубы намерено разрешить гражданам покупать и продавать недвижимость. "Со временем, скорее всего, покупка недвижимости будет разрешена и иностранцам, и тогда на Острове Свободы может надуться пузырь, подобный дубайскому", - говорит директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс.

Эксперт отмечает, что в стране серьезный дефицит жилья, а 40% жилого фонда находится в ветхом состоянии. "Сейчас нет рынка и нет понятия цены. Когда в Дубае, посреди пустыни, начали строить небоскребы, там тоже не было рыночных механизмов определения цены. Когда иностранцам разрешат покупать недвижимость, Куба может повторить сценарий Дубая - надуется еще один мыльный пузырь. Застройщики будут оценивать объекты, как в Дубае, хаотично: и по 40 тыс. за 1 кв. м, и по 1 тыс. за 1 кв. м",- убежден Игорь Индриксонс.

Напомним, что в последние 50 лет кубинцы могли лишь передавать жилье по наследству детям или совершать сделки по его обмену. Однако в Гаване процветает черный рынок и чтобы прекратить нелегальную продажу недвижимости и ликвидировать дефицит жилья, в прошлом году администрация Рауля Кастро решила отменить мораторий на сделки. Ранее, в 2009 году, власти разрешили гражданам строить и реконструировать свое жилье. В 2010 году вступил в силу закон, дающий право иностранным инвесторам снимать в аренду землю на Кубе на срок до 99 лет. До этого землю на Кубе можно было арендовать на срок до 50 лет, с возможностью продления срока договора аренды еще на 25 лет.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента