Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Литва стала первой принявшей СПГ из США европейской страной 15:03, Экономика Путин назначил нового посла России в США 15:01, Политика Минкультуры потратит на реставрацию Соловецкого монастыря 1,5 млрд руб. 14:35, Политика Русский международный банк приостановил прием вкладов 14:34, Бизнес В Пятигорске из-за столкновения автобуса и фуры пострадали семь человек 14:31, Общество В центре Ростова-на-Дону пожар охватил 10 домов 14:26, Общество Жене Макрона разрешили быть первой леди без бюджетных трат 14:25, Политика Торговая палата США заявила о проблемах бизнеса из-за визовых ограничений 14:17, Политика Меркель назвала ненормальным выдвижение Шрёдера в директора «Роснефти» 14:13, Политика Памятники раздора: смогут ли США выйти из исторического кризиса 14:10, Мнение Лавров пообещал не срывать зло на американских гражданах 14:01, Политика Экс-жена Потанина обжаловала решение суда по иску к мужу на 166 млрд руб. 13:52, Бизнес Три столичные больницы заподозрили в сговоре с фармацевтической компанией 13:40, Бизнес СМИ сообщили о смене рода деятельности Франсуа Фийона 13:24, Политика Одиннадцать российских туристов пострадали в аварии автобуса в Анталье 13:24, Общество Программа реновации может привести к дефициту бюджета Москвы 13:21, Деньги Агентства рассказали о двух месяцах ожидания собеседования на визу в США 13:08, Общество Россия и Абхазия подписали контракты на поставку военного имущества 12:58, Политика Глава совета директоров АвтоВАЗа инвестирует в мусоросжигательные заводы 12:57, Бизнес Пенсионный доход: вкладывать или нет в недвижимость с расчетом на будущее 12:51, Недвижимость В Совфеде предложили зеркальный ответ США на ограничение выдачи виз 12:48, Политика На оранжевой ветке столичного метро произошел сбой 12:40, Общество Мосгорсуд отменил арест части имущества бывшего главы Республики Марий Эл 12:30, Общество Арестован основной застройщик жилого комплекса «Царицыно» Игорь Пинкевич 12:29, Деньги Эсминец «Джон Маккейн» прибыл в Сингапур после столкновения с танкером 12:28, Общество В Марселе автомобиль въехал в автобусные остановки 12:25, Общество Минобороны выставит на торги участок в «Лосином Острове» 12:22, Город Владелец подлодки «Наутилус» признался в утоплении шведской журналистки 12:16, Общество
Эксперты прогнозируют медленный рост цен на рынке элитного жилья в Москве
04 окт, 2010 13:25
0
Эксперты прогнозируют медленный рост цен на рынке элитного жилья в Москве

Сокращение предложения на первичном рынке в традиционных районах сосредоточения элитного жилья, вызванное ограниченными возможностями получения площадок под застройку, будет способствовать развитию вторичного рынка. И как следствие, цены начнут расти. Такие выводы сделали в рамках глобального обзора рынка жилой недвижимости аналитики компании Knight Frank.

Динамика средних цен на вторичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы
Источник: Knight Frank Research, 2010
Индексы цен предложения на вторичном рынке элитной жилой недвижимости города Москвы, за 100% приняты цены I кв. 2006 года. Источник: Knight Frank Research, 2010

По оценкам специалистов, резкого роста цен на элитку в Москве не произойдет. "Предложение все еще превышает спрос, поэтому рынок вторичной элитной недвижимости скорее ожидает умеренный рост. По итогам 2010 года мы ожидаем годовой рост цен не более чем на 10%", - говорится в обзоре компании.

Кроме того, аналитики считают, что в следующем году продолжится сокращение ввода новых площадей. Большинство "докризисных" объектов было сдано в эксплуатацию в 2009-2010 годах, а реализация проектов, размороженных после кризиса, а так же новых проектов, ожидается после 2011 года. Однако несмотря эти факторы резкого увеличения цен эксперты не прогнозируют и в следующем году. По итогам 2011 года рост не превысит 11-12%.

В Knight Frank уверены, что в 2011 году, основная активность на первичном рынке сосредоточится в районе Хамовники, где находится большинство новых проектов в стадии строительства. На вторичном рынке повышенная активность ожидается в районах традиционного сосредоточения элитного жилья: Остоженка, Патриаршие пруды, Арбат, Тверская.

В свою очередь, эксперты Chesterton, также прогнозируют рост стоимости элитного жилья в Москве. В 2011 году, по оценкам компании, цены на готовое предложение элитного жилья могут вырасти на 5-7%. Стоимость квадратных метров в проектах нового строительства покажет более существенный рост - не менее 10-12%.

Как считают в компании, на увеличение стоимости повлияет несколько факторов. Первый - ослабление влияния экономического кризиса. Второе - улучшение ситуации связанной с ликвидностью, кредитованием и инвестиционной привлекательностью российских активов, в том числе в недвижимости. "Стоимость финансирования для качественных проектов снизилась до 10-11% годовых. Наблюдается возобновление интереса к российскому рынку со стороны иностранных инвесторов", - поясняют в компании. Дополнительным фактором будущего роста цен в элитном сегменте в Chesterton называют возрождение ипотечного кредитования в России и снижение ставок. Кроме того, в компании выявили взаимосвязь между нефтяными ценами и стоимостью жилой недвижимости в Москве. По расчетам аналитиков компании, при росте цены за нефть до 80-85 долл. за баррель в 2011 году, долларовые цены на московское жилье имеют потенциал роста в 10-15% в течение следующего года. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости