Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вильфанд назвал несерьезными разговоры о связи погоды с пандемией 14:07, Общество Мониторинг, консультанты, проверки: что обсудили на конференции о налогах 14:04, PRO Росавиация назвала категорию россиян за рубежом для приоритетного вывоза 14:03, Общество В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом 13:56, Общество Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга 13:55, Партнерский материал Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году 13:53, Бизнес Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора 13:52, Бизнес Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина 13:52, Общество Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня 13:48, Общество Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж 13:40, Фотогалерея  Глава оргкомитета Олимпиады назвал сроки переговоров по новым датам Игр 13:40, Спорт История вируса: когда COVID-19 начал заражать людей 13:33, Мнение Во Владимирской области умер пациент с коронавирусом 13:20, Общество Нурмагомедов сообщил о возможном срыве его боя с Фергюсоном 13:09, Спорт Автор песни I Love Rock 'n' Roll умер в США от коронавируса 13:07, Общество В Калининградской области ввели режим самоизоляции 13:04, Общество Нам здесь жить: как меняются отношения человека и природы 13:03, Зеленая экономика  Большинством новых заразившихся вирусом в Москве оказались люди до 40 лет 13:02, Общество Пять шагов против харассмента в компании: что должен знать работодатель 13:01, PRO Дошли до выручки: рентабельность шеринг-экономики — миф или реальность 12:55, Шеринг  Роспотребнадзор заявил о наблюдении за 737 тыс. изолировавшихся россиян 12:53, Общество СМИ узнали о планах доиграть сезон АПЛ в изолированных лагерях 12:53, Спорт В «зеленом» тренде: как РЖД ведет ответственный бизнес 12:48, Зеленая экономика  Созвонимся: семейный телефонный квест 12:32, РБК и Билайн «Роснефть» выкупила свои акции и расписки на биржах в Москве и Лондоне 12:29, Финансы Вы могли это пропустить: новый поворот в деле Telegram и $6 млрд в USDT 12:22, Крипто Мурашко назвал число тяжелобольных с коронавирусом в России 12:19, Общество Мотивация 3.0: как полюбить учиться в условиях неопределенности 12:19, Экономика образования 
Эксперты прогнозируют медленный рост цен на рынке элитного жилья в Москве
0
Эксперты прогнозируют медленный рост цен на рынке элитного жилья в Москве

Сокращение предложения на первичном рынке в традиционных районах сосредоточения элитного жилья, вызванное ограниченными возможностями получения площадок под застройку, будет способствовать развитию вторичного рынка. И как следствие, цены начнут расти. Такие выводы сделали в рамках глобального обзора рынка жилой недвижимости аналитики компании Knight Frank.

Динамика средних цен на вторичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы
Источник: Knight Frank Research, 2010
Индексы цен предложения на вторичном рынке элитной жилой недвижимости города Москвы, за 100% приняты цены I кв. 2006 года. Источник: Knight Frank Research, 2010

По оценкам специалистов, резкого роста цен на элитку в Москве не произойдет. "Предложение все еще превышает спрос, поэтому рынок вторичной элитной недвижимости скорее ожидает умеренный рост. По итогам 2010 года мы ожидаем годовой рост цен не более чем на 10%", - говорится в обзоре компании.

Кроме того, аналитики считают, что в следующем году продолжится сокращение ввода новых площадей. Большинство "докризисных" объектов было сдано в эксплуатацию в 2009-2010 годах, а реализация проектов, размороженных после кризиса, а так же новых проектов, ожидается после 2011 года. Однако несмотря эти факторы резкого увеличения цен эксперты не прогнозируют и в следующем году. По итогам 2011 года рост не превысит 11-12%.

В Knight Frank уверены, что в 2011 году, основная активность на первичном рынке сосредоточится в районе Хамовники, где находится большинство новых проектов в стадии строительства. На вторичном рынке повышенная активность ожидается в районах традиционного сосредоточения элитного жилья: Остоженка, Патриаршие пруды, Арбат, Тверская.

В свою очередь, эксперты Chesterton, также прогнозируют рост стоимости элитного жилья в Москве. В 2011 году, по оценкам компании, цены на готовое предложение элитного жилья могут вырасти на 5-7%. Стоимость квадратных метров в проектах нового строительства покажет более существенный рост - не менее 10-12%.

Как считают в компании, на увеличение стоимости повлияет несколько факторов. Первый - ослабление влияния экономического кризиса. Второе - улучшение ситуации связанной с ликвидностью, кредитованием и инвестиционной привлекательностью российских активов, в том числе в недвижимости. "Стоимость финансирования для качественных проектов снизилась до 10-11% годовых. Наблюдается возобновление интереса к российскому рынку со стороны иностранных инвесторов", - поясняют в компании. Дополнительным фактором будущего роста цен в элитном сегменте в Chesterton называют возрождение ипотечного кредитования в России и снижение ставок. Кроме того, в компании выявили взаимосвязь между нефтяными ценами и стоимостью жилой недвижимости в Москве. По расчетам аналитиков компании, при росте цены за нефть до 80-85 долл. за баррель в 2011 году, долларовые цены на московское жилье имеют потенциал роста в 10-15% в течение следующего года.