Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28 Россельхознадзор пригрозил Армении запретом импорта томатов Общество, 05:17 При землетрясении в Турции пострадали более 800 человек Общество, 04:52 В Вене почти 50 исламистов напали на католическую церковь Общество, 04:29 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:53
Типовая многоэтажка в Улан-Удэ стала "умным" домом
Городская недвижимость ,  
0 

Типовая многоэтажка в Улан-Удэ стала "умным" домом

Типовая многоэтажка в Улан-Удэ стала "умным" домомМногоэтажка на улице Буйко, 32 в столице республики Бурятия Улан-Удэ получила статус "умного" дома. Проект с таким названием был запущен компанией "Бурятэнергосбыт" в рамках реализации инвестиционного проекта в сфере энергосбережения. Как сообщает "С-news" со ссылкой на пресс-службу компании, дом оборудован современной автоматизированной системой контроля и учета энергоресурсов с online передачей данных с электросчетчиков непосредственно на сервер в энергосбытовой участок.

Во всех подъездах были заменены обычные лампы накаливания и смонтированы энергосберегающие лампы. Кроме этого, в каждой квартире теперь стоят специальные энергосберегающие приборы учета потребляемой электроэнергии завода "Концерн Энергомера". Эти счетчики принято считать "интеллектуальными", так как они не только измеряют энергопотребление, но и могут пересылать данные об энергопотреблении в режиме реального времени поставщику электроэнергии. Подобные системы, включающие производство, передачу, распределение и учет потребления электроэнергии принято на западе называть американской технологией Smart Grid.

В рамках проекта был произведен энергоаудит здания, по результатам которого "умный" дом одним из первых в городе получил энергопаспорт.

По подсчетам специалистов, только на замене приборов освещения "умный" дом сможет экономить на энергопотреблении за год около 100 тыс. руб. Первые результаты от проекта планируется получить уже к концу текущего года. Пока же о размерах инвестиций не сообщается, кроме того нет данных о возможностях развития проекта и сроках его окупаемости для ЖКХ города. Хотя отрадно, что в отличие от других аналогичных проектов в этой системе с американским названием используются российские счетчики.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента