Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 21:55 Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» Спорт, 21:55 Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57 Гендиректор «Спартака» объяснил поражение в матче с «Ростовом» Спорт, 20:46 Число жертв землетрясения в Турции возросло до 35 Общество, 20:41 Теннисист Рублев пятый раз в сезоне вышел в финал турнира АТР Спорт, 20:15
КС решит судьбу арендаторов площадей в жилых домах
Городская недвижимость ,  
0 

КС решит судьбу арендаторов площадей в жилых домах

Конституционный суд (КС) должен завтра решить судьбу арендаторов площадей в жилых домах. Сейчас бизнесмены платят как за аренду нежилых помещений в многоквартирных домах, так и за аренду земельного участка под домом, плюс к этому налог на землю. КС просят признать несоответствующими Конституции положения жилищного и земельного законодательства, позволяющие дважды брать плату за землю. Об этом сегодня пишет газета РБК daily.

Как сообщает издание, арендаторы просят КС проверить соответствие Основному закону ч. 2, 3 и 5 ст. 16 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", ч. 1 и 2 ст. 36 Жилищного кодекса, а также п. 3 ст. 3 и п. 5 ст. 36 Земельного кодекса. По мнению заявителей, эти нормы лишают их права собственности на общее имущество многоквартирного дома и позволяют взыскивать с них арендные платежи за пользование земельным участком, который в силу закона и так находится в их общей долевой собственности.

В свою очередь эксперты, опрошенные РБК daily, по-разному оценивают сложившуюся ситуацию. Юрист МКА "Николаев и партнеры" Павел Карпенко говорит о том, что "некая правовая неопределенность в трактовании оспариваемых норм существует". Юрист ГК "Крикунов и партнеры" Ирина Берлизова считает, что оспариваемые нормы не только не противоречат Конституции, но и не вступают в коллизию друг с другом. "За толкованием применения норм права необходимо обращаться в Верховный суд, проходя все инстанции по спорным делам. Формирование единообразной практики применения не является прерогативой КС", - подчеркивает она.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента