Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48 В Белоруссии более 20 раз за сутки пытались заблокировать железные дороги Общество, 02:18 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 В Санкт-Петербурге пять человек пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 01:35 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:30 «Реал» на последних секундах спасся от антирекорда в еврокубках Спорт, 01:18 Россия и Южная Корея обсудили погашение госдолга вертолетами Общество, 01:08 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 01:06 ВОЗ зафиксировала рекордный рост заболеваемости коронавирусом Общество, 01:02 Тренер «Локомотива» посетовал на слабую реализацию в матче с «Баварией» Спорт, 00:34 Захарова оценила возможность освобождения россиян в Ливии Политика, 00:24
Снижение объемов жилищного строительства в России к концу года может составить 8-10%
Городская недвижимость ,  
0 

Снижение объемов жилищного строительства в России к концу года может составить 8-10%

В 2010 года ожидается снижение объемов жилищного строительства в России на 8-10%. Такие данные приведены в аналитическом обзоре "Строительство доступного жилья в России и за рубежом", подготовленным департаментом консалтинга РБК.

Согласно оценке аналитиков, годовой объем ввода жилья в 2010 года не превысит 52-55 млн кв. м (в 2009 году этот показатель составил 59,8 млн кв. м). Несмотря на заметное оживление спроса и довольно быстрый рост масштабов ипотечного кредитования, реальные возможности для вывода на рынок нового жилья в России остаются весьма ограничены.

В департаменте консалтинга РБК напоминают, что в 2009 году годовой ввод жилых площадей уменьшился по сравнению с 2008 годом на 6,7%. При этом объем жилья, сданного в эксплуатацию, сократился значительно меньше, чем объем строительных работ, который снизился на 16%. Данный факт, по оценкам экспертов, свидетельствует о том, что в 2009 году сравнительно высокие показатели ввода жилья были достигнуты преимущественно за счет завершения объектов, строительство которых было начато еще до кризиса, при этом запуск новых проектов был практически полностью прекращен. Учитывая длительность строительного цикла многоэтажных домов и отсутствие необходимых условий для быстрого расширения объемов малоэтажного строительства, эксперты уверены, что объем ввода новых жилых площадей в 2010 году будет значительно ниже прошлогоднего.

Кстати

Как следует из обзора, подготовленного департаментом консалтинга РБК, общая площадь жилищного фонда Российской Федерации составляет около 3,17 млрд кв. м. К началу 2010 года в среднем на 1 человека в РФ приходилось примерно 22,3 кв. м жилья, что в 2-3 раза ниже аналогичного показателя в развитых странах. Так, в США обеспеченность жильем составляет около 75 кв. м/чел., в Великобритании - 62 кв. м, Германии - 45 кв. м. Аналитики подсчитали, при строительной активности в 1 кв. м на человека в год, сегодняшний средний уровень обеспеченности жильем в странах ЕС теоретически может быть достигнут Россией всего через 16 лет. Отставание от США можно преодолеть только во второй половине текущего столетия (без учета выбытия ветхого и аварийного фонда).

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента