Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество
Доля вакантных площадей в ТЦ столицы сократится до 5-8% до конца года
15 июн 2010, 15:58
0
Доля вакантных площадей в ТЦ столицы сократится до 5-8% до конца года

Доля вакантных площадей в торговых центрах Москвы сократится в среднем до 5-8% до конца года, такой прогноз сделал сегодня исполнительный директор Core Group Дмитрий Хечумов на пресс-конференции, посвященной открытию компании (см. нашу справку).

На сегодняшний день, по данным Core Group, торговые объекты Москвы, вводимые в эксплуатацию, в среднем "заселены" арендаторами лишь на 40-60%. В "докризисный" период максимальный уровень вакантных площадей на выходе объекта на рынок достигал 20-25%. Вместе с тем, в компании отмечают, что в успешных и качественных торговых центрах столицы доля вакантных площадей сейчас не превышает 2-3%. Всего в столице на сегодняшний день пустуют порядка 8-10% ТЦ. До кризиса доля вакантных площадей в торговых центрах Москвы в среднем по рынку не превышала 2%.

Рынок торговой недвижимости. До и после кризиса

ДО

2008

ПОСЛЕ

Большие арендуемые блоки.

 

Ритейлеры открывают магазины в форматах меньшего размера и дискаунтера.

Торговые центры выходят на рынок как целостные объекты, в полном объеме.

 

Ряд торговых центров открывается пофазно.

Продолжающийся с 2005 года постоянный рост арендных ставок, достигший своего максимума в начале-середине 2008 года. По ряду объектов сегмента street-retail арендные ставки достигали значений в 10 тыс. долларов за 1 кв.м в год.

 

Помимо уменьшения арендной ставки, предоставляются дополнительные льготные условия с целью привлечения и удержания арендаторов: арендные каникулы на период отделки, уменьшение депозита, рассрочка платежа по депозитам, меньшая арендная ставка в первый год, переход на оплату процента с оборота.

Доля вакантных площадей крайне невелика,  не превышает 2% в среднем по рынку.

 

Доля вакантных площадей в ТЦ Москвы составляет в среднем 8-10%.

Задержка ввода в эксплуатацию ТЦ в основном связана с трудностями со строительством проекта.

 

Открытие ряда ТЦ откладывается в связи с трудностями с поиском арендаторов.

В предкризисные годы начато строительство порядка 20 ТЦ.

 

В 2009-2010 резко сократилось число начинающихся строиться проектов.

Порядка 40 новых проектов, включающих торговую составляющую, объявлены в 2008 году.

 

В 2009-2010 годах было объявлено о планах по строительству 5 новых проектов, включающих торговую составляющую.

Заполненные торговые центры представляют интерес как для российских, так и для иностранных фондов, в том числе, которые на момент покупки не имели постоянного представительства в Москве.

 

В 2009 году на рынке появились торговые объекты к продаже с дисконтом, доходящим до 50%.

Максимальный уровень вакантных площадей в новых торговых объектах при их выводе на рынок достигал 20-25%.

 

Торговые объекты, вводимые в эксплуатацию, в среднем заполнены на 40-60%.

Источник: Core Group

Наша справка

Консалтинговая компания Core Group специализируется в сфере коммерческой недвижимости. Как сказано в пресс-релизе компании, Core Group начала свою деятельность в 2010 году, однако ее сотрудники "имеют опыт работы в известных международных фирмах". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости