Лента новостей
Все новости Недвижимость
Исполнивший гимн России перед Путиным оркестр в Эр-Рияде не попал в ноты 21:52, Общество Нобелевскую премию по экономике присудили за «лекарство от бедности» 21:48, Экономика Турчак назвал неуместными «спекуляции» о коалиции партии с другой силой 21:46, Политика СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ 21:39, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 21:29, Общество В Подмосковье напали на чемпионку мира и Европы по боксу 21:26, Общество Путин разрешил Минсельхозу иметь представительства в других странах 21:22, Общество SANA сообщило о входе сирийской армии в Манбидж 21:20, Политика Рижское «Динамо» впервые за пять лет обыграло «Трактор» в КХЛ 21:07, Спорт Путин привез наследному принцу Саудовской Аравии фигурку из бивня мамонта 20:56, Политика «Новая газета» сообщила о задержаниях людей из близкого круга Кадырова 20:55, Политика Основной госпоставщик физраствора остановит производство из-за маркировки 20:53, Общество Анкара почти отвоевала территорию для создания в Сирии буферной зоны 20:43, Политика Мэрия Саратова ответила на видеообращение матери убитой девочки 20:43, Общество Неймар выбыл на четыре недели из-за травмы в товарищеском матче 20:35, Спорт Власти Москвы объяснили окрашивание воды в Москва-реке 20:32, Общество Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям 20:13, Политика Сто шайб Капризова и увольнение легенды НХЛ. Итоги недели КХЛ 20:04, Спорт Лавров сообщил о новом уровне отношений с Эр-Риядом из-за визита Путина 20:01, Политика СК отпустил задержанного по делу о беспорядках активиста Кулинича 20:00, Общество Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности 19:49, Общество Bloomberg узнал о дате ввода санкций США против Турции 19:48, Политика Эр-Рияд отчитался о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии 19:37, Политика Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом шоковой терапией 19:18, Политика Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года 19:13, Экономика Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже 19:12, Quote Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт
Доля вакантных площадей в ТЦ столицы сократится до 5-8% до конца года
0
Доля вакантных площадей в ТЦ столицы сократится до 5-8% до конца года

Доля вакантных площадей в торговых центрах Москвы сократится в среднем до 5-8% до конца года, такой прогноз сделал сегодня исполнительный директор Core Group Дмитрий Хечумов на пресс-конференции, посвященной открытию компании (см. нашу справку).

На сегодняшний день, по данным Core Group, торговые объекты Москвы, вводимые в эксплуатацию, в среднем "заселены" арендаторами лишь на 40-60%. В "докризисный" период максимальный уровень вакантных площадей на выходе объекта на рынок достигал 20-25%. Вместе с тем, в компании отмечают, что в успешных и качественных торговых центрах столицы доля вакантных площадей сейчас не превышает 2-3%. Всего в столице на сегодняшний день пустуют порядка 8-10% ТЦ. До кризиса доля вакантных площадей в торговых центрах Москвы в среднем по рынку не превышала 2%.

Рынок торговой недвижимости. До и после кризиса

ДО

2008

ПОСЛЕ

Большие арендуемые блоки.

 

Ритейлеры открывают магазины в форматах меньшего размера и дискаунтера.

Торговые центры выходят на рынок как целостные объекты, в полном объеме.

 

Ряд торговых центров открывается пофазно.

Продолжающийся с 2005 года постоянный рост арендных ставок, достигший своего максимума в начале-середине 2008 года. По ряду объектов сегмента street-retail арендные ставки достигали значений в 10 тыс. долларов за 1 кв.м в год.

 

Помимо уменьшения арендной ставки, предоставляются дополнительные льготные условия с целью привлечения и удержания арендаторов: арендные каникулы на период отделки, уменьшение депозита, рассрочка платежа по депозитам, меньшая арендная ставка в первый год, переход на оплату процента с оборота.

Доля вакантных площадей крайне невелика,  не превышает 2% в среднем по рынку.

 

Доля вакантных площадей в ТЦ Москвы составляет в среднем 8-10%.

Задержка ввода в эксплуатацию ТЦ в основном связана с трудностями со строительством проекта.

 

Открытие ряда ТЦ откладывается в связи с трудностями с поиском арендаторов.

В предкризисные годы начато строительство порядка 20 ТЦ.

 

В 2009-2010 резко сократилось число начинающихся строиться проектов.

Порядка 40 новых проектов, включающих торговую составляющую, объявлены в 2008 году.

 

В 2009-2010 годах было объявлено о планах по строительству 5 новых проектов, включающих торговую составляющую.

Заполненные торговые центры представляют интерес как для российских, так и для иностранных фондов, в том числе, которые на момент покупки не имели постоянного представительства в Москве.

 

В 2009 году на рынке появились торговые объекты к продаже с дисконтом, доходящим до 50%.

Максимальный уровень вакантных площадей в новых торговых объектах при их выводе на рынок достигал 20-25%.

 

Торговые объекты, вводимые в эксплуатацию, в среднем заполнены на 40-60%.

Источник: Core Group

Наша справка

Консалтинговая компания Core Group специализируется в сфере коммерческой недвижимости. Как сказано в пресс-релизе компании, Core Group начала свою деятельность в 2010 году, однако ее сотрудники "имеют опыт работы в известных международных фирмах".