Лента новостей
Все новости Недвижимость
Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика
Доля вакантных площадей в ТЦ столицы сократится до 5-8% до конца года
15 июн 2010, 15:58
0
Доля вакантных площадей в ТЦ столицы сократится до 5-8% до конца года

Доля вакантных площадей в торговых центрах Москвы сократится в среднем до 5-8% до конца года, такой прогноз сделал сегодня исполнительный директор Core Group Дмитрий Хечумов на пресс-конференции, посвященной открытию компании (см. нашу справку).

На сегодняшний день, по данным Core Group, торговые объекты Москвы, вводимые в эксплуатацию, в среднем "заселены" арендаторами лишь на 40-60%. В "докризисный" период максимальный уровень вакантных площадей на выходе объекта на рынок достигал 20-25%. Вместе с тем, в компании отмечают, что в успешных и качественных торговых центрах столицы доля вакантных площадей сейчас не превышает 2-3%. Всего в столице на сегодняшний день пустуют порядка 8-10% ТЦ. До кризиса доля вакантных площадей в торговых центрах Москвы в среднем по рынку не превышала 2%.

Рынок торговой недвижимости. До и после кризиса

ДО

2008

ПОСЛЕ

Большие арендуемые блоки.

 

Ритейлеры открывают магазины в форматах меньшего размера и дискаунтера.

Торговые центры выходят на рынок как целостные объекты, в полном объеме.

 

Ряд торговых центров открывается пофазно.

Продолжающийся с 2005 года постоянный рост арендных ставок, достигший своего максимума в начале-середине 2008 года. По ряду объектов сегмента street-retail арендные ставки достигали значений в 10 тыс. долларов за 1 кв.м в год.

 

Помимо уменьшения арендной ставки, предоставляются дополнительные льготные условия с целью привлечения и удержания арендаторов: арендные каникулы на период отделки, уменьшение депозита, рассрочка платежа по депозитам, меньшая арендная ставка в первый год, переход на оплату процента с оборота.

Доля вакантных площадей крайне невелика,  не превышает 2% в среднем по рынку.

 

Доля вакантных площадей в ТЦ Москвы составляет в среднем 8-10%.

Задержка ввода в эксплуатацию ТЦ в основном связана с трудностями со строительством проекта.

 

Открытие ряда ТЦ откладывается в связи с трудностями с поиском арендаторов.

В предкризисные годы начато строительство порядка 20 ТЦ.

 

В 2009-2010 резко сократилось число начинающихся строиться проектов.

Порядка 40 новых проектов, включающих торговую составляющую, объявлены в 2008 году.

 

В 2009-2010 годах было объявлено о планах по строительству 5 новых проектов, включающих торговую составляющую.

Заполненные торговые центры представляют интерес как для российских, так и для иностранных фондов, в том числе, которые на момент покупки не имели постоянного представительства в Москве.

 

В 2009 году на рынке появились торговые объекты к продаже с дисконтом, доходящим до 50%.

Максимальный уровень вакантных площадей в новых торговых объектах при их выводе на рынок достигал 20-25%.

 

Торговые объекты, вводимые в эксплуатацию, в среднем заполнены на 40-60%.

Источник: Core Group

Наша справка

Консалтинговая компания Core Group специализируется в сфере коммерческой недвижимости. Как сказано в пресс-релизе компании, Core Group начала свою деятельность в 2010 году, однако ее сотрудники "имеют опыт работы в известных международных фирмах". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости