Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как выбрать подрядчика для ИТ-процессов за 5 шагов 12:16, PRO Москва достроит пять проблемных жилых комплексов 12:13, Жилье ФАС изучит изъятые СК документы по делу о сговоре нефтетрейдеров 12:08, Бизнес «Яндекс» запустил сервис для готовки дома на базе «Партии еды» 12:07, Технологии и медиа Объявлены финалисты премии Москвы в области архитектуры 12:07, Фотогалерея  Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду 12:07, РБК и Футболер Facebook заявил о блокировке 2,6 тыс. аккаунтов из России, Ирана и Косово 12:02, Технологии и медиа Близкие к Кремлю эксперты описали трансформацию образа губернатора 12:00, Политика Почему с возрастом время идет быстрее 11:58, Стиль Как справиться со злостью и раздражением 11:53, Спецпроект РБК PINK Криштиану Роналду назвал сроки восстановления после травмы 11:51, Спорт Шнуров назвал необходимые для главы Санкт-Петербурга качества 11:45, Общество Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 11:37, РБК и «Билайн» Бизнес Как ресторатор Дмитрий Блинов меняет наше отношение к продуктам и отходам 11:36, Стиль «Аэрофлот» отменил в апреле 18 рейсов из Москвы в Стамбул и обратно 11:31, Общество Apple выпускает свою первую кредитку. Главное 11:28, Финансы Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград» окончанием эпохи застоя 11:25, Общество Максимальный размер уплаченного налога на жилье в Москве достиг 6 млн руб 11:24, Недвижимость Овечкин и «Кэпиталз» на приеме в Белом доме вручили Трампу золотую клюшку 11:23, Общество От виртуальных очков до карпулинга: зачем Alibaba вложилась в новые рынки 11:22, Quote СМИ предупредили о рисках новой системы защиты прав дольщиков 11:21, Жилье В Москве школьница ранила одноклассницу ножом 11:20, Общество СМИ узнали о недовольстве «Реновы» оценкой «дочки» для СП с «Газпромом» 11:14, Бизнес Размер онлайн-платежей за электричество в России вырос вдвое 11:13, Жилье Минпросвещения поручило разобраться в увольнении учительницы из Барнаула 11:08, Общество Как миллениалы меняют рынок коммерческой недвижимости 11:03, Пресс-центр
Доля вакантных площадей в ТЦ столицы сократится до 5-8% до конца года
0
Доля вакантных площадей в ТЦ столицы сократится до 5-8% до конца года

Доля вакантных площадей в торговых центрах Москвы сократится в среднем до 5-8% до конца года, такой прогноз сделал сегодня исполнительный директор Core Group Дмитрий Хечумов на пресс-конференции, посвященной открытию компании (см. нашу справку).

На сегодняшний день, по данным Core Group, торговые объекты Москвы, вводимые в эксплуатацию, в среднем "заселены" арендаторами лишь на 40-60%. В "докризисный" период максимальный уровень вакантных площадей на выходе объекта на рынок достигал 20-25%. Вместе с тем, в компании отмечают, что в успешных и качественных торговых центрах столицы доля вакантных площадей сейчас не превышает 2-3%. Всего в столице на сегодняшний день пустуют порядка 8-10% ТЦ. До кризиса доля вакантных площадей в торговых центрах Москвы в среднем по рынку не превышала 2%.

Рынок торговой недвижимости. До и после кризиса

ДО

2008

ПОСЛЕ

Большие арендуемые блоки.

 

Ритейлеры открывают магазины в форматах меньшего размера и дискаунтера.

Торговые центры выходят на рынок как целостные объекты, в полном объеме.

 

Ряд торговых центров открывается пофазно.

Продолжающийся с 2005 года постоянный рост арендных ставок, достигший своего максимума в начале-середине 2008 года. По ряду объектов сегмента street-retail арендные ставки достигали значений в 10 тыс. долларов за 1 кв.м в год.

 

Помимо уменьшения арендной ставки, предоставляются дополнительные льготные условия с целью привлечения и удержания арендаторов: арендные каникулы на период отделки, уменьшение депозита, рассрочка платежа по депозитам, меньшая арендная ставка в первый год, переход на оплату процента с оборота.

Доля вакантных площадей крайне невелика,  не превышает 2% в среднем по рынку.

 

Доля вакантных площадей в ТЦ Москвы составляет в среднем 8-10%.

Задержка ввода в эксплуатацию ТЦ в основном связана с трудностями со строительством проекта.

 

Открытие ряда ТЦ откладывается в связи с трудностями с поиском арендаторов.

В предкризисные годы начато строительство порядка 20 ТЦ.

 

В 2009-2010 резко сократилось число начинающихся строиться проектов.

Порядка 40 новых проектов, включающих торговую составляющую, объявлены в 2008 году.

 

В 2009-2010 годах было объявлено о планах по строительству 5 новых проектов, включающих торговую составляющую.

Заполненные торговые центры представляют интерес как для российских, так и для иностранных фондов, в том числе, которые на момент покупки не имели постоянного представительства в Москве.

 

В 2009 году на рынке появились торговые объекты к продаже с дисконтом, доходящим до 50%.

Максимальный уровень вакантных площадей в новых торговых объектах при их выводе на рынок достигал 20-25%.

 

Торговые объекты, вводимые в эксплуатацию, в среднем заполнены на 40-60%.

Источник: Core Group

Наша справка

Консалтинговая компания Core Group специализируется в сфере коммерческой недвижимости. Как сказано в пресс-релизе компании, Core Group начала свою деятельность в 2010 году, однако ее сотрудники "имеют опыт работы в известных международных фирмах". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости