Лента новостей
Все новости Недвижимость
В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшегося угнать самолет мужчину задержали 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санации банка из топ-50 16:20, Финансы
Доля вакантных площадей в ТЦ столицы сократится до 5-8% до конца года
15 июн 2010, 15:58
0
Доля вакантных площадей в ТЦ столицы сократится до 5-8% до конца года

Доля вакантных площадей в торговых центрах Москвы сократится в среднем до 5-8% до конца года, такой прогноз сделал сегодня исполнительный директор Core Group Дмитрий Хечумов на пресс-конференции, посвященной открытию компании (см. нашу справку).

На сегодняшний день, по данным Core Group, торговые объекты Москвы, вводимые в эксплуатацию, в среднем "заселены" арендаторами лишь на 40-60%. В "докризисный" период максимальный уровень вакантных площадей на выходе объекта на рынок достигал 20-25%. Вместе с тем, в компании отмечают, что в успешных и качественных торговых центрах столицы доля вакантных площадей сейчас не превышает 2-3%. Всего в столице на сегодняшний день пустуют порядка 8-10% ТЦ. До кризиса доля вакантных площадей в торговых центрах Москвы в среднем по рынку не превышала 2%.

Рынок торговой недвижимости. До и после кризиса

ДО

2008

ПОСЛЕ

Большие арендуемые блоки.

 

Ритейлеры открывают магазины в форматах меньшего размера и дискаунтера.

Торговые центры выходят на рынок как целостные объекты, в полном объеме.

 

Ряд торговых центров открывается пофазно.

Продолжающийся с 2005 года постоянный рост арендных ставок, достигший своего максимума в начале-середине 2008 года. По ряду объектов сегмента street-retail арендные ставки достигали значений в 10 тыс. долларов за 1 кв.м в год.

 

Помимо уменьшения арендной ставки, предоставляются дополнительные льготные условия с целью привлечения и удержания арендаторов: арендные каникулы на период отделки, уменьшение депозита, рассрочка платежа по депозитам, меньшая арендная ставка в первый год, переход на оплату процента с оборота.

Доля вакантных площадей крайне невелика,  не превышает 2% в среднем по рынку.

 

Доля вакантных площадей в ТЦ Москвы составляет в среднем 8-10%.

Задержка ввода в эксплуатацию ТЦ в основном связана с трудностями со строительством проекта.

 

Открытие ряда ТЦ откладывается в связи с трудностями с поиском арендаторов.

В предкризисные годы начато строительство порядка 20 ТЦ.

 

В 2009-2010 резко сократилось число начинающихся строиться проектов.

Порядка 40 новых проектов, включающих торговую составляющую, объявлены в 2008 году.

 

В 2009-2010 годах было объявлено о планах по строительству 5 новых проектов, включающих торговую составляющую.

Заполненные торговые центры представляют интерес как для российских, так и для иностранных фондов, в том числе, которые на момент покупки не имели постоянного представительства в Москве.

 

В 2009 году на рынке появились торговые объекты к продаже с дисконтом, доходящим до 50%.

Максимальный уровень вакантных площадей в новых торговых объектах при их выводе на рынок достигал 20-25%.

 

Торговые объекты, вводимые в эксплуатацию, в среднем заполнены на 40-60%.

Источник: Core Group

Наша справка

Консалтинговая компания Core Group специализируется в сфере коммерческой недвижимости. Как сказано в пресс-релизе компании, Core Group начала свою деятельность в 2010 году, однако ее сотрудники "имеют опыт работы в известных международных фирмах". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости