Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин открыл XIX съезд Компартии Китая 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт
Росгосстрах: Недвижимость в России стала доступнее
24 ноя, 2009 10:52
0
Росгосстрах: Недвижимость в России стала доступнее
Фото: Росгосстрах: Недвижимость в России стала доступнее

Недвижимость в России стала доступнее. Таков основной вывод, который можно сделать из очередного исследования, проведенного центром стратегических исследований (ЦСИ) компании "Росгосстрах". Исследование охватило 38 российских городов с населением более 500 тыс. человек, всего в нем приняли участие 19 769 респондентов.

Исследование показало, что за последний год потребительская активность на рынке недвижимости из-за кризиса заметно снизилась - только 8% семей покупали квартиры за последние год-два против 11% в прошлом году. В Москве только 5% семей заявили, что покупали квартиры за последние год-два.

В то же время осенью 2009 года россияне стали считать жилье более доступным для себя. Все последние годы доля тех, кто считал цены на жилье приемлемыми, составляла примерно 10% от числа взрослых жителей крупных и средних городов. Но осенью 2009 года их доля превысила 20%. "Дело в том, что реальные доходы населения за время кризиса практически не снизились - по данным Росстата за 9 месяцев 2009 года реальные доходы россиян упали по сравнению с 9 месяцами 2008 года на 1,1%. Тогда как цены на жилье в Москве, например, снизились по сравнению с осенью прошлого года в реальном исчислении примерно в два раза. Таким образом, покупательная способность россиян в части недвижимости заметно увеличилась, что и привело к росту доли потребителей, удовлетворенных уровнем цен на жилье", - говорит руководитель ЦСИ Росгосстраха Алексей Зубец.

Несмотря на падение цен, среди москвичей только 9% считают стоимость недвижимости приемлемой. Однако в прошлом году доля москвичей, удовлетворенных ценами на жилье, была еще меньше и составляла 6%. Москвичей ненамного опережают жители Владивостока и Санкт-Петербурга - здесь цены на жилье также по-прежнему сильно оторваны от платежеспособного спроса на него. Среди городов, где проводилось исследование, наиболее доступно жилье в Перми, Челябинске и Набережных Челнах.

В кризис заметно снизились бюджеты, которые россияне готовы тратить на недвижимость. В прошлом году сумма, с которой были готовы расстаться жители крупных и средних российских городов в обмен на новую квартиру или дом, составляла 162 тыс. долл., а сегодня она снизилась до 78 тыс. долл. В целом падение бюджетов на приобретение жилья следует за снижением его стоимости в долларовом выражении. В Москве средний бюджет на расширение жилья значительно выше среднероссийской величины и составляет 130 тыс. долл., в Санкт-Петербурге - немногим более 100 тыс. долл.

По-прежнему основная масса россиян не готова к тому, чтобы покинуть свой город и попытаться переехать на жительство в Москву. Сегодня только 1,2% жителей крупных и средних городов готовы перебраться в Москву в ближайшие год-два. И еще 1% рассматривает для себя возможность сделать это в более отдаленной перспективе. В 2008 году доля тех, кто намеревался перебраться в Москву в ближайшие два года, составляла 1,3%. Наибольшая доля потенциальных переселенцев в столицу приходится на Саратов, Ярославль, Владивосток и Тольятти.

Согласно расчетам ЦСИ Росгосстраха, сегодня в Москве сложились довольно комфортные условия для приобретения недвижимости представителями верхней части среднего класса, что в целом должно обеспечивать сохранение цен возле нынешнего уровня. "Это вовсе не значит, что цены на жилье не могут пойти вниз, - поясняет Алексей Зубец. - Рынок московского жилья сегодня довольно неустойчив, поэтому нельзя исключать локальных провалов стоимости недвижимости. Наиболее вероятен следующий сценарий развития московского рынка жилья: цены на недвижимость в ближайшие месяцы, скорее всего, будут колебаться вокруг нынешнего уровня с небольшими движениями вверх или вниз. В начале следующего года весьма вероятно формирование восходящего тренда цен. Их рост будет определяться ростом реальных доходов населения. В связи с тем, что резкого роста благосостояния москвичей в 2010 году не предвидится, повышение средней стоимости жилья будет не столь значительным и не превысит, вероятно, 30% в рублевом эквиваленте". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости