Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мадуро поручил PDVSA совершать часть сделок за венесуэльскую криптовалюту 11:36, Экономика В Башкирии бывший полицейский получил условный срок за пытки 11:36, Общество Госдума ратифицировала договор о сотрудничестве с Гондурасом 11:33, Политика В МИДе заявили о готовности дать ответ США на санкции по «списку Мюллера» 11:24, Политика Власти Москвы хотят обязать застройщиков апартаментов платить в компфонд 11:22, Жилье «Ростелекому» предложили отдать все поставки софта для госорганов 11:20, Технологии и медиа Синоптики предупредили москвичей о похолодании до минус 25 градусов 11:19, Общество Ротенберг попросил у ФАС разрешение на покупку «Мостотреста» 11:17, Бизнес Топилин оценил возможности государства в борьбе со снижением рождаемости 11:03, Общество Глава группы ПИК заявил о необходимости преференций для застройщиков 10:56, Жилье «Роснефти» предрекли убыток в 1 млрд руб. из-за покупки газа у «Газпрома» 10:55, Бизнес В США создали компанию по продаже надувных космических станций 10:50, Технологии и медиа Власти Бурятии объяснили намерение вернуться к отстрелу байкальской нерпы 10:46, Общество Хоккей. Четвертьфинал Олимпиады-2018. Россия — Норвегия. Онлайн 10:40, Спорт При расчистке крыши в Петербурге лед упал на голову прокурорскому сыну 10:34, Общество Гид по мужским подаркам 10:31, РБК Стиль и ЦУМ Росгвардии разрешили охранять губернаторов 10:28, Политика В Федерации керлинга уточнили дату рассмотрения судом дела Крушельницкого 10:19, Общество Forbes назвал самые дорогие компании Рунета 10:12, Технологии и медиа «Величайшая мошенница Олимпиады»: как обмануть всех и выступить на Играх 10:09, Спорт Копи паста: почему гастромаркет Eataly стоит полупустым 10:01, Бизнес Человек и блокчейн: в Думе впервые прошли слушания по криптоэкономике 10:00, Крипто Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 09:51, РБК и Сбербанк ФСБ сообщила о хищении ₽45 млн бюджетных средств в театре Льва Додина 09:47, Общество «Коммерсантъ» узнал детали плана по смене командующего войсками в Сирии 09:38, Политика В Приморье один человек погиб при взрыве газового баллона 09:35, Общество Чехи выбили американцев из олимпийского хоккейного турнира 09:34, Спорт «Яндекс» запустил собственный сервис каршеринга 09:31, Общество
Треть жилья в ЮФО не успели сдать в срок
21 сен 2009, 11:19
0
Треть жилья в ЮФО не успели сдать в срок
Фото: Треть жилья в ЮФО не успели сдать в срок

В 4 крупнейших городах Южного Федерального округа за 8 месяцев 2009 года сдано 904 тыс. кв. м жилья, что на 30% меньше чем за аналогичный период 2008 года. Лидером рынка является Краснодар, а наименьшие объемы ввода зафиксированы в Сочи. Такие данные привели "РБК-Недвижимости" в консалтинговой компании Macon Realty Group.

Так, в 2009 году в Краснодаре был сдан 31 жилой объект общей площадью 436 тыс. кв. м. Это абсолютно лучший в ЮФО показатель. В Волгограде в тот же период было сдано 15 объектов (232 тыс. кв. м), в Ростове-на-Дону - 16 объектов (161 тыс. кв. м), в Сочи - 10 объектов (75 тыс. кв. м). Таким образом, суммарный ввод в трех вышеназванных городах лишь на 32 тыс. кв. м больше, чем в одном Краснодаре.

Лидирует Краснодар и по сумме несданных жилых площадей. В соответствии с докризисными планами застройщиков, жилой фонд города к данному моменту должен был стать больше еще на 181 тыс. кв. м (15 объектов). Этого не произошло, в связи с недостатком финансирования многие не уложились в первоначальные сроки. С небольшим отставанием от Краснодара идет Сочи, где не успели сдать 26 объектов на 177 тыс. кв. м. В Ростове-на-Дону таких проектов 6 (69 тыс. кв. м), а в Волгограде - 4 (37 тыс. кв. м). Таким образом, застройщики не успели сдать в срок треть от запланированного объема жилья - 464 тыс. кв. м.

Самым крупным жилым комплексом, введенным в 2009 году в ЮФО является ЖК "Волжские Паруса" в Волгограде. Его площадь - 53 тыс. кв. м, застройщик - ООО "Амоко Групп". Вслед за ним идут два краснодарских объекта - "Уютный дом" (28 тыс. кв. м, ООО "ЮРСК") и ЖК "Репино" литер 8 (27 тыс. кв. м, ООО "ОБД-Инвест"). Самым крупным жилым комплексом, построенным в Ростове-на-Дону, является "Красный Город-Сад" (20 тыс. кв. м, ООО СК "Плеяда"), в Сочи - "Королевский парк" (44 тыс. кв. м, MR Group).

Наибольшую активность на рынке в первые месяцы 2009 года проявила волгоградская компания ОАО "ВЗЖБИ №1", которая ввела в эксплуатацию 73 тыс. кв. м жилья. Немногим меньше - у краснодарской ООО "Нефтестройиндустрия-Юг", построившей 73 тыс. кв. м. Третье место у компании "ОБД-Инвест" (Краснодар), которая сдала 61 тыс. кв. м жилья. В Сочи и Ростове-на-Дону по данному показателю лидируют компании, сдавшие всего по одному крупному объекту. Это уже упомянутые MR Group (44 тыс. кв. м) и СК "Плеяда" (20 тыс. кв. м).

Наибольший объем находящейся в строительстве жилой недвижимости принадлежит Краснодару. Здесь возводится 2,725 млн кв. м, что составляет почти половину всего строящегося в крупных городах ЮФО жилья. В Сочи сейчас в стадии реализации находится 1,441 млн кв. м, в Ростове-на-Дону - 880 тыс., в Волгограде - 712 тыс.

Этот объем, по прогнозам Macon Realty Group - все, на что приходится рассчитывать городам ЮФО в ближайшие 3-4 года. "Новых объектов в период кризиса на рынке практически не появляется, в фазу строительства входит не более 15-20% от запланированного ранее объема, - уточняют в компании. - Поэтому к 2011-2012 гг. возможен жесткий дефицит на первичном рынке жилья. Особенно это касается сегмента 1- и 2-комнатных квартир, которые уже практически полностью раскуплены в строящихся жилых домах". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.