Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei Где жили москвичи 100 лет назад и сколько это стоило 19:49, Ваш дом На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея 
Треть жилья в ЮФО не успели сдать в срок
21 сен, 2009 11:19
0
Треть жилья в ЮФО не успели сдать в срок
Фото: Треть жилья в ЮФО не успели сдать в срок

В 4 крупнейших городах Южного Федерального округа за 8 месяцев 2009 года сдано 904 тыс. кв. м жилья, что на 30% меньше чем за аналогичный период 2008 года. Лидером рынка является Краснодар, а наименьшие объемы ввода зафиксированы в Сочи. Такие данные привели "РБК-Недвижимости" в консалтинговой компании Macon Realty Group.

Так, в 2009 году в Краснодаре был сдан 31 жилой объект общей площадью 436 тыс. кв. м. Это абсолютно лучший в ЮФО показатель. В Волгограде в тот же период было сдано 15 объектов (232 тыс. кв. м), в Ростове-на-Дону - 16 объектов (161 тыс. кв. м), в Сочи - 10 объектов (75 тыс. кв. м). Таким образом, суммарный ввод в трех вышеназванных городах лишь на 32 тыс. кв. м больше, чем в одном Краснодаре.

Лидирует Краснодар и по сумме несданных жилых площадей. В соответствии с докризисными планами застройщиков, жилой фонд города к данному моменту должен был стать больше еще на 181 тыс. кв. м (15 объектов). Этого не произошло, в связи с недостатком финансирования многие не уложились в первоначальные сроки. С небольшим отставанием от Краснодара идет Сочи, где не успели сдать 26 объектов на 177 тыс. кв. м. В Ростове-на-Дону таких проектов 6 (69 тыс. кв. м), а в Волгограде - 4 (37 тыс. кв. м). Таким образом, застройщики не успели сдать в срок треть от запланированного объема жилья - 464 тыс. кв. м.

Самым крупным жилым комплексом, введенным в 2009 году в ЮФО является ЖК "Волжские Паруса" в Волгограде. Его площадь - 53 тыс. кв. м, застройщик - ООО "Амоко Групп". Вслед за ним идут два краснодарских объекта - "Уютный дом" (28 тыс. кв. м, ООО "ЮРСК") и ЖК "Репино" литер 8 (27 тыс. кв. м, ООО "ОБД-Инвест"). Самым крупным жилым комплексом, построенным в Ростове-на-Дону, является "Красный Город-Сад" (20 тыс. кв. м, ООО СК "Плеяда"), в Сочи - "Королевский парк" (44 тыс. кв. м, MR Group).

Наибольшую активность на рынке в первые месяцы 2009 года проявила волгоградская компания ОАО "ВЗЖБИ №1", которая ввела в эксплуатацию 73 тыс. кв. м жилья. Немногим меньше - у краснодарской ООО "Нефтестройиндустрия-Юг", построившей 73 тыс. кв. м. Третье место у компании "ОБД-Инвест" (Краснодар), которая сдала 61 тыс. кв. м жилья. В Сочи и Ростове-на-Дону по данному показателю лидируют компании, сдавшие всего по одному крупному объекту. Это уже упомянутые MR Group (44 тыс. кв. м) и СК "Плеяда" (20 тыс. кв. м).

Наибольший объем находящейся в строительстве жилой недвижимости принадлежит Краснодару. Здесь возводится 2,725 млн кв. м, что составляет почти половину всего строящегося в крупных городах ЮФО жилья. В Сочи сейчас в стадии реализации находится 1,441 млн кв. м, в Ростове-на-Дону - 880 тыс., в Волгограде - 712 тыс.

Этот объем, по прогнозам Macon Realty Group - все, на что приходится рассчитывать городам ЮФО в ближайшие 3-4 года. "Новых объектов в период кризиса на рынке практически не появляется, в фазу строительства входит не более 15-20% от запланированного ранее объема, - уточняют в компании. - Поэтому к 2011-2012 гг. возможен жесткий дефицит на первичном рынке жилья. Особенно это касается сегмента 1- и 2-комнатных квартир, которые уже практически полностью раскуплены в строящихся жилых домах". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.