Лента новостей
Все новости Недвижимость
Макгрегор предсказал победу Нурмагомедова в возможном бою с Фергюсоном 08:58, Спорт Lonely Planet назвал топ-10 мест для путешествий в 2020 году 08:55, Общество Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика 08:33, Партнерский материал Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками 08:10, Общество Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» 08:04, Спорт Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg 07:53, PRO С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину 07:49, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:43, Общество 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 07:29, РБК и Subaru 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру 07:23, Недвижимость Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа 07:08, Политика Власти Москвы выделят рекордную сумму на программу «Моя улица» 07:00, Политика РЖД оценили скоростную магистраль из Петербурга в Нижний в ₽2,3 трлн 06:43, Бизнес Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии 06:30, Политика Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 06:22, РБК и Cordiant Как Procter & Gamble заработала $17,8 млрд от продаж товаров 06:01, Quote Эксперты сообщили о новом способе кражи денег через смартфон 06:00, Технологии и медиа Каждый третий россиянин хотя бы раз за последний год покупал красную икру 06:00, Бизнес Палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре 05:24, Политика Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии 04:50, Политика Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний 04:37, Политика Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком 04:16, Спорт Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 04:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов 03:59, Бизнес В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной 03:45, Политика Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала 03:35, Бизнес На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м 03:13, Общество «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» 03:13, Спорт
Рынок торговой недвижимости России подает позитивные сигналы — Jones Lang LaSalle
0
Рынок торговой недвижимости России подает позитивные сигналы — Jones Lang LaSalle

По данным компании Jones Lang LaSalle объем вакантных площадей в торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга вырос с 3% в I квартале до 8% во II квартале. Это было обусловлено двумя факторами: во-первых, вследствие снижения доходов населения снизился потребительский спрос, в результате чего некоторые ритейлеры стали закрывать нерентабельные магазины. Во-вторых, росту вакантных площадей способствовал выход на рынок площадей в новых торговых центрах. Например, во II квартале 2009 года в Москве был открыт ТРЦ "Филион" общей площадью 55 тыс. кв. м. На фоне большого объема запланированных к вводу торговых площадей в России в компании Jones Lang LaSalle прогнозируют дальнейшее увеличение доли вакантных площадей - в Москве до 12% в 2010 году, а в Санкт-Петербурге и в региональных городах до 20%.

После значительной коррекции арендных ставок в начале года для большинства типов арендаторов в Москве, во втором квартале 2009 года ставки сохранились на прежнем уровне - средняя ставка в ТЦ составила 1 тыс. долл. В то же время максимальные ставки снизились еще на 20% до 3 тыс. долл. за 1 кв. м в год. Ставки аренды для якорных и мини-якорных арендаторов в Санкт-Петербурге во втором квартале 2009 года снижались в большинстве ТЦ. Вместе с тем, максимальные ставки в торговых галереях ТЦ Санкт-Петербурга сохранились на уровне 1,8 тыс. долл. за 1 кв. м в год. Коррекция ставок аренды в региональных городах была более значительной, чем в Москве и Санкт-Петербурге - в первом полугодии ставки в региональных ТЦ для некоторых типов арендаторов снизились вдвое.

Кроме непосредственной коррекции ставок, рынок подает позитивные сигналы: Так, арендная ставка в форме процента с оборота получает распространение в новых договорах аренды; что сигнализирует готовность ритейлеров раскрывать свои объемы продаж. Тем не менее, эта форма ставки используется в основном международными ритейлерами и местным операторам еще предстоит адаптироваться к этой схеме. Торговые помещения в новых ТЦ предлагаются в аренду по так называемой "step-up rent", что предполагает скидку на первые два года, а в некоторых существующих торговых центрах собственники готовы пересматривать договоры, снижая ставку на ближайший год.

Появление свободных торговых площадей и снижение ставок аренды дает возможность небольшим ритейлерам, которые обычно платили самую высокую плату за вход и арендную ставку, открывать магазины в ТЦ или в торговом коридоре. До кризиса это было им не доступно по причине дороговизны или отсутствия подходящих площадей.

Читайте также
В столице наблюдается отток арендаторов коммерческой недвижимости