Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали источники средств на ремонт жилья Жилье, 11:38
Как предложили оформлять права на недвижимость в новых регионах России Отрасль, 11:00
Росреестр зафиксировал рекорд по числу ипотечных сделок в Москве Деньги, 10:10
Построить дом и продать: можно ли заработать на загородке. Подкаст Загород, 09:51
От ₽300 тысяч: где и за сколько в Подмосковье купить недорогую дачу Загород, 08:59
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
Рынок торговой недвижимости России подает позитивные сигналы — Jones Lang LaSalle
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок торговой недвижимости России подает позитивные сигналы — Jones Lang LaSalle

По данным компании Jones Lang LaSalle объем вакантных площадей в торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга вырос с 3% в I квартале до 8% во II квартале. Это было обусловлено двумя факторами: во-первых, вследствие снижения доходов населения снизился потребительский спрос, в результате чего некоторые ритейлеры стали закрывать нерентабельные магазины. Во-вторых, росту вакантных площадей способствовал выход на рынок площадей в новых торговых центрах. Например, во II квартале 2009 года в Москве был открыт ТРЦ "Филион" общей площадью 55 тыс. кв. м. На фоне большого объема запланированных к вводу торговых площадей в России в компании Jones Lang LaSalle прогнозируют дальнейшее увеличение доли вакантных площадей - в Москве до 12% в 2010 году, а в Санкт-Петербурге и в региональных городах до 20%.

После значительной коррекции арендных ставок в начале года для большинства типов арендаторов в Москве, во втором квартале 2009 года ставки сохранились на прежнем уровне - средняя ставка в ТЦ составила 1 тыс. долл. В то же время максимальные ставки снизились еще на 20% до 3 тыс. долл. за 1 кв. м в год. Ставки аренды для якорных и мини-якорных арендаторов в Санкт-Петербурге во втором квартале 2009 года снижались в большинстве ТЦ. Вместе с тем, максимальные ставки в торговых галереях ТЦ Санкт-Петербурга сохранились на уровне 1,8 тыс. долл. за 1 кв. м в год. Коррекция ставок аренды в региональных городах была более значительной, чем в Москве и Санкт-Петербурге - в первом полугодии ставки в региональных ТЦ для некоторых типов арендаторов снизились вдвое.

Кроме непосредственной коррекции ставок, рынок подает позитивные сигналы: Так, арендная ставка в форме процента с оборота получает распространение в новых договорах аренды; что сигнализирует готовность ритейлеров раскрывать свои объемы продаж. Тем не менее, эта форма ставки используется в основном международными ритейлерами и местным операторам еще предстоит адаптироваться к этой схеме. Торговые помещения в новых ТЦ предлагаются в аренду по так называемой "step-up rent", что предполагает скидку на первые два года, а в некоторых существующих торговых центрах собственники готовы пересматривать договоры, снижая ставку на ближайший год.

Появление свободных торговых площадей и снижение ставок аренды дает возможность небольшим ритейлерам, которые обычно платили самую высокую плату за вход и арендную ставку, открывать магазины в ТЦ или в торговом коридоре. До кризиса это было им не доступно по причине дороговизны или отсутствия подходящих площадей.

Читайте также
В столице наблюдается отток арендаторов коммерческой недвижимости

Главное Лента