Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС 08:16, Политика Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа Макрон и Трамп решили дать «совместный ответ» в случае химатаки в Сирии 03:18, Политика В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 вузов из России 03:07, Общество «Коммерсантъ» сообщил о возможном уходе «Газпрома» из Турции 02:47, Бизнес Роскомнадзор создал комиссию по «спорным вопросам» при блокировке сайтов 02:15, Технологии и медиа Турецкие военные открыли огонь по курдским отрядам в северной Сирии 02:06, Политика Тиллерсон призвал Россию и Китай бороться с принудительным трудом в КНДР 01:08, Общество СМИ сообщили о секретном предупреждении Лаврову от Тиллерсона 00:55, Политика «Газпром» предложил повысить тариф на прокачку газа конкурентов 00:17, Бизнес Владимира Этуша выписали из реанимации 00:16, Общество Россия заняла 3 место в мире по активности использования финтех-услуг 00:01, Финансы Опасная должность: почему в Бразилии снова хотят осудить президента 27 июн, 23:39, Политика «Норникель» договорился о поставках BASF сырья для аккумуляторов 27 июн, 23:28, Бизнес Счетная палата указала на манипуляции с пенсионными накоплениями граждан 27 июн, 23:22, Финансы Сотрудника СКР задержали по подозрению в получении взятки 27 июн, 22:28, Общество Путин подарил пожаловавшейся на аварийное жилье путевку в Сочи 27 июн, 22:01, Общество Би-би-си узнала о пленении российского разведчика под Луганском 27 июн, 21:58, Политика Вклад на лето: стоит ли соглашаться на сезонные продукты банков 27 июн, 21:46, Деньги Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет 27 июн, 21:39, Фотогалерея
Рынок торговой недвижимости России подает позитивные сигналы — Jones Lang LaSalle
19 авг, 2009 12:57
0
Рынок торговой недвижимости России подает позитивные сигналы — Jones Lang LaSalle

По данным компании Jones Lang LaSalle объем вакантных площадей в торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга вырос с 3% в I квартале до 8% во II квартале. Это было обусловлено двумя факторами: во-первых, вследствие снижения доходов населения снизился потребительский спрос, в результате чего некоторые ритейлеры стали закрывать нерентабельные магазины. Во-вторых, росту вакантных площадей способствовал выход на рынок площадей в новых торговых центрах. Например, во II квартале 2009 года в Москве был открыт ТРЦ "Филион" общей площадью 55 тыс. кв. м. На фоне большого объема запланированных к вводу торговых площадей в России в компании Jones Lang LaSalle прогнозируют дальнейшее увеличение доли вакантных площадей - в Москве до 12% в 2010 году, а в Санкт-Петербурге и в региональных городах до 20%.

После значительной коррекции арендных ставок в начале года для большинства типов арендаторов в Москве, во втором квартале 2009 года ставки сохранились на прежнем уровне - средняя ставка в ТЦ составила 1 тыс. долл. В то же время максимальные ставки снизились еще на 20% до 3 тыс. долл. за 1 кв. м в год. Ставки аренды для якорных и мини-якорных арендаторов в Санкт-Петербурге во втором квартале 2009 года снижались в большинстве ТЦ. Вместе с тем, максимальные ставки в торговых галереях ТЦ Санкт-Петербурга сохранились на уровне 1,8 тыс. долл. за 1 кв. м в год. Коррекция ставок аренды в региональных городах была более значительной, чем в Москве и Санкт-Петербурге - в первом полугодии ставки в региональных ТЦ для некоторых типов арендаторов снизились вдвое.

Кроме непосредственной коррекции ставок, рынок подает позитивные сигналы: Так, арендная ставка в форме процента с оборота получает распространение в новых договорах аренды; что сигнализирует готовность ритейлеров раскрывать свои объемы продаж. Тем не менее, эта форма ставки используется в основном международными ритейлерами и местным операторам еще предстоит адаптироваться к этой схеме. Торговые помещения в новых ТЦ предлагаются в аренду по так называемой "step-up rent", что предполагает скидку на первые два года, а в некоторых существующих торговых центрах собственники готовы пересматривать договоры, снижая ставку на ближайший год.

Появление свободных торговых площадей и снижение ставок аренды дает возможность небольшим ритейлерам, которые обычно платили самую высокую плату за вход и арендную ставку, открывать магазины в ТЦ или в торговом коридоре. До кризиса это было им не доступно по причине дороговизны или отсутствия подходящих площадей.

Читайте также
В столице наблюдается отток арендаторов коммерческой недвижимости 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости