Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Жилье Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы 09:03, Мнение Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество
Рынок торговой недвижимости России подает позитивные сигналы — Jones Lang LaSalle
19 авг 2009, 12:57
0
Рынок торговой недвижимости России подает позитивные сигналы — Jones Lang LaSalle

По данным компании Jones Lang LaSalle объем вакантных площадей в торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга вырос с 3% в I квартале до 8% во II квартале. Это было обусловлено двумя факторами: во-первых, вследствие снижения доходов населения снизился потребительский спрос, в результате чего некоторые ритейлеры стали закрывать нерентабельные магазины. Во-вторых, росту вакантных площадей способствовал выход на рынок площадей в новых торговых центрах. Например, во II квартале 2009 года в Москве был открыт ТРЦ "Филион" общей площадью 55 тыс. кв. м. На фоне большого объема запланированных к вводу торговых площадей в России в компании Jones Lang LaSalle прогнозируют дальнейшее увеличение доли вакантных площадей - в Москве до 12% в 2010 году, а в Санкт-Петербурге и в региональных городах до 20%.

После значительной коррекции арендных ставок в начале года для большинства типов арендаторов в Москве, во втором квартале 2009 года ставки сохранились на прежнем уровне - средняя ставка в ТЦ составила 1 тыс. долл. В то же время максимальные ставки снизились еще на 20% до 3 тыс. долл. за 1 кв. м в год. Ставки аренды для якорных и мини-якорных арендаторов в Санкт-Петербурге во втором квартале 2009 года снижались в большинстве ТЦ. Вместе с тем, максимальные ставки в торговых галереях ТЦ Санкт-Петербурга сохранились на уровне 1,8 тыс. долл. за 1 кв. м в год. Коррекция ставок аренды в региональных городах была более значительной, чем в Москве и Санкт-Петербурге - в первом полугодии ставки в региональных ТЦ для некоторых типов арендаторов снизились вдвое.

Кроме непосредственной коррекции ставок, рынок подает позитивные сигналы: Так, арендная ставка в форме процента с оборота получает распространение в новых договорах аренды; что сигнализирует готовность ритейлеров раскрывать свои объемы продаж. Тем не менее, эта форма ставки используется в основном международными ритейлерами и местным операторам еще предстоит адаптироваться к этой схеме. Торговые помещения в новых ТЦ предлагаются в аренду по так называемой "step-up rent", что предполагает скидку на первые два года, а в некоторых существующих торговых центрах собственники готовы пересматривать договоры, снижая ставку на ближайший год.

Появление свободных торговых площадей и снижение ставок аренды дает возможность небольшим ритейлерам, которые обычно платили самую высокую плату за вход и арендную ставку, открывать магазины в ТЦ или в торговом коридоре. До кризиса это было им не доступно по причине дороговизны или отсутствия подходящих площадей.

Читайте также
В столице наблюдается отток арендаторов коммерческой недвижимости 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости