Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Курс биткоина впервые превысил $64 тыс. Финансы, 08:07 Как «дезертиры» из Кремниевой долины меняют жизнь Техаса — Bloomberg Pro, 08:07 В Хабаровском крае начали проверку из-за обезглавленного тигра Общество, 08:06 Тезка главы «Трансмашхолдинга» вложился в винный проект под Геленджиком Бизнес, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Журнал DOXA сообщил об обысках в редакции и у сотрудников в Москве Общество, 07:38 Эксперты выявили рост строительства офисов в Москве почти на 40% Бизнес, 07:30 CК начал проверку после обрушения здания в Тамбове Общество, 07:25 У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения Общество, 07:07 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Mastercard и российские банки запустили оплату товаров брелоками Технологии и медиа, 07:00 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 В МИД рассказали о действиях России в случае отключения от SWIFT Политика, 06:16
Москва располагает 150 гостиницами категорий 3-5 звезд с общим номерным фондом 30,3 тыс. номеров
Городская недвижимость ,  
0 

Москва располагает 150 гостиницами категорий 3-5 звезд с общим номерным фондом 30,3 тыс. номеров

В туристско-гостиничной отрасли Москвы в первой половине 2009 года в целом преобладали негативные тенденции. Существенно снизившийся уровень спроса вынудил гостиничных операторов спешно корректировать стратегии развития и предпринимать активные меры, направленные на стабилизацию доходов и оптимизацию издержек. При этом степень коррекции ключевых показателей оказалась различной в зависимости от категории гостиниц. Такие выводы содержатся в исследовании компании Knight Frank.

Согласно аналитическому исследованию, предложение номерного фонда гостиниц категорий 3-5 звезд за первую половину 2009 года увеличилось в Москве на 2,1%. При этом номерной фонд гостиниц категории "5 звезд" вырос на 3,0%, "4 звезды" - на 3,4%, "3 звезды" - на 1,3%, что свидетельствует о сохранении тенденции опережающего роста предложения номерного фонда в верхнем ценовом сегменте.

По состоянию середину 2009 года Москва располагает 150 гостиницами категорий 3-5 звезд с общим номерным фондом 30,3 тыс. номеров, 60% которого представлено сегментом "3 звезды".

Среди наиболее заметных новостей отчетного периода, прямо или косвенно связанных с общим предложением коллективных средств размещения, аналитики Knight Frank отмечают следующие:

  • предполагаемый выход на московский рынок нового для столицы оператора Shangri-La Hotels and Resorts. Первым объектом под управлением компании в России станет гостиница на 400 номеров в составе Park Huaming Business Centre, открытие которой запланировано на 2012 год;
  • предстоящее в декабре 2009 года открытие Radisson Royal Hotel под управлением The Rezidor Hotel Group на 545 номеров в здании бывшей гостиницы "Украина";
  • введение в действие в апреле Постановления Правительства Москвы № 305-ПП "О Генеральной схеме размещения гостиниц в городе Москве", в рамках которого представлен обновленный перечень участков - мест размещения (развития) гостиниц в городе Москве. Согласно Постановлению планы увеличения общего количества гостиничных мест в городе до 170-200 тыс. (т.е. в 2,5-3 раза по отношению к существующему уровню) были перенесены по сроку реализации с 2010 года на 2020 год.
  • предпринят очередной шаг, направленный на унификацию российского рынка туристско-рекреационных услуг. С 1 июля 2009 года вступает в силу ГОСТ Р 51185-2008 - стандарт, который устанавливает общие требования к средствам размещения и предоставляемым в них услугам и предназначен для применения организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги средств размещения.

В исследовании также приводится прогноз развития гостиничного сегмента рынка коммерческой недвижимости столицы. Так, с большой долей уверенности можно говорить о вводе в эксплуатацию в этом году около 70% из числа анонсированных к выходу проектов, основная часть которых будет принадлежать сегменту "4 звезды". Объем номерного фонда данной группы гостиниц составит примерно 1,8 тыс. номеров.

При сохранении негативной ценовой динамики в июле-августе средняя стоимость размещения в гостиницах категории 4-5 звезд на фоне сезонного снижения спроса может опуститься, по оценкам специалистов Knight Frank, до 5,5 тыс. руб., а показатель дохода с одного номера - до 3,5 тыс. руб.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента