Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чемпион Bellator заявил о превосходстве команды Емельяненко над UFC Спорт, 18:03 Путин потребовал сохранить программы лечения детей с редкими болезнями Общество, 18:03 Исследователи назвали угрозу для Ethereum 2.0 Крипто, 17:55 В Свердловской области запретили посещение кафе и ресторанов ночью Общество, 17:50 Фудтрак, кофемобиль и груминг: как бизнесу перебраться на колеса РБК и VW коммерческие автомобили, 17:50 Bild узнала об ускоренном введении в Германии карантинных мер Общество, 17:47 Wired: как внедрять ИИ с пользой для бизнеса Pro, 17:44 В Еврокомиссии призвали страны ЕС принять новые меры в связи с пандемией Политика, 17:42 СК попросил суд выпустить топ-менеджера «Траста» из СИЗО Финансы, 17:39 Бои в Карабахе: удар по Степанакерту, обстрел Барды. Фоторепортаж Общество, 17:32  «Ожидания могут быть обмануты». Андрей Мовчан о 5 триггерах обвала рынков Инвестиции, 17:30 Костин заявил о втором дыхании пандемии и задержке открытия границ Общество, 17:27 Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции «РБК Стиль» и «Росатом», 17:21 Кабмин Украины продлил режим ЧС из-за COVID-19 до конца года Общество, 17:20
В столице наблюдается отток арендаторов коммерческой недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

В столице наблюдается отток арендаторов коммерческой недвижимости

Доля объектов в стадии строительства в общем объеме торговых центров Москвы продолжила сокращаться. Она снизилась с 20% в III квартале 2008 года до 15,9% сегодня. Проектируемые торговые центры остаются "на бумаге", поскольку проблемы с финансированием не позволяют девелоперам выйти на этап строительства проекта. Такие данные содержатся в свежем отчете компании Knight Frank о рынке торговой недвижимости в Москве по итогам первого полугодия.

Так, аналитики Knight Frank отмечают на рыке торговой недвижимости столицы следующие тенденции.

* В настоящее время, рынок не способен поглощать торговые площади "докризисными" темпами (этим и обусловлен рост показателя доли свободных помещений), однако в среднесрочной перспективе падение объемов строительства может привести к дефициту качественной торговой недвижимости.

* Снижение затрат на  аренду или покупку помещения, а также расходов на рекламу, логистику и заработную плату персонала, ставок аренды,  делает российский рынок розничной торговли привлекательным для выхода международных ритейлеров. Свое развитие операторы предпочитают начинать с Москвы или Санкт-Петербурга.

* Участились сделки слияния и поглощения среди торговых операторов.

Итоги II квартала 2009 года указывают на то, что спрос на аренду помещений в успешных торговых центрах остается стабильным. В течение 1-го полугодия 2009 года наблюдался отток арендаторов из менее качественных проектов.

Также следует отметить, что интерес со стороны операторов сохранился в отношении функционирующих торговых центров и существенно снизился спрос на аренду в строящихся объектах.

Ставки аренды снизились на 40-60% по сравнению с первым полугодием 2008 года и достигли уровня 2001-2003 гг. Торговые операторы в переговорах с собственниками все чаще просят перейти на ставку аренды, которая будет рассчитываться как процент с товарооборота ритейлера.

В некоторых случаях собственники торговых центров готовы фиксировать арендные ставки в рублях, включать в ставку аренды коммунальные платежи или рассматривать уменьшение размера депозита.

Относительно рынка офисной недвижимости в Москве, Knight Frank также определили основные тенденции.

* Практически все арендодатели готовы выполнять отделку офисных помещений за свой счет.

* Сделки аренды, в основном, заключаются в результате переезда компаний в более дешевые и меньшие по размеру помещения класса В с отделкой.

* Арендаторы предпочитают рассматривать действующие объекты. В I полугодии 2009 года не было заключено ни одного предварительного договора аренды.

* Переход активов девелоперских компаний в собственность кредитных организаций в результате урегулирования задолженностей ведет к росту непрофильных активов в портфелях банков.

* Компании-арендаторы стремятся изменить коммерческие условия в соответствии с текущей рыночной ситуацией. В результате доля сделок по пересогласованию условий договоров аренды составила более 50% в общем объеме сделок ведущих компаний-консультантов.

Существенное снижение стоимости офисных площадей привело к тому, что арендаторы, обладающие достаточными финансовыми ресурсами, выкупают офисные помещения у собственников.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента