Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 20:30, Спорт Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 20:28, Политика Число пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону увеличилось до 36 человек 20:05, Общество Бинбанк заявил о планах провести докапитализацию до конца года 19:55, Финансы «Фонтанка» узнала о проблемах с оружием и зарплатами ЧВК «Вагнер» в Сирии 19:51, Политика Испанские полицейские застрелили организатора теракта в Барселоне 19:44, Политика Агент Луана сообщил о срыве переговоров со «Спартаком» 19:40, Спорт Условия эффективности: как сделать, чтобы блокчейн не навредил бизнесу 19:30, Мнение Пожар в Ростове-на-Дону локализовали на шести участках 19:24, Общество
В столице наблюдается отток арендаторов коммерческой недвижимости
14 авг, 2009 14:29
0
В столице наблюдается отток арендаторов коммерческой недвижимости

Доля объектов в стадии строительства в общем объеме торговых центров Москвы продолжила сокращаться. Она снизилась с 20% в III квартале 2008 года до 15,9% сегодня. Проектируемые торговые центры остаются "на бумаге", поскольку проблемы с финансированием не позволяют девелоперам выйти на этап строительства проекта. Такие данные содержатся в свежем отчете компании Knight Frank о рынке торговой недвижимости в Москве по итогам первого полугодия.

Так, аналитики Knight Frank отмечают на рыке торговой недвижимости столицы следующие тенденции.

* В настоящее время, рынок не способен поглощать торговые площади "докризисными" темпами (этим и обусловлен рост показателя доли свободных помещений), однако в среднесрочной перспективе падение объемов строительства может привести к дефициту качественной торговой недвижимости.

* Снижение затрат на  аренду или покупку помещения, а также расходов на рекламу, логистику и заработную плату персонала, ставок аренды,  делает российский рынок розничной торговли привлекательным для выхода международных ритейлеров. Свое развитие операторы предпочитают начинать с Москвы или Санкт-Петербурга.

* Участились сделки слияния и поглощения среди торговых операторов.

Итоги II квартала 2009 года указывают на то, что спрос на аренду помещений в успешных торговых центрах остается стабильным. В течение 1-го полугодия 2009 года наблюдался отток арендаторов из менее качественных проектов.

Также следует отметить, что интерес со стороны операторов сохранился в отношении функционирующих торговых центров и существенно снизился спрос на аренду в строящихся объектах.

Ставки аренды снизились на 40-60% по сравнению с первым полугодием 2008 года и достигли уровня 2001-2003 гг. Торговые операторы в переговорах с собственниками все чаще просят перейти на ставку аренды, которая будет рассчитываться как процент с товарооборота ритейлера.

В некоторых случаях собственники торговых центров готовы фиксировать арендные ставки в рублях, включать в ставку аренды коммунальные платежи или рассматривать уменьшение размера депозита.

Относительно рынка офисной недвижимости в Москве, Knight Frank также определили основные тенденции.

* Практически все арендодатели готовы выполнять отделку офисных помещений за свой счет.

* Сделки аренды, в основном, заключаются в результате переезда компаний в более дешевые и меньшие по размеру помещения класса В с отделкой.

* Арендаторы предпочитают рассматривать действующие объекты. В I полугодии 2009 года не было заключено ни одного предварительного договора аренды.

* Переход активов девелоперских компаний в собственность кредитных организаций в результате урегулирования задолженностей ведет к росту непрофильных активов в портфелях банков.

* Компании-арендаторы стремятся изменить коммерческие условия в соответствии с текущей рыночной ситуацией. В результате доля сделок по пересогласованию условий договоров аренды составила более 50% в общем объеме сделок ведущих компаний-консультантов.

Существенное снижение стоимости офисных площадей привело к тому, что арендаторы, обладающие достаточными финансовыми ресурсами, выкупают офисные помещения у собственников. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости