Лента новостей
Все новости Недвижимость
Британский Минфин показал монету в честь Brexit 16:28, Политика Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант 16:15, Общество Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей 15:54, Спорт Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС 15:54, Общество Израильтянка Иссахар подала президенту России прошение о помиловании 15:48, Общество На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой 15:28, Общество Песков назвал причину отставки правительства Медведева 15:18, Политика В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом 15:12, Общество В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ 15:10, Общество В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы 15:09, Общество Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским 14:43, Политика Греф посоветовал хранить сбережения в рублях 14:34, Финансы Песков заявил о карт-бланше у Мишустина на формирование правительства 14:28, Политика Дерипаска сообщил о «скептически-позитивном» настрое инвесторов в Давосе 14:18, Бизнес Первый туроператор начал досрочный вывоз россиян из Китая из-за вируса 14:09, Общество Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 35 14:01, Общество Власти Китая предупредили о росте темпов распространения коронавируса 13:54, Общество В Бразилии 30 человек погибли из-за сильных ливней 13:27, Общество Адвокат экс-главы «Роснано» ответил на публикации о прекращении дела 13:26, Общество Глава Аналитического центра при правительстве покинет свой пост 12:46, Экономика Ким Чен Ын появился на публике со своей тетей впервые после казни дяди 12:38, Политика В Белоруссию поступила первая партия нефти из Норвегии 12:23, Экономика Число заразившихся новым коронавирусом превысило 2 тыс. человек 12:23, Общество Джокович обыграл Шварцмана и вышел в четвертьфинал Australian Open 12:05, Спорт В пермской полиции назвали предполагаемого виновника ДТП с автобусом 11:54, Общество Попугай, инквизиция и спам: 5 самых ярких скетчей «Монти Пайтона» 11:38, Стиль В Совфеде увидели в словах Кравчука о Крыме попытку успокоить украинцев 11:35, Политика Всех рыбаков с оторвавшейся льдины на Сахалине спасли 11:22, Общество
В столице наблюдается отток арендаторов коммерческой недвижимости
0
В столице наблюдается отток арендаторов коммерческой недвижимости

Доля объектов в стадии строительства в общем объеме торговых центров Москвы продолжила сокращаться. Она снизилась с 20% в III квартале 2008 года до 15,9% сегодня. Проектируемые торговые центры остаются "на бумаге", поскольку проблемы с финансированием не позволяют девелоперам выйти на этап строительства проекта. Такие данные содержатся в свежем отчете компании Knight Frank о рынке торговой недвижимости в Москве по итогам первого полугодия.

Так, аналитики Knight Frank отмечают на рыке торговой недвижимости столицы следующие тенденции.

* В настоящее время, рынок не способен поглощать торговые площади "докризисными" темпами (этим и обусловлен рост показателя доли свободных помещений), однако в среднесрочной перспективе падение объемов строительства может привести к дефициту качественной торговой недвижимости.

* Снижение затрат на  аренду или покупку помещения, а также расходов на рекламу, логистику и заработную плату персонала, ставок аренды,  делает российский рынок розничной торговли привлекательным для выхода международных ритейлеров. Свое развитие операторы предпочитают начинать с Москвы или Санкт-Петербурга.

* Участились сделки слияния и поглощения среди торговых операторов.

Итоги II квартала 2009 года указывают на то, что спрос на аренду помещений в успешных торговых центрах остается стабильным. В течение 1-го полугодия 2009 года наблюдался отток арендаторов из менее качественных проектов.

Также следует отметить, что интерес со стороны операторов сохранился в отношении функционирующих торговых центров и существенно снизился спрос на аренду в строящихся объектах.

Ставки аренды снизились на 40-60% по сравнению с первым полугодием 2008 года и достигли уровня 2001-2003 гг. Торговые операторы в переговорах с собственниками все чаще просят перейти на ставку аренды, которая будет рассчитываться как процент с товарооборота ритейлера.

В некоторых случаях собственники торговых центров готовы фиксировать арендные ставки в рублях, включать в ставку аренды коммунальные платежи или рассматривать уменьшение размера депозита.

Относительно рынка офисной недвижимости в Москве, Knight Frank также определили основные тенденции.

* Практически все арендодатели готовы выполнять отделку офисных помещений за свой счет.

* Сделки аренды, в основном, заключаются в результате переезда компаний в более дешевые и меньшие по размеру помещения класса В с отделкой.

* Арендаторы предпочитают рассматривать действующие объекты. В I полугодии 2009 года не было заключено ни одного предварительного договора аренды.

* Переход активов девелоперских компаний в собственность кредитных организаций в результате урегулирования задолженностей ведет к росту непрофильных активов в портфелях банков.

* Компании-арендаторы стремятся изменить коммерческие условия в соответствии с текущей рыночной ситуацией. В результате доля сделок по пересогласованию условий договоров аренды составила более 50% в общем объеме сделок ведущих компаний-консультантов.

Существенное снижение стоимости офисных площадей привело к тому, что арендаторы, обладающие достаточными финансовыми ресурсами, выкупают офисные помещения у собственников.